Динамика впечатляет
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” отметила хорошую динамику прироста в производстве мяса птицы и свинины в Татарстане.
Действительно, несмотря на экономические сложности, нашим животноводам удалось решить задачи госпрограммы 2009 года. По сравнению с 2008 годом производство мяса возросло на 13 процентов, в том числе говядины – на 9, свинины – на 13, птицы – на 18 процентов. На пять процентов выросло производство молока, оно достигло 1 миллиона 230 тысяч тонн. Животноводы республики не только сохранили имеющееся поголовье крупного рогатого скота, но и смогли его увеличить, в основном за счет крупных инвесторов. В их числе – “ВАМИН Татарстан”, “Красный Восток – Агро”, “Ак Барс – Агро”, “Алтын Саба”, “Челны-Бройлер”, “Золотой колос” и ряд других.
С думой о “мокрой” весне
В начале зимы, когда снега на полях было недостаточно, специалисты опасались за сохранность озимых культур. Проведенные недавно обследования посевов показали: по предварительным данным, на сегодня от морозов погибло около 10 процентов озимых, что на два процента больше, чем в прошлом году.
Точные данные о всхожести ученые дадут после лабораторных испытаний. Но уже сейчас дальнейшая зимовка растений не внушает опасений, ведь снежное покрывало толщиной до 30 сантиметров, а в некоторых районах и до полуметра надежно защищает страховой фонд татарстанских земледельцев от вымерзания. А вот то, как взойдут растения, зависит от времени возобновления вегетации и скорости схода снежного покрова весной. Для ослабленных озимых предпочтительнее будет влажная и затяжная весна. Напомним, под урожай нынешнего года озимыми засеяно 809 тысяч гектаров, в том числе пшеницей – 482, рожью – 240, тритикале – 87 тысяч гектаров.
Нынче технику готовим быстрее
На агропредприятиях продол-жаются ремонт и подготовка сельхозтехники к весне. Тракторы, посевные и почвообрабатывающие машины должны быть подготовлены до 1 апреля, кормоуборочные машины – до 10 мая, зерноуборочная техника – до 1 июля.
По оперативным данным, на сегодня подготовлено 48 процентов тракторного парка, что превышает уровень прошлого года на пять процентов. Восстановлено 78 процентов культиваторов, 72 – сеялок, 26 – кормо-уборочных и 14 – зерноуборочных комбайнов.
Медовое раздолье в Казани
В Казани проходит большая медовая ярмарка. Более 50 лучших пчеловодов из Татарстана, а также других регионов России привезли на нее около 100 сортов и более 200 видов меда. Выбор большой: мед кочевых пасек (меняющих места стоянок от берегов Черного моря до таежных лесов), из соцветий белой акации, липы, подсолнуха, лугового разнотравья, собранный с цветов каштана, дягиля, кипрея, эвкалипта, а также с альпийских лугов. Здесь же, на “Казанской ярмарке”, представлена продукция пчеловодства: прополис, цветочная пыльца, пчелиный воск, перга, маточное молочко, медовые напитки. Выставка-ярмарка продлится до 24 января.
Специалисты повышают уровень знаний
В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса начались курсы повышения квалификации для агрономов, руководителей сельхозпредприятий и преподавателей ссузов.
Руководители сельхозпредприятий проходят обучение по программе “Пути повышения эффективности АПК и роль руководителя в новых экономических условиях”. Одновременно здесь же идет учеба преподавателей сельскохозяйственных техникумов по тематике “Инновационная педагогика в аграрном образовании”. Лекции читают преподаватели ведущих вузов Татарстана и России. Своим практическим опытом с аграриями делятся специалисты Минсельхозпрода, руководители крупных агрохолдингов, представители передовых предприятий АПК.
В учебно-демонстрационном центре Казанского государственного аграрного университета сейчас повышают квалификацию агрономы, консультанты райсельхозуправлений и инженеры сельхозпредприятий. Основное внимание уделяется повышению эффективности аграрного бизнеса, изучению новых методов и технологий.
“Ножки Буша” перетопчутся…
C 1 января Роспотребнадзор снизил предельное допустимое содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 миллиграммов на 1 кубометр до 50 миллиграммов.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назипа Хазипова, российские предприятия могут производить до 90 процентов мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, а вот предприятия республики вообще не используют хлорсодержащие растворы, так как на птицефабриках внедрена современная воздушная технология охлаждения. Отечественный птицепром пока не способен полностью обеспечить курятиной внутренний рынок, а крупнейшие экспортеры – американцы, которые должны были поставить в этом году 600 тысяч тонн мяса птицы, производят его с использованием хлора. Таким образом, вся их продукция попала под запрет. На следующей неделе намечены переговоры с американской стороной, которая рассчитывает доказать безопасность своей технологии. Тем не менее, как заверили в Минсельхозпроде, оснований для повышения цен на курятину в татарстанских магазинах нет.
Тетюшские коровы не хотят доиться
За минувшие сутки валовое производство молока в Татарстане составило 3096,9 тонны, это 113 процентов к уровню прошлого года.
От каждой коровы получено в среднем по 11,9 литра молока против прошлогодних 10,6. Хорошая динамика роста производительности наблюдается в Алькеевском, Кукморском и Рыбно-слободском районах – здесь валовой надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на 30 процентов. Впрочем, лишь в одном районе молока производят меньше, чем раньше, – в Тетюшском. Здесь и суточный валовой надой самый низкий в республике (33,4 тонны), и каждая корова дает лишь 7,9 литра.