Австралийские буренки на тетюшской земле

Нынешним летом довелось объезжать вместе с руководителем Тетюшского исполкома Николаем Зотовым районные поля.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Нынешним летом довелось объезжать вместе с руководителем Тетюшского исполкома Николаем Зотовым районные поля. Остановились возле старинного села Большое Шемякино, где на богатых кормовыми травами землях паслись коровы. Не обычные, как объяснил Николай Михайлович, а племенные, знаменитой герефордской мясной породы, прибывшие из далекой Австралии, нормально у нас перезимовавшие и теперь вот готовящиеся к случке, а затем к отелу.

Факт показался интересным, потому что  прежде в Большом Шемякине, где долгие годы действовал колхоз “Победа”,  животноводство, особенно его мясное направление, не развивалось. Все силы направлялись на растениеводство и  выращивание зерновых культур.

Но почему бы не попробовать что-то новенькое? Этим вопросом в первую очередь  задались руководители ООО “Растительные масла”. Данное  предприятие, генеральным директором которого стал Рустам Камалеев,   было образовано в апреле 2007 года. Молодой, энергичный, не боящийся новаций и разумных рисков, он неспроста положил глаз на тетюшскую землю. Во-первых, потому что здесь успешно развивается земледелие и есть неплохая кормовая база для крупного рогатого скота. Во-вторых, руководству района  присуще не только хорошее знание сельского хозяйства, но и  стремление ко всему передовому в отрасли, желание идти навстречу разумным новациям. Несколько встреч решили дело – инвесторы и руководители района ударили по рукам, договорившись об аренде земель, а заодно о взаимопонимании и взаимопомощи.  Так у “Растительных масел” появился в районе участок площадью 5130 гектаров.   

…Пока мы общались с Николаем Зотовым, наблюдая за упитанными, флегматично пасущимися на лугу “австралийками”, подъехала машина, из которой вышла женщина-водитель.  Представилась: Диахметова Хамдия Бареевна, заместитель генерального директора ООО “Растительные масла”, и тут же включилась в разговор:

– Мы привезли из Австралии триста телят-герефордов для разведения племенного скота и его реализации,  а также семь быков. Закупка обошлась в 40 миллионов рублей. Животных  привезли в декабре, переезд они перенесли  нормально, отзимовали тоже хорошо, практически без потерь. В конце 2010 года собираемся реализовать этих телок как племенных.

Кстати, популярная герефордская  порода была выведена в Англии еще в XVIII веке в графстве Херефордшир. Эта порода, кроме Англии и Австралии, широко используется в Канаде, США, Новой Зеландии. В Россию герефордов стали завозить с 1928 года, используя для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Животные имеют типично мясное сложение: приземистые, широкие, с бочкообразным туловищем. Они чрезвычайно выносливы, приспособлены к любым  природным условиям, хорошо переносят длительные перегоны и продолжительное содержание на пастбищах.

Чтобы поближе познакомить  нас с “иностранками”, Хамдия Диахметова предложила подойти к коровам поближе, перешагнув через невысокое проволочное заграждение – “электронного пастуха”. Благодаря этому оригинальному сторожу ни одно животное и шага лишнего не сделает.  

Слегка потрепав за холку одну из  пасущихся коров (все они, кстати, похожи друг на друга, как близнецы, – темно-красные, с большими белыми пятнами), Хамдия Бареевна продолжила свой рассказ о коровах герефордской породы, которые дают высококачественное и очень вкусное “мраморное” мясо:

– Перед нами телята 16-18 месяцев, их  вес примерно 380-400 килограммов. Все девочки. А мальчиков только семеро,  они, сами  понимаете, при деле.  Здесь же пасутся  120 голов уже слученных животных, набирают вес.  Их ежедневный привес составляет от полутора до двух килограммов. В завершение откорма такой скот должен весить по 700 килограммов, а быки и вовсе достигают тонны, и лишь  тогда экономически выгодно их реализовывать. После отела  телята примерно шесть месяцев будут находиться при матери, а потом начнем их реализацию. Уже есть желающие в республике получить такой скот.

Николай Зотов считает развитие  мясного  направления для республики очень важным.

– Производство для нашего района новое. И мы пытаемся внедриться на рынок, чтобы несколько разнообразить его этой породой, повысить качество мяса. Вместе  с тем есть желание поправить экономическое состояние хозяйства и района в целом.

На днях, связавшись по телефону  с руководством Тетюшского района, узнала, что на здешних полях получен хороший урожай зерновых – более 30  центнеров с гектара. А герефорды прекрасно прижились на этой земле, у них родились первые телята. Так что скоро у нас с вами, уважаемые читатели, появится возможность отведать  австралийского “мраморного” мяса и по достоинству оценить его вкус.      

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще