Весна придет по графику
По календарю Новый год ещё впереди, но для хлеборобов он уже наступил. Аграрии готовят технику к полевым работам, причем с опережением по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Уже отремонтировано 38 процентов тракторов (в прошлом году – 31), культиваторов – 69 (60), зерновых сеялок 64 (54), комбайнов – 32 (27). Активно готовятся к весне в сельхозформированиях Аксубаевского, Актанышского, Альметьевского, Кайбицкого и Мензелинского районов. Судя по всему, главы муниципалитетов и руководители хозяйств твердо решили провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. А вот в Балтасинском, Кукморском, Тетюшском и Тукаевском районах к ремонту техники практически не приступали. Надеются на долгую зиму?
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов принял участие в первом заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России.
Были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности малых форм хозяйствования. Татарстанские проблемы предпринимательства на селе – труднодоступность кредитов и неурегулированность земельных отношений – характерны для всех регионов. Что касается первого, то Россельхозбанк намерен с будущего года облегчить процедуру получения кредитов сельчанами, решение второй проблемы сдерживается несовершенством российского законодательства.
Федерация борьбы курэш – лучшая
Национальная борьба курэш является в нашей республике одним из самых популярных видов спорта и среди детей, и среди взрослых. Неудивительно, что по итогам этого года – Года спорта и здорового образа жизни в РТ – Федерация татаро-башкирской национальной спортивной борьбы курэш признана лучшей (по повышению массовости, уровню достигнутых спортсменами результатов, развитию материально-технической базы для занятий и ряду других параметров) среди федераций по неолимпийским видам спорта. На днях в Казани состоялось награждение победителей республиканского смотра-конкурса. Председателю федерации, министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову был вручен кубок.
Предпринимателей продолжают “кошмарить”
Почему люди опасаются начинать свой бизнес даже при наличии стартового капитала? Знают, что тут же возникнет стая проверяющих и начнет “кошмарить”.
Заслоном от такого произвола является Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, согласно которому все внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой. Однако перед соблазном “покошмарить” бизнес-менов, похоже, сложно устоять. В Заинске один из местных предпринимателей обратился в ветобъединение с просьбой выдать ему регистрационное удостоверение на реализацию сырого молока. Ничего вроде бы особенного. Но чиновники данного ведомства устроили ему внеплановую проверку.
Проводилась она в нарушение закона, без согласования с надзорными органами. Заинская городская прокуратура направила в адрес директора районного государственного ветеринарного объединения представление об устранении нарушений и потребовала привлечь ретивых контролеров к ответственности.
Неуместная инициатива
В Буинском районе присечены нарушения Налогового кодекса.
Так, решением Бик-Утеевского сельского Совета была предусмотрена дифференциация налоговых ставок на землю под гаражами и сараями, не использующимися для ведения бизнеса. Между тем, как сообщили в Буинской прокуратуре, Налоговый кодекс допускает дифференциацию налоговых ставок лишь в зависимости от категорий земель или разрешенного использования земельного участка. Аналогичные нарушения выявлены и в ряде других сельсоветов района. Прокуратура опротестовала все незаконные решения.