Вчера в Казани на базе ОАО “Казанская ярмарка” открылся трехдневный Приволжский агропромышленный форум, в котором принимают участие более 150 компаний из Татарстана, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Липецка, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Кирова, Магнитогорска и других городов и регионов России. Среди участников есть также представители компаний из Чехии и Германии.
В первый день форума прошло пленарное заседание, на котором с докладами о состоянии агропромышленного комплекса России и ее регионов, текущих проблемах и методах их решения в условиях кризиса выступили заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, начальник отдела Министерства сельского хозяйства России Виктор Калинин, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин, другие авторитетные руководители и специалисты. Практически все они отмечали необходимость дальнейшего развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Но проблем еще много.
Самыми острыми являются вопросы доходности и диспропорций в ценообразовании на сельхозпродукцию. Что касается господдержки, то Минсельхозом РФ пока не предусмотрено включение крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребкооперативов в экономически значимые программы, а в другие программы они включаются по остаточному принципу. Между тем именно на малые формы хозяйствования приходится до половины, а в некоторых регионах и больше, производства валовой сельхозпродукции.
Более подробно проблемы АПК обсуждались в секциях и на семинарах-совещаниях.
Участники форума выработали рекомендации в части включения малых форм хозяйствования в АПК в экономически значимые федеральные и региональные программы. Руководителям ассоциаций фермеров, крестьянских подворий и потребкооперативов ПФО рекомендовано активизировать структуру фермерского самоуправления: принять незамедлительные меры по созданию реестра фермерских хозяйств, улучшить качественные показатели в земледелии, животноводстве и других направлениях сельхоздеятельности.