И зимой забот полон рот

Озимыми культурами в республике засеяно 800 тысяч гектаров, но сильные морозы этой недели могут уничтожить значительную часть посевов.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Озимые под угрозой
Озимыми культурами в республике засеяно 800 тысяч гектаров, но сильные морозы этой недели могут уничтожить значительную часть посевов.

Как сообщил начальник отдела Минсельхозпрода Ильдус Валеев, температура почвы на глубине кущения достигла критической отметки -18 градусов. Такие морозы и отсутствие снега озимая рожь выдержит не более семи дней, пшеница – пять-шесть дней. Наиболее высока вероятность гибели посевов в Дрожжановском, Тетюшском и других районах, где осенью из-за сухости почвы растения слабо раскустились и плохо подготовились к зимовке. Объективную оценку состояния посевов дадут ученые ТатНИИСХ, которые исследуют жизнеспособность и отрастание растений озимых культур сразу, как только спадут морозы.

Что сделано и что предстоит
В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса в рамках курсов повышения квалификации руководителей сельхозформирований состоялся “круглый стол” с участием заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Были обсуждены итоги уходящего года и намечены задачи на будущий.

Министр назвал приоритетной задачей аграрной отрасли – ускоренное развитие животноводства. Участники “круглого стола” затронули вопросы привлечения молодежи в сельское хозяйство, обеспечения жильем молодых семей и специалистов на селе, развития личных подсобных хозяйств и семейных ферм. Речь шла и о снабжении хозяйств ГСМ, минеральными удобрениями. В диалоге участвовали руководители ряда крупных агропредприятий, научно-исследовательских институтов, инвестиционных компаний.

И сразу заключили договоры
В Главном управлении племенным делом Минсельхозпрода прошло совещание с участием руководителей ведущих свиноводческих и овцеводческих хозяйств.
Заместитель главы Минсельхозпрода по животноводству Назип Хазипов ознакомил собравшихся с планами министерства по развитию малых форм хозяйствования в АПК и повышению деловой активности сельского населения. При этом он сообщил, что окончательно решен вопрос о реализации в апреле – июне будущего года личным подсобным хозяйствам на льготных условиях 5000 супоросных свиноматок и 3000 овец. Сразу после совещания с хозяйствами, желающими поставлять населению свиноматок и овец, были заключены договоры на продажу.

Грызуны обходятся без соципотеки
Сельхозугодья Татарстана заполонили грызуны. В агрофирме “Марс” Пестречинского района, например, число жилых нор мышевидных грызунов достигло 1248, в садах “Агрохолод” Тетюшского района – 300, при том что экономический порог вредоносности (ЭПВ) составляет 100 жилых нор на гектар. В Альметьевском районе заселенность мышевидными грызунами на полях с озимыми достигла 400, при ЭПВ 30 жилых нор на гектар.

Сейчас еще не поздно предотвратить массовое размножение мышей, способных нанести серьезный урон урожаю. Специалисты Минсельхозпрода советуют аграриям использовать безвредный для человека и окружающей среды, но смертельный для грызунов биологический препарат – бактороденцид, разработанный учеными татарстанского филиала ФГУ “Россельхозцентр”. Эффективность бактороденцида достигает 90 процентов, он вызывает эпидемию мышиного тифа, и грызуны погибают.

Зарплата понарошку
В уборочную страду этого года свой вклад внесли и подростки. Однако, поработав на совесть, зарплату некоторые из них получили символически.

В ходе проверки, проведенной Буинской городской прокуратурой в ООО “Тинчали” (руководитель Ринат Хайбуллов) и ООО “Агрофирма имени В. Чернова” (Радик Гисматов), выявлены нарушения трудового законодательства.

В хозяйстве “Тинчали” подросткам не выдали зарплату в общей сложности на сумму 54522 рубля, в “Агрофирме имени В. Чернова” – 73903 рубля. По итогам проверки в мировой суд направлено 11 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании с предприятий заработной платы в пользу несовершеннолетних. Нарушения закона устранены, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, задолженность по заработной плате выплачена.

Чем наши проектанты хуже?
Представители ряда предприятий и организаций Словении встретились с руководством Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. Как сообщил агентству “Татар-информ” председатель ассоциации Камияр Байтемиров, фермеры Татарстана планируют наладить переработку сельскохозяйственной продукции в Буинском, Нижнекамском, Алексеевском и Муслюмовском районах, а предприниматели Словении берутся разработать проектно-сметную документацию для возведения в этих районах овощехранилищ.

Все бы хорошо, но не дает покоя вопрос: неужели свои, татарстанские инженеры не способны спроектировать овощехранилище на пять тысяч тонн продукции? Отчего возникла необходимость прибегать к услугам именно словенских специалистов?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще