Отрасль уверенно смотрит в завтрашний день

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов пожелал труженикам села и работникам агарного комплекса достатка, покоя и хороших урожаев.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Достатка, покоя и хороших урожаев

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов пожелал труженикам села и работникам агарного комплекса достатка, покоя и хороших урожаев.

Глава аграрного ведомства связывает Новый 2010 год с дальнейшим наращиванием сельскохозяйственного производства, повышением его эффективности с тем, чтобы обеспечить достойный уровень жизни всех жителей республики. Министр не сомневается, что сельчане преодолеют все трудности мирового финансового кризиса и добьются в предстоящем году новых весомых успехов. “Наша отрасль уверенно смотрит в завтрашний день, активно занимается модернизацией объектов животноводства, внедряет инновационные технологии в полеводстве. Новые современные мегафермы и животноводческие комплексы, сельхозформирования обеспечивают динамичный рост производства молока и мяса”, – подчеркнул министр в своем обращении к сельчанам.

Наш филиал среди лучших

В татарстанском филиале ФГУ “Россельхозцентр” прошло совещание, на котором были подведены итоги работы филиала в 2009 году и намечены задачи на перспективу.

В течение всего года татарстанский филиал по производственным показателям уверенно лидировал среди других филиалов в России, а по итогам трех кварталов занял первое место, за что был премирован автомобилем “ВАЗ-2107”. Руководитель ведомства Тахир Хадеев заверил: коллектив постарается, чтобы услуги, предоставляемые Россельхозцентром, и в дальнейшем вносили весомый вклад в развитие АПК республики.

Лидерство по молоку сохранено

Наша республика сохранила лидерство в России по валовому надою молока. Более того, удельный вес татарстанского молока в объеме, произведенном АПК России, увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,1 процента и составляет теперь 8,8 процента, доля реализованного сырья и того больше – 9,4 процента. В Татарстане, впрочем, и самое большое молочное стадо – 256,4 тысячи голов, следом идут Башкортостан (184,5 тысячи), Алтайский и Краснодарский (180 и 166,4) края.

По оперативным данным Минсельхозпрода, суточное валовое производство молока в республике на сегодня достигло 3053,6 тонны, что составляет 114 процентов к соответствующему уровню прошлого года. В среднем по республике от каждой коровы получено по 11,9 килограмма молока. Наибольшей продуктивности дойного стада добились животноводы Алькеевского района, получившие в целом 195,8 тонны молока. В Балтасинском районе валовое производство составило 133,2 тонны, в Арском – 125,4 тонны, Зеленодольском – 124,5 тонны. В то же время животноводы Тетюшского и Лениногорского районов произвели лишь 31,6 и 38 тонн молока соответственно.

Для фермеров год будет трудным

На базе крестьянского хозяйства “Земляки” в селе Сухарево Нижнекамского района прошло выездное заседание совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. Ситуация в сфере сельского хозяйства республики в 2009 году представителями малых форм агробизнеса охарактеризована как “очень сложная”, и 2010 год по их расчетам будет не менее трудным.

Был также затронут вопрос о выделении субсидий. По мнению фермеров, основным критерием при этом должен быть оборот выручки, а не масштаб сельхозпредприятия. Принявший участие в заседании председатель Татарстанского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Азат Газизов поздравил ассоциацию в лице ее главы Камияра Байтемирова со вступлением в ОПОРУ РОССИИ.

С претензиями не согласны

Татарстанское УФАС признало ЗАО КМП “Эдельвейс М” (группа “Юнимилк”), Зеленодольский молочный комбинат (группа “Нутритек”), Чистопольский молочный комбинат, “Алабуга Сотэ” и “Вамин Татарстан” нарушителями закона “О защите конкуренции”. На эти пять предприятий приходится 74 процента рынка переработки молока в республике, и летом они, по мнению заявителя – Минсельхозпрода РТ, согласованно устанавливали низкие закупочные цены на сырье.

Предприятия-переработчики не согласны с претензиями антимонопольщиков и намерены оспорить их решение.

Все больше, и больше, и больше…

В 2009 году птицеводы республики на 18 процентов увеличили производство, поставив на потребительский рынок 110 тысяч тонн мяса птицы, сообщает “Татар-информ”. Куриных яиц за год произведено 700 миллионов штук, а в 2010 году планируется увеличить этот показатель на 5-6 процентов. Тот же источник сообщает, что на три тысячи тонн больше, чем в прошлом году, произведено овощной продукции в тепличном комбинате “Майский” – 26,5 тысячи тонн. Ежедневно с комбината в торговую сеть поступает по 50-60 тонн огурцов, помидоров и зелени, в январе предполагается довести ежедневную поставку продукции до 80-100 тонн.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще