Для подорожания картофеля оснований нет

Вчера Премьер-министр Рустам Минниханов в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова ознакомился с ходом уборки картофеля в Балтасинском, Кукморском и Сабинском районах, встретился с руководителями ряда хозяйств.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Вчера Премьер-министр Рустам Минниханов в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова ознакомился с ходом уборки картофеля в Балтасинском, Кукморском и Сабинском районах, встретился с руководителями ряда хозяйств.

Под картофель в целом по республике выделено 97,1 тысячи гектаров земли, ожидаемый валовой сбор – 165 центнеров с гектара. По состоянию на 13 сентября обработано 38 процентов площадей, накопано около 200 тысяч тонн корнеплодов при средней урожайности 147 центнеров с гектара. По прогнозам специалистов Минсельхозпрода, объемы производства семян суперэлитного и элитного картофеля в этом году достигнут 1200 тонн, что на 400 тонн больше, чем в прошлом году. Благодаря этому появилась возможность снизить стоимость корнеплода: семенного – до 18-25 рублей за килограмм. Рустам Минниханов в беседе с журналистами заверил, что цена товарного картофеля на традиционных осенних ярмарках не превысит шести рублей за килограмм.

Если в целом по республике из-за засухи урожайность “второго хлеба” ниже прошлогоднего в среднем на 80 центнеров, то в Балтасинском, Кукморском и Сабинском районах удается собирать до 200 центнеров с гектара. Высокая урожайность получена за счет тщательного ухода и качественных семян, сбалансированного минерального питания, защиты растений.

Радуют темпы уборки. В Сабинском районе, например, под картофельную культуру выделена тысяча гектаров, убрано 50 процентов. Как сообщил начальник райсельхозуправления Сабинского района Гафур Хасаншин, погода благоприятна для уборки, комбайны работают в две-три смены, так что уборку здесь планируют завершить за десять дней. Нет у сельчан проблем ни с техникой, ни с горюче-смазочными материалами. Урожай в районе отменный, ведь практически все хозяйства полностью обновили семенной фонд.

Примечательно, что еще в 2002 году средняя урожайность картофеля в республике была 70 центнеров с гектара, а в последние годы 200-250 центнеров семенного и 250-350 центнеров с гектара товарного картофеля – уже норма. Во многом в этом заслуга татарстанских ученых, специалистов Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, активно работающих над оздоровлением семян картофеля. На полях хозяйства “Сатышево” ООО “Саба” Премьер-министр лично ознакомился с выставкой оздоровленного семенного картофеля, выведенного учеными Татарского НИИ сельского хозяйства, и дал высокую оценку их работе.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще