Нынешний год приготовил немало испытаний для всех, в том числе для сельской молодежи, живущей в городах. Городская жизнь, может, и легче деревенской, но, потеряв работу, многие теперь призадумались: не вернуться ли домой?
Хотя на селе и своих безработных достаточно, людям умелым, трудолюбивым, инициативным здесь есть чем заняться. Причем крестьянам государство предоставляет такие возможности, о которых горожанин может только мечтать. Так, по программе “Самозанятость” можно получить субсидии от 30 до 60 тысяч рублей на развитие личных подсобных хозяйств. Условие участия в программе одно – сельская прописка.
Или еще предложение – “Программа 1000”, единственная в своем роде в России. Как рассказал начальник отдела реструктуризации предприятий АПК и развития агробизнеса Минсельхозпрода Рустам Гарифуллин, по “Программе 1000” можно взять от 300 до 700 тысяч кредитных рублей под 4 процента годовых на срок от двух до пяти лет. Участниками программы могут стать не более тысячи человек (отсюда и ее название), каждый район получил квоту на определенное число соискателей.
В республике есть район, жители которого быстро раскусили, что и тяжелым сельским трудом можно заработать неплохие деньги. Речь об Арском районе. Здесь число безработных, выразивших желание заняться предпринимательской деятельностью, превысило все установленные министерством рамки. Арчане так активно “грузили” Минсельхозпрод своими бизнес-проектами, что аграрное ведомство выделило району дополнительный лимит на 30 человек.
Причем самые деловые, активные люди, похоже, живут в деревне Шека Шушмабашского сельского поселения. Здесь личные подсобные хозяйства получили 94 кредита на 13 миллионов рублей.
Семья комбайнера Мидхата Мифтахова, например, взяла сразу два. В прошлом году дополнительно к заработку Мидхат получил 15 тонн зерна, которое использовал как фураж в своем подсобном хозяйстве. На подворье, кроме двух коров, он держит девять голов молодняка крупного рогатого скота. Недавно Мифтаховы купили еще две буренки и двух телят. Ухаживать за скотом и помогать отцу по хозяйству из Казани приехал сын, оставшийся без работы.
Айдар Хамидулин, а следом за ним его брат Ленар стали выращивать овощи – оказывается, тоже выгодное дело. А вот Хамбал Аухадиев начал разводить кроликов. В его хозяйстве 12 маток и более 100 голов молодняка. В этом году он уже продал 40 кроликов по цене 100 рублей за килограмм живого веса.
Живет в деревне и один из лучших молокосдатчиков района – Гарафи Низамиев. От своих трех коров он ежедневно реализует по 50 литров молока, за что от крестьянско-фермерского хозяйства “Тухватуллин” получил недавно в подарок индивидуальную доильную установку.
Получается, что кризис для некоторых – это время не унылого прозябания, а деловой активности. Вспомним 90-е годы, когда люди создавали на свой страх и риск всевозможные кооперативы. Из них вышло немало преуспевающих бизнесменов. А сегодня, когда государство принимает для поддержки сельчан одну программу за другой, пришло, похоже, время для агробизнеса – малого и среднего.