По примеру инициативных

29 сентября Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин провел в Пестречинском районе республики зональное совещание по развитию частных подворий и повышению деловой активности сельского населения.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

information_items_1347368341
29 сентября Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин провел в Пестречинском районе республики зональное совещание по развитию частных подворий и повышению деловой активности сельского населения.

В начале поездки руководитель парламента и сопровождавшие его заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, глава Пестречинского района Шайхулла Насыбуллин и главы близлежащих районов осмотрели объекты малых форм хозяйствования в пестречинских селах и деревнях.

Ильдус Хуснутдинов из села Шали получил кредит на развитие ЛПХ в размере 150 тыс. рублей. 700 голов кроликов и полгектара картофельного поля – результат труда его семьи. “Денежный доход от продажи сельхозпродукции за 8 месяцев этого года составил 252 тысячи рублей”, – с гордостью рассказывает Ильдус Гильмиевич. Его односельчане Делюс и Фирсина Мухаметшины помимо основной работы все свободное время уделяют приусадебному хозяйству. Их профиль – выращивание овощей в теплицах и содержание КРС (8 бычков и 3 коровы). На рынках Казани Фирсина-ханум лично реализовала 70 центнеров молока, 11 центнеров мяса и 45 центнеров картофеля. Денежная выручка по итогам 8 месяцев составила почти полмиллиона рублей.

В деревне Бутырки участники совещания осмотрели крестьянское фермерское хозяйство “Неялово”. Здесь Харрис Ибатуллин занимается выращиванием свиней и овец. Объем производства свинины за 8 месяцев составил 53 тонны при среднесуточном привесе 480 граммов. Реализовано 39 тонн свинины и 250 поросят на сумму 3,5 млн. рублей.

В селе Пестрецы Фарид Мухаметшин оценил перспективы развития ООО “АНТ”, производящего биодобавки из вторичной продукции пчеловодства и субстанции для пищевых добавок. Председатель Госсовета нацелил производителей на выстраивание разветвленной системы закупки сырья у сельских пчеловодов. В этом случае сельчане смогут реализовывать не только основной продукт, то есть мед, но и здесь же, не выезжая за пределы района, сбывать скоропортящиеся вторичные продукты пчеловодства, к примеру, перговую вырезку. После этого участники совещания осмотрели выставку сельхозпродукции, развернувшуюся на центральной площади райцентра. В совещании, прошедшем в РДК, приняли участие представители Арского, Пестречинского, Атнинского, Балтасинского, Кукморского, Высокогорского, Сабинского, Рыбнослободского, Лаишевского и Тюлячинского районов.

Открывая мероприятие, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что задача по повышению деловой активности сельчан была поставлена Президентом Минтимером Шаймиевым на республиканском совещании в Лаишеве. “В условиях экономического кризиса эта проблема становится чрезвычайно актуальной, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Наша с вами задача – показать на примере успешных, предприимчивых, инициативных жителей села те возможности, которыми сегодня может воспользоваться незанятая часть сельского населения”.

“Мы не можем допустить, чтобы во время кризиса население пустило под нож все поголовье КРС, – предостерег глав сельских поселений Фарид Мухаметшин. – Кризис не вечен, он пройдет. Но сколько нам понадобится времени, чтобы потом восстановить поголовье? Мы будем отслеживать ситуацию и спрашивать с руководителей поселений”. Он также подчеркнул, что обеспечение занятости сельского населения и развитие ЛПХ наверняка будут основными критериями при поддержке избирателями тех или иных кандидатов на муниципальных выборах в следующем году.

По мнению Председателя Госсовета, число потребительских кооперативов, занимающихся закупкой сельхозпродукции у населения, необходимо увеличить кратно. “Мы должны облегчить труд жителей села, желающих поскорее реализовать свою продукцию, – подчеркнул он. – Возможно, для участников сегодняшнего совещания, представителей близлежащих к Казани районов, эта проблема не стоит столь остро, тем не менее в масштабах республики она чрезвычайно актуальна”.

О различных формах федеральной и республиканской поддержки сельхозпроизводителей, в том числе выдаче кредитов и грантов, других видах стимулирования активной части сельского населения, рассказал в своем докладе глава Минсельхозпрода Марат Ахметов. Он также привел статистические данные по участию в федеральных и республиканских программах кредитования и выдаче грантов, характеризующие активность одной части районов и пассивность другой.

Подводя итоги совещания, Фарид Мухаметшин поблагодарил главу Пестречинского района за хорошую организацию практической части совещания, в ходе которой были наглядно продемонстрированы достижения предприимчивых пестречинцев. Глава парламента условился с главами сельских поселений о том, что приведенные в докладе Марата Ахметова статистические данные станут “отправной точкой” в оценке успешности их работы в текущем году и по итогам первого полугодия следующего. Сто самых активных муниципальных управленцев будут поощрены правительственными грантами в размере 50 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос, произойдет ли укрупнение сельских поселений республики, Председатель Госсовета не исключил такой возможности. По его словам, в настоящее время Министерство юстиции РТ совместно с главами МО изучает экономическую эффективность возможного слияния тех или иных поселений. Кроме того, подчеркнул он, учитываются и особенности национального состава поселений, с тем чтобы исключить возможное недопонимание по данному вопросу.

Вчера аналогичное совещание Фарид Мухаметшин провел в Елабужском районе. Подробности о состоявшемся разговоре – в очередном номере “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще