Не по щучьему велению, а по своему хотению…

Кризис – не повод предаваться унынию. Тем более для жителей села, имеющих возможность, что называется, своими руками производить самый важный во все времена продукт – продовольственный.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Кризис – не повод предаваться унынию. Тем более для жителей села, имеющих возможность, что называется, своими руками производить самый важный во все времена продукт – продовольственный. Обеспечение условий для занятости сельского населения, повышение деловой активности сельчан и развитие частных подворий стали вчера главными темами на заседании Совета Бугульминского муниципального района, в котором принял участие руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин.

В Бугульминском районе накоплен неплохой опыт по поддержке сельчан, которые, не желая мириться с ситуацией вынужденной безработицы, стремятся обеспечить себя и свои семьи приличным заработком. Действует ряд муниципальных программ – по доращиванию гусят, кредитованию населения живой скотиной с последующим погашением за счет сданного молока, безвозмездному предоставлению до-ильных аппаратов для тех, кто намерен в следующие несколько лет держать на своих подворьях двух и более коров. Есть и примеры удачного участия в федеральных и республиканских программах – привлечение кредитов для открытия мини-пекарни, пилорамы, разведения скота и многое другое. Словом, как было сказано в фильме, подготовленном к заседанию, чтобы заработать деньги, не стоит ждать щучьего веления, нужно только собственное хотение.

О своих успехах и проблемах депутатам муниципального совета рассказали главы сельских поселений и руководители крестьянско-фермерских хозяйств района. Глава Староисаковского СП Антонина Елисеева, отвечая на вопрос Председателя Госсовета о том, есть ли желание у сельского населения в нынешних условиях держать свое поголовье КРС, отметила, что определенный перелом в сознании крестьянина произошел. Успешный пример соседей по селу, которые взяли в кредит буренок и уже успели расплатиться за них, сдавая молоко, безусловно, заставляет задуматься о выгоде этого предприятия.

Правда, некоторым главам сельских поселений на заседании пришлось краснеть. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. На выведенных на экран таблицах красным цветом были выделены отстающие СП с самыми низкими показателями по увеличению поголовья скота и птицы, привлечению финансовой помощи из федерального бюджета по программе самозанятости и другим аспектам работы. Фарид Мухаметшин призвал сельских глав к самокритике. Молодому главе поселка Карабаш он посоветовал как можно быстрее “уходить из зоны критики”, тем более учитывая то количество заемных средств, которое он сумел привлечь на развитие сельского хозяйства.

Как заверил, в свою очередь, руководителя парламента глава Бугульминского района Наиль Магдеев, перспективы развития частных подворий были обсуждены на сходах граждан во всех без исключения сельских поселениях района.

По мнению Председателя Госсовета, особое внимание необходимо уделить сегодня участию сельского населения в федеральной программе по самозанятости. “Ведь и бумаг-то особо много заполнять не надо, чтобы получить эти, по сути, дармовые деньги. Не подводите свой народ”, – предупредил сельских глав Фарид Мухаметшин.

В ходе разговора был затронут и вопрос сбыта сельхозпродукции. Статистика показывает, что лишь незначительная ее часть, производимая личными подворьями, попадает на рынок. В общем это около 11 млрд. рублей. В том числе через систему Татпотребсоюза – 2 млрд. и через потребительские кооперативы – 800 млн. рублей. Перед аграриями была поставлена серьезная задача – на порядок увеличить число кооперативов (сегодня в республике на более чем три тысячи населенных пунктов их всего 166).

Фарид Мухаметшин отметил опыт бугульминцев по строительству специализированных павильонов для сбыта сельчанами своей продукции без посредников. “Реализация молочной продукции напрямую – конек бугульминцев еще с советских времен. Мы намерены плотно заняться и в Казани созданием рынков для сбыта сельскохозяйственной продукции”, – сказал он.

Подводя итоги обсуждения, глава парламента напомнил, что по инициативе Президента Минтимера Шаймиева в республике прошла серия мероприятий, посвященных проблемам развития ЛПХ и активизации предпринимательской деятельности на селе. При этом важнейшим ориентиром деятельности всех органов власти, в том числе и муниципалитетов, по словам Председателя Госсовета, должно стать послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в котором глава государства обозначил ряд ключевых направлений по модернизации страны и преодолению сырьевой зависимости экономики. Председатель Госсовета также напомнил, что тема модернизации российского общества стала предметом широкой дискуссии на XI съезде партии “Единая Россия” в Санкт-Петербурге. “Те задачи, которые мы должны будем решить, чтобы преодолеть сегодняшний непростой период и не растерять наш созидательный потенциал, будут скоро озвучены и в послании Президента Татарстана Государственному Совету РТ”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Анализ нынешней ситуации на селе, отметил глава парламента, привел к выводу о том, что дальнейший путь интенсификации сельхозпроизводства путем создания крупных вертикально интегрированных агрохолдингов на сегодня практически исчерпан. “Мы задумались о том, а как же закрепить людей на селе, как создать им приемлемые условия для развития собственного хозяйства? – сказал Фарид Мухаметшин. – В итоге был разработан ряд республиканских программ по поддержке сельчан, включая гранты, кредиты и многое другое”.

В вопросе дальнейшего развития фермерского движения и личных подсобных хозяйств, по словам Председателя Госсовета, важна не только экономическая, но социальная и даже культурная составляющие. “Только на селе мы можем сохранить свою культуру, традиции, обычаи – то уникальное богатство, которое досталось нам от предков”, – подчеркнул он. При этом не стоит забывать и о политической составляющей обсуждаемой темы, предупредил глава парламента. Не за горами муниципальные выборы, и работа глав сельских поселений по развитию ЛПХ станет главным критерием в оценке эффективности органов местного самоуправления. “Не поленитесь, обойдите все свои 200 дворов, пообщайтесь с сельчанами, озадачьте их”, – обратился к сельским главам Фарид Мухаметшин. Нерадивым управленцам, по его словам, не стоит рассчитывать на поддержку населения на муниципальных выборах.
В заседании приняли участие депутаты Госсовета, Бугульминского городского совета, сельских поселений, руководители исполкомов муниципальных образований района.

В ходе рабочей поездки Фарид Мухаметшин принял также участие в благотворительной акции, приуроченной к открытию ресторана “Макдоналдс” в Бугульме. За десять лет в Татарстане было открыто двенадцать ресторанов этой мировой сети фастфудов, бугульминский – 13-й по счету. За это время в республике на поддержку социально значимых программ и благотворительных проектов компания выделила около 10 млн. рублей. Не изменил этой доброй традиции “Макдоналдс” и сегодня. В дар бугульминскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями “Возрождение” был передан микроавтобус.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще