Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет

Первый учредительный съезд Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота собрал в Оренбурге представителей регионов России…

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

 

Создана ассоциация заводчиков

Первый учредительный съезд Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота собрал в Оренбурге представителей регионов России, специализирующихся на разведении этой производительной породы. От Татарстана в съезде участвовали ведущий советник Минсельхозпрода Фарит Валиуллин, руководители агропредприятий “Растительные масла” Рустам Камалеев (Тетюшский район), “Слободское” Ринат Камалов (Рыбнослободский), “ТНГС – И” Миннахмет Махмутов (Азнакаевский район).

Это первая в России ассоциация, объединившая заводчиков определенной породы в мясном скотоводстве. По мнению профессора Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства РАСХН Леонида Мазуровского, создание национальной ассоциации активизирует рынок племенных герефордов, так как обеспечит постоянный обмен опытом и информацией среди заводчиков, а также увеличит производство высококачественной говядины. Кроме того, ассоциация объединит людей, ратующих за развитие мясного скотоводства в целом и за повышение генетического и промышленного потенциала российского скота герефордской породы в частности.

Племенные герефорды были завезены к нам из Канады в 1960-х годах прошлого века и сейчас их более 60 тысяч: среди других мясных пород они на втором месте по численности. Животные неприхотливы в еде и хорошо адаптируются к неблагоприятным погодным условиям, суровому климату.

Колебания на рынке занятости

За прошедшую неделю меньше всего работников было уволено в сфере сельского лесного хозяйства.

Органы службы занятости республики признали безработными 5117 человек, из них около двух тысяч – уволенные. Наибольшее количество увольнений на прошлой неделе – 331 человек – зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли. В обрабатывающем производстве работы лишились 305 человек, в строительстве отмечен рост числа увольнений на 6 процентов.

А вот число уволенных за неделю в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства уменьшилось почти на 19 процентов и составило 227 человек. Более того, в сельских населенных пунктах все больше людей открывают свой бизнес. На сегодня более 7000 безработных получили по программе самозанятости субсидии и открыли собственное дело.

Заработают на чесноке

Татарстан охвачен настоящим чесночным бумом, так что вложения в эту культуру нынче оказались весьма прибыльными. Чеснок местных производителей на розничных рынках идет по цене от 200 до 300 рублей за килограмм. Несколько дешевле овощ китайского производства: при оптовой цене 80-85 рублей за килограмм в розницу его продают по сотне целковых.

Чесночный бум объясняется нынешней эпидемией гриппа и ОРВИ, а также верой людей в то, что целебные зубчики помогут одолеть сезонный недуг. Действительно, основные действующие вещества чеснока – аллин и аллицин – обладают сильным бактерицидным действием.

Выращиваешь сорняк – плати штраф
Общество с ограниченной ответственностью “Биодизель” арендовало 507 гектаров сельхоз-угодий, однако не использовало их по назначению, и поля заросли сорняками.

Закон трактует это как наказуемое действие: нарушены требования статей 12 и 13 Земельного кодекса РФ. На защиту сельхозземель встала прокуратура Арского района, которая возбудила в отношении предприятия дело об административном правонарушении. ООО “Биодизель” оштрафовано на 20 тысяч рублей.

По молоку идем с плюсом
Одна среднестатистическая татарстанская корова по итогам 11 месяцев этого года выдала 4364 литра молока, валовое производство составляет более миллиона тонн, это 104 процента к уровню прошлого года.

В семи районах – Атнинском, Верхнеуслонском, Балтасинском, Кукморском, Сабинском, Актанышском и Нурлатском – проживают самые удойные буренки. Они выдали по пять тысяч литров. Аутсайдерами оказались Дрожжановский, Тетюшский, Спасский, Камскоустьинский, Новошешминский, Лениногорский, Бугульминский, Азнакаевский, Заинский, Тукаевский, Агрызский, Высокогорский и Рыбнослободский районы, где продуктивность одной коровы – менее четырех тысяч литров молока.

“ВАМИН-Татарстан” попал под подозрение
Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило в отношении ОАО “ВАМИН-Татарстан” дело по признакам нарушения закона “О защите конкуренции”.

Лениногорский завод “ТОРОС-Молоко” пожаловался антимонопольщикам на то, что молочный холдинг неправомерно пытается координировать его экономическую деятельность. В частности, направляет на завод приказы, распоряжения, письма, требуя установить определенные закупочные цены на молоко и оптово-отпускные – на готовую молочную продукцию. И даже “советует” прекратить принимать молоко из ряда районов.

Как сообщила пресс-служба Татарстанского УФАС, “ВАМИН-Татарстан” не связан с “ТОРОС-Молоко” какими-либо обязательствами, поэтому не имеет права координировать его работу. По мнению заместителя начальника отдела антимонопольного контроля Татьяны Полонской, такие действия “ВАМИН-Татарстан” могут привести к разделу рынка закупки молока по территориальному принципу, установлению или поддержанию, сокращению или прекращению производства товаров, на которые имеется спрос.

Рассмотрение дела назначено на 29 декабря. Кроме того, 24 декабря состоится рассмотрение дела, возбужденного в отношении “ВАМИН-Татарстан”, который подозревается в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, а также в необоснованном установлении различных закупочных цен на сырое молоко по разным сельхозпроизводителям-поставщикам.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще