Торопись на доброе дело!

На берегу Камы, недалеко от села Черепашье Рыбнослободского района, появится новый рыборазводный комплекс по воспроизводству стерляди.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Благородной рыбы станет больше

На берегу Камы, недалеко от села Черепашье Рыбнослободского района, появится новый рыборазводный комплекс по воспроизводству стерляди.

Реализация проекта намечена в рамках долгосрочной целевой программы “Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Татарстан на 2009-2013 годы”, утвержденной постановлением Правительства республики в августе прошлого года, а финансировать его будут федеральный и республиканский бюджеты. Сейчас ученые ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разрабатывают рекомендации по эксплуатации будущего предприятия с учетом экологической безопасности.

Комплекс будет включать в себя стационарный и плавучий рыбозаводы, здесь предполагается ежегодно выращивать до двух миллионов штук молоди и выпускать ее затем в акватории Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ.

Продуктивность ферм растет

За предыдущие сутки валовое производство молока в Татарстане составило 3193,6 тонны, это 112 процентов к уровню прошлого года. От каждой коровы получено по 12,2 литра молока против прошлогодних 10,7. Наиболее высокого валового надоя добиваются животноводы Алькеевского, Кукморского и Зеленодольского районов.

Обнадеживают и показатели производства мяса. За первый месяц этого года произведено 24,3 тысячи тонн мяса скота и птицы, что составляет 107 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличение объемов производства мяса и молока во многом является показателем успешной реализации госпрограммы “Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 гг”.

Барана заказывали?

В этом году десять тысяч племенных свиней, овец и баранов будет реализовано за полцены сельчанам, которые успели до октября прошлого года подать в райсельхозуправления соответствующие заявки.

Половину стоимости животных оплачивают владельцы личных подворий, а остальную часть – государство в лице Минсельхозпрода. Расчетная цена породистой супоросной свинки – 10 тысяч рублей, значит, личному хозяйству она достанется за пять тысяч рублей, а за ярку или барана придется выложить три тысячи рублей.

Первоначально Минсельхозпрод республики намеревался выделить личным подворьям пять тысяч свиней и три тысячи овец, однако желающих разводить последних оказалось так много, что квота на них была увеличена. Предполагается, что эти меры позволят не только материально поддержать сельчан, поднять их деловую активность, но и обновить племенное поголовье свиней и овец в республике. Племпредприятия уже готовы приступить к выполнению заявок, так что в ближайшие дни сельчане смогут забрать животных.

Мини-лаборатория для агронома

На всероссийском агрономическом форуме в Москве делегация Татарстана презентовала агрономическую сумку, к которой проявили интерес представители регионов России.

Полевая сумка агронома оснащена тремя десятками специальных приборов. В их числе GPS-навигатор со спутниковой связью для установления площади и контуров полей, приспособление для определения влажности зерна, почвенный термометр, приборы для определения силы ветра, температуры воздуха, уровня кислотности почв, линейка для учета засоренности посевов. Есть также набор игл для препарирования растений, электронные весы для точного определения нормы высева, цифровой фотоаппарат.

От предприятий АПК республики Минсельхозпрод получил уже 200 заказов на комплектацию сумок, ожидаются заявки и из других регионов России. В разработке агросумки приняли участие Минсельхозпрод РТ, Казанский государственный аграрный университет, филиал ФГУ “Россельхозцентр” по РТ и Центр агрохимической службы “Татарский”, сообщает “Татар-информ”.

Два миллиона вне закона

Два миллиона бюджетных рублей выдал исполком Тюлячинского муниципального района агропредприятию “Алан” для улучшения земель.

Все бы ничего, да только эти деньги выделены незаконно. Выдачу средств исполком должен был согласовать с антимонопольным органом, однако этого не сделал. В итоге Арбитражный суд Татарстана признал договор между исполкомом и ООО “Алан” недействительным, обязав предприятие вернуть деньги в бюджет.

Арестовали “с учетом рисков”

Четыре с половиной миллиона рублей задолжал банку один из фермеров в Кайбицком районе, и финансисты решили вернуть свои деньги через суд.

Однако еще до принятия окончательного решения судья отправил в районный отдел судебных приставов исполнительный лист о наложении ареста на все заложенное имущество. Более двухсот телок, быков были арестованы заранее.

Как сообщили в Управлении службы судебных приставов, арест имущества “авансом” был произведен из опасения, что фермер распродаст свое стадо. Поскольку животные “могут похудеть, потерять товарный вид”, то и арест был наложен “с учетом рисков”. Дальнейшее развитие событий зависит от решения суда: признают фермера виновным – стадо будет продано, оправдают – скот вернется к хозяину.

Наш холдинг отметится на Тамбовщине

Начать в Тамбовской области строительство молочной фермы на 3,3 тысячи голов дойного стада и элеватора на 30 тысяч тонн планирует “Красный Восток-Агро”.

Как нам сообщили в пресс-службе обладминистрации, проектная мощность комплекса, на которую предполагается выйти в будущем году, составляет 22 тысячи тонн молока в год. Общий объем инвестиций – более миллиарда рублей.

Напомним, что реализация проекта анонсировалась еще в 2008 году. Тогда его параметры были внушительнее, однако их пришлось скорректировать, а вскоре был заморожен и сам проект, что объяснялось “сложностями с банковским финансированием”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще