В конце прошлого года довелось мне стать невольным свидетелем довольно любопытного разговора между двумя пожилыми пассажирами, ехавшими вместе со мной в рейсовом автобусе из Азнакаева в Бугульму. Первый из них, явный пессимист, крайне критично отзывался о положении дел с сельским хозяйством в здешних местах. Второй же уверял, что ситуация скоро должна измениться к лучшему.
– Да сними ты розовые очки и посмотри вон на те опустевшие фермы, где недавно еще свинокомплекс был, – наседал первый. – Ты думаешь, эти развалюхи когда-нибудь восстановят?
– Да, я надеюсь, это скоро будет, – не совсем, правда, уверенно ответил оппонент.
Этот эпизод я вспомнил, когда недавно вновь побывал в том краю и увидел, что подзапущенные было животноводческие помещения вновь приведены в порядок. А приложил к этому руки, как выяснилось, бывший директор сначала совхоза, а потом СХПК “Бирючевский” Анис Валиев. Занявшись фермерством, он взял кредит, на который выкупил, отремонтировал и реконструировал ветшавшие свинарники неподалеку от Азнакаева, приобрел и разместил в них несколько десятков телок, быка. А чтобы было чем их кормить, арендовал 447 гектаров земли под выращивание различных культур. Возделывает поля с помощью далеко уже не новой, но еще пригодной к эксплуатации техники, на которую хватило денег. Отремонтировал ее Валиев сам, благо руки у него мастеровитые, при активной помощи старшего сына, инженера, подключившегося к реализации отцовского проекта.
О разворотливости Аниса Харисовича можно судить по тому, что молодому его частному хозяйству не исполнилось и года, а оно достигло уже такого достатка, чтобы предоставить работу еще десяти окрестным жителям.
– С удовлетворением отмечу, что Валиев отнюдь не единственный из тех, кто, став по разным обстоятельствам бывшими руководителями сельскохозяйственных коллективов, продолжает реализовывать присущие им организаторские способности, подавая пример того, как следует действовать в нынешних условиях экономического кризиса, – сказал заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Масгутович Нагимов. – Среди таких людей назову, к примеру, Фануса Раисовича Каримова. Прежде руководил кооперативом “Чулпан”, а нынче вместе с семьей ставит на ноги крестьянско-фермерское хозяйство. Начинал лет девять назад с небольшого, по сути, надела земли да старенького гусеничного трактора… А сейчас располагает 800 гектарами сельхозугодий, полным набором почвообрабатывающей, посевной, зерно- и кормоуборочной техники, грузовиками, собственной мастерской, складскими помещениями, оборудованием для подработки урожая зерновых. Каждую сотку своих полей старается использовать с максимальной отдачей, возделывает только те зерновые, которые пользуются повышенным спросом на местных рынках сбыта, а из кормовых культур выбирает те, что и зеленой массы достаточно дают, и большого, капиталоемкого ухода за собой не требуют.
– Назят Масгутович, насколько мне известно, деревня Муслюмово, в которой живет Каримов, славится сейчас тем, что там на подворьях держат много скота. Даже в нынешних условиях, когда иные сельчане забивают коров, поскольку из-за засухи не сумели запасти достаточных кормов на зиму и низки закупочные цены на молоко. Чем это можно объяснить?
– Факт этот также напрямую связан с Фанусом Раисовичем, который помог односельчанам запастись кормами на весь стойловый период, а главное, нашел для них переработчика молока, выплачивающего за него денег больше, чем все остальные в нашем регионе. И теперь производители молока в Муслюмове, сдавая его излишки, только за счет этого пополняют семейные бюджеты тысяч на 20 ежемесячно. Каримов же хочет завести у себя дополнительные танки для хранения молока и холодильную установку, собираясь и впредь, как нынче, осуществлять сбор молока по подворьям, транспортировку его на перерабатывающее предприятие своими силами.
