Чтобы не терять выращенное

В страду на поля республики выйдут 4296 зерноуборочных комбайнов, для успешного завершения уборки они ежедневно должны выдавать из своих бункеров 225 – 230 тысяч тонн зерна.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В страду на поля республики выйдут 4296 зерноуборочных комбайнов, для успешного завершения уборки они ежедневно должны выдавать из своих бункