Ноябрьские заботы с мыслями о весне

Республиканская комиссия по изучению и внедрению в производство перспективных сортов сельхозкультур допустила к использованию с будущего года семь новинок.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Прощайте, “Люба” и “Амир”!

Республиканская комиссия по изучению и внедрению в производство перспективных сортов сельхозкультур допустила к использованию с будущего года семь новинок.

В госреестр предложено включить новые сорта пшеницы “надежда”, “башкирская-10”, “закамская”, ячменя “Вакула” и “Лель”, овса “рысак” и тритикале “гребешок”, выведенные татарстанскими и башкирскими селекционерами. В то же время рожь “татарская-1” и “саратовская-6”, пшеница “Люба”, “Амир” и “памяти Азиева” изымаются из госреестра как устаревшие. Всего в этом году на сортоучастках республики конкурсное испытание прошли более 200 сортов различных культур, в том числе 78 – пшеницы, 42 – ячменя, 22 – гороха, а также картофеля, сахарной свеклы, рапса, кукурузы.

Закупочные цены повысились

Закупочные цены на молоко повысились в среднем на 40 процентов. Если в начале сентября молокозаводы предлагали производителям от 6 до 8 рублей за литр молочного сырья, то теперь – от 9,2 до 11,5 рубля.

Безработные написали бизнес-планы

Около 37 тысяч сельчан, оставшихся в результате кризиса не у дел, уже заработали общественно полезным трудом в среднем по шесть тысяч рублей. Только за последнюю неделю на общественных работах освоено 18,7 миллиона бюджетных рублей, предусмотренных госпрограммой поддержки безработных.

Кризис разбудил у сельчан и предпринимательскую жилку, тем более что деловая активность также поощряется государством материально. Так, более 7,5 тысячи сельских безработных составили бизнес-планы по развитию собственного дела – в основном это разведение крупного рогатого скота, птицы, свиней, пчел, кроликов, а также выращивание овощей. Многие бывшие безработные зарегистрировались в качестве предпринимателей и уже получили субсидии на общую сумму более 379 миллионов рублей.

Самое время пополнить знания
После напряженных полевых работ аграрии не отдыхают, а улучшают свои знания в вузах.

В Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Баумана, например, сейчас работают курсы повышения квалификации специалистов селекционно-племенных служб, в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса организована учеба для руководителей животноводческих комплексов, представителей частных подворий, бухгалтеров, агрономов. Последним, кстати, предстоит совместно с преподавателями разработать планы проведения весенне-полевой кампании будущего года с учетом особенностей конкретных полей.

За свиней в ответе и муниципалитеты

В эти дни управление Россельхознадзора проводит зональные совещания, на которых обсуждаются меры противодействия проникновению и распространению на территории нашей республики африканской чумы свиней.

Как оказалось, в республике еще много свиноферм, где пока не озаботились защитой животных от возбудителей болезни. Так, во всех 120 проверенных свинофермах и хозяйствах республики специалисты управления обнаружили нарушения требований законодательства о ветеринарии. В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание руководителей исполкомов на существующую проблему и необходимость перевода свиноферм на особый закрытый режим.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x