• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Ноябрьские заботы с мыслями о весне
    20.11.2009 0:00

    Ноябрьские заботы с мыслями о весне

    Республиканская комиссия по изучению и внедрению в производство перспективных сортов сельхозкультур допустила к использованию с будущего года семь новинок.


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Прощайте, «Люба» и «Амир»!

    Республиканская комиссия по изучению и внедрению в производство перспективных сортов сельхозкультур допустила к использованию с будущего года семь новинок.

    В госреестр предложено включить новые сорта пшеницы «надежда», «башкирская-10», «закамская», ячменя «Вакула» и «Лель», овса «рысак» и тритикале «гребешок», выведенные татарстанскими и башкирскими селекционерами. В то же время рожь «татарская-1» и «саратовская-6», пшеница «Люба», «Амир» и «памяти Азиева» изымаются из госреестра как устаревшие. Всего в этом году на сортоучастках республики конкурсное испытание прошли более 200 сортов различных культур, в том числе 78 — пшеницы, 42 — ячменя, 22 — гороха, а также картофеля, сахарной свеклы, рапса, кукурузы.

    Закупочные цены повысились

    Закупочные цены на молоко повысились в среднем на 40 процентов. Если в начале сентября молокозаводы предлагали производителям от 6 до 8 рублей за литр молочного сырья, то теперь — от 9,2 до 11,5 рубля.

    Безработные написали бизнес-планы

    Около 37 тысяч сельчан, оставшихся в результате кризиса не у дел, уже заработали общественно полезным трудом в среднем по шесть тысяч рублей. Только за последнюю неделю на общественных работах освоено 18,7 миллиона бюджетных рублей, предусмотренных госпрограммой поддержки безработных.

    Кризис разбудил у сельчан и предпринимательскую жилку, тем более что деловая активность также поощряется государством материально. Так, более 7,5 тысячи сельских безработных составили бизнес-планы по развитию собственного дела — в основном это разведение крупного рогатого скота, птицы, свиней, пчел, кроликов, а также выращивание овощей. Многие бывшие безработные зарегистрировались в качестве предпринимателей и уже получили субсидии на общую сумму более 379 миллионов рублей.

    Самое время пополнить знания
    После напряженных полевых работ аграрии не отдыхают, а улучшают свои знания в вузах.

    В Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Баумана, например, сейчас работают курсы повышения квалификации специалистов селекционно-племенных служб, в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса организована учеба для руководителей животноводческих комплексов, представителей частных подворий, бухгалтеров, агрономов. Последним, кстати, предстоит совместно с преподавателями разработать планы проведения весенне-полевой кампании будущего года с учетом особенностей конкретных полей.

    За свиней в ответе и муниципалитеты

    В эти дни управление Россельхознадзора проводит зональные совещания, на которых обсуждаются меры противодействия проникновению и распространению на территории нашей республики африканской чумы свиней.

    Как оказалось, в республике еще много свиноферм, где пока не озаботились защитой животных от возбудителей болезни. Так, во всех 120 проверенных свинофермах и хозяйствах республики специалисты управления обнаружили нарушения требований законодательства о ветеринарии. В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание руководителей исполкомов на существующую проблему и необходимость перевода свиноферм на особый закрытый режим.



    Добавить комментарий