Принципиальный разговор состоялся вчера на заключительном зональном совещании по вопросам развития частных подворий и повышению деловой активности сельского населения в Буинске, которое провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Напомним: под руководством главы республиканского парламента аналогичные совещания с участием представителей Правительства и депутатов всех уровней, глав муниципальных районов и сельских поселений прошли также в Бугульме, Муслюмове, Заинске, Болгаре, Пестрецах и Елабуге. Тем не менее итогов как таковых вчера не подводили. Как отметил, общаясь с журналистами по окончании мероприятия Фарид Мухаметшин, совещание было завершающим, но работа продолжается.
С утра участники совещания из Апастовского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камскоустьинского и Тетюшского районов разделились на группы и отправились знакомиться с личными подсобными хозяйствами на местах. Фарид Мухаметшин в сопровождении главы аграрного ведомства Марата Ахметова и руководителя Буинского муниципального района Рафаэля Абузярова побывали в деревне Аксу на празднике моркови. Здешние жители так уважают этот оранжевый овощ, что каждую осень устраивают морковке настоящее чествование. Впрочем, есть за что. Морковь приносит каждому подворью ежегодный доход в 100-150 тысяч рублей, и выращивать ее даже выгоднее, чем, к примеру, не менее почитаемый картофель.
Праздник оказался не только веселым, но и познавательным – сельчане продемонстрировали свой способ посева моркови: семена набирают в рот и затем “разбрызгивают” по грядкам, это делается для того, чтобы потом проще было прореживать всходы.
Всех гостей хозяева буквально до отвала накормили пирогами с морковной начинкой и напоили свежим морковным соком, то есть устроили настоящую витаминную атаку!
Председатель Госсовета посетил также два личных подсобных хозяйства – Антонины и Николая Ермаковых в деревне Беловолжка Чувашская и Халисы Мингалеевой (кстати, матери четверых детей) в селе Мещеряково. В обоих случаях сельчане воспользовались льготными кредитами. Хозяйство Ермаковых крупное – супруги берут на откорм телят, выращивают коз, разводят птицу и пчел, соответственно, и доход имеют приличный – без малого 347 тысяч
рублей заработали за девять месяцев этого года. Справляются втроем.
Хозяйство Халисы Мингалеевой скромнее и по объему, и по деньгам, но женщина не жалуется – большой семье труд не страшен. К примеру, только овощей – капусты, помидоров, огурцов планируют реализовать больше чем на 100 тысяч рублей. Приятно было видеть, с какой любовью и энтузиазмом показывали свои подворья эти предприимчивые сельчане! И задача глав сельских поселений, как не один раз отмечал в ходе зональных совещаний Фарид Мухаметшин, – искать и поддерживать именно таких людей.
– Зональные совещания мы проводим исходя из задач, поставленных Президентом Минтимером Шаймиевым. При этом преследуем несколько целей. Главная из них – обеспечить работой жителей села, а через это – наполнить товарами и услугами сельских подворий рынок республики, – сказал, открывая совещание, Фарид Мухаметшин.
– Другая цель, – продолжил Председатель Госсовета, – закрепить, а если возможно, то и вернуть предприимчивых людей на землю, вовлечь в этот бизнес.
Очень важно придать новый импульс развития селу, которое дорого нам своими корнями, образом жизни.
Еще одна задача, на решение которой следует нацелиться руководителям органов местного самоуправления, – предстоящие муниципальные выборы в следующем году.
– Всем нам придется отвечать на вопрос, состоялся ли в республике институт народовластия. Несмотря на трудности, в том числе недостаточность налоговой базы для реализации своих полномочий, у местной власти есть все возможности работы с населением, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
– Сегодня работой многих глав сельских поселений, к сожалению, мы недовольны, но говорю это не для того, чтобы ранить кого-то из вас, наоборот, ставим перед вами серьезную задачу серьезно проанализировать, насколько оправдан кредит доверия, выданный вам людьми, – высказался глава парламента республики.
Фарид Мухаметшин коснулся также ряда других вопросов, в частности проблемы создания сельскохозяйственных кооперативов. По его мнению, эту работу в муниципальных районах и сельских поселениях нужно усиливать.
С подробным докладом о развитии частных подворий выступил Марат Ахметов. Свое видение ситуации высказали другие участники совещания.
В завершение Фарид Мухаметшин вручил награды отличившимся сельским труженикам Буинского района.