Кстати, наш район по поголовью скота уже на четвертом месте в республике. Теперь важно добиться, чтобы этот количественный рост обернулся еще и качественными показателями – увеличением среднесуточных привесов, надоев молока. При решении столь важной задачи рассчитываем на пришедших в район инвесторов. Ставим цель уже в будущем году увеличить производство молока до 40 тысяч, а мяса – до 4,6 тысячи тонн, а дойные и откормочные гурты довести до 32 тысяч голов.
– В связи с чем особую значимость приобретает рыночная предприимчивость, которую наряду с индивидуальными сельхозпроизводителями проявляют и коллективные…
– Именно так. Не могу не сказать добрых слов, к примеру, об ООО “Марс”, которым уже много лет руководит Хабиб Аглямович Баянов, отличающийся незаурядной деловой хваткой. По его инициативе в хозяйстве завели мини-ферму по разведению свиней, и сейчас их в “Марсе” больше тысячи.
– Не помню ни одного совещания по итогам того или иного сельскохозяйственного этапа в вашем районе, на котором не назывались бы в числе лучших ООО “Урсаево” и “Уразаево”. А теперь все чаще слышишь о них как о хозяйствах, где параллельно с основным производством изыскивают еще и возможности для занятия бизнесом.
– У этих коллективов есть свои проблемы, но у них действительно следует поучиться тому, с какой настойчивостью они ищут все новые способы получения дополнительной прибыли. Так, “Уразаево” давно называют школой животноводческого мастерства за умение добиваться стабильно высоких показателей на фермах. А теперь там еще построили цех по производству колбасных изделий. Надо отдать должное как тактическому, так и стратегическому мышлению директора “Уразаева” Рината Азальевича Мухамедьярова, руководителю “Урсаева” Равилю Ильясовичу Бакирову, построившему в своем ООО мельницу, пекарню, открывшему магазин в Азнакаеве.
Вполне логично, что в названных хозяйствах ныне вновь добились самых высоких урожаев зерновых. В целом же по району мы, как и наши соседи, в основном из-за засухи зерна получили лишь примерно половину от намеченного. А могло быть и меньше, если б не сумели внести на каждый гектар по 80 килограммов действующего вещества минеральных удобрений, что на треть больше, чем в прошлом году, если б не провели впервые за последние годы в оптимальные агротехнические сроки посевные и уборочные работы.
– Продолжим тему сельского бизнеса. Как он помогает преодолевать нынешний кризис?
– Безусловно, он добавляет сельчанам социального оптимизма. Вызывают признательность руководители Старлинского, Тумутукского, Асеевского и некоторых других сельских поселений, которые энергично содействуют развитию малых и средних форм предпринимательства. А всего по району из числа высвободившихся по разным причинам работников уже 140 человек смогли организовать собственное дело. Это по схеме самозанятости, а еще десятки азнакаевцев основали бизнес на льготные кредиты. Средняя сумма займа – 200 тысяч рублей, а общая сумма составляет свыше 32 миллионов рублей. На эти средства предприимчивыми людьми отремонтировано 11 животноводческих помещений, 26 единиц различной сельхозтехники, приобретено более 60 голов КРС, немало пчелосемей, сделано многое другое. Скажем, Лена Ибрагимова из Асеевского сельского поселения только за 9 месяцев этого года реализовала мяса и молока со своего подворья на 206 тысяч рублей. Инсаф Фазлыев из Вахитовского поселения от реализации выращенных им овощей выручил 108 тысяч рублей. Фандас Биков из Карамалинского поселения содержит 70 ульев, на продаже меда заработал 306 тысяч рублей.
Убедительной иллюстрацией того, насколько важно хотя бы попробовать проявить предпринимательскую инициативу, может также служить семья Ким, живущая в небольшой деревне Балтачево. Глава ее, Владимир, уже на заслуженном отдыхе, а вслед за мужем решила оформить досрочно пенсию Светлана, долго до того трудившаяся медиком в детском саду и оставшаяся затем без работы. Однако прежде чем пойти в учреждение соцобеспечения, она заглянула в центр занятости населения, где женщине и подсказали тот вариант малого бизнеса, который супругам Ким с их тремя сыновьями вполне по силам. После чего Светлана решительно принялась за организацию собственного дела в рамках программы по самозанятости, подключив к этому членов семьи, благо опыт производства различной сельхозпродукции на своем подворье они имели. Средства, полученные Светланой Ким, позволили реализовать его в значительно возросших масштабах: приобрести 30 свиней, семена, инвентарь, чтобы возделывать пару взятых в аренду гектаров земли. Обиходили они участок, разместили на нем минувшей весной 30 тысяч штук капустной рассады, получили хороший урожай, реализовав который в детских учреждениях по приемлемым для них ценам, существенно увеличили достаток семьи. Заработанные деньги семья Ким планирует направить на претворение в жизнь очередных предпринимательских замыслов.
Конечно же, мы и впредь будем предпринимать все меры к тому, чтобы предприимчивых людей прибывало.
– И вы надеетесь одолеть безработицу в основном при их содействии?
– Да. Кроме того, полагаю, что именно малое предпринимательство может встать у руля серьезной реконструкции местной экономики. Нынче у нас действуют более 220 малых предприятий, которые с начала этого года произвели и выпустили продукции без малого на 700 миллионов рублей. В личных приусадебных хозяйствах мяса в нынешнем году по сравнению с прошлым произведено на 260 тысяч тонн больше, молока реализовано больше на 23 процента.
Серьезных успехов в малом бизнесе добиваются коллективы ООО “Востокнефтеспецмонтаж”, “Инженерные сети”, “Еврострой”, “Татавтодор”, являющихся лидерами по численности работников, объемам услуг, выпускаемой продукции.
– Судя по данным, которыми я располагаю, азнакаевцы продолжают заниматься своим малым бизнесом прежде всего в сельском хозяйстве, в строительстве, подчеркивая тем самым стремление заниматься конкретно производством, а не ищут легких путей обогащения по принципу “купил – продал”. Это похвально. Однако нельзя не отметить низкий удельный вес малого предпринимательства в народных промыслах. И это удивляет, поскольку азнакаевская земля всегда была богата на искусных рукодельников, сохранивших ремесленные традиции предков. До сих пор на селе, в небольших деревушках еще встречаются мастера, которые могут и гнезда для гусынь сплести, и старинные конные коляски соорудить, и лошадиную упряжь изготовить…
– Мы думали над этим, и определенные сдвиги есть. Не так давно группа инициативных людей, проживающих в поселке Актюба и работавших прежде в учебном заведении с художественным уклоном, подготовили необходимые бизнес-проекты, объединили полученные по ним деньги, приобрели оборудование, материалы, набрали учеников и организовали совместное дело по выпуску различных сувениров. Вовремя стали участвовать в тендерах на получение госзаказов, в том числе и к предстоящей в Казани Универсиаде.
Размещаются они в одном из помещений нефтегазодобывающего управления, за которое арендную плату с них не берут. И это правильно. Молодому нестандартному бизнесу надо дать встать на ноги покрепче. А от него уже немало пользы. И не только устроителям этого дела, но и их землякам, поскольку уже предоставляют им рабочие места, что для Актюбы, где существует пока напряженность с занятостью населения, имеет ценность особую. И очень хорошо, что мастера во главе с И.Салаховой собираются расширяться, разрабатывают программу развития народных промыслов в целом по району.
– Вот если бы кто-нибудь из азнакаевцев с таким же усердием взялся за организацию туристического бизнеса! Ведь у вас в районе самая высокая в республике гора, на склонах которой еще можно увидеть редкие виды растений и животных. Наряду с этой заповедной зоной, известной под названием Чатыр-тау, туристов, без сомнения, привлекут густо заросшие излучины реки Ик, отличающиеся дивной красотой и обилием рыбы.
– А у наших деловых людей уже формируются такие идеи, которым мы не даем затеряться. Во многом именно для того в мае нынешнего года был создан союз предпринимателей района, который впоследствии влился в юго-восточную торговую палату. Сейчас у нас появился департамент этой палаты. Главный девиз его работы: если активно обмениваться бизнес-идеями, то их, пригодных к реализации и экономически выгодных, станет в общем пользовании больше, а проблем меньше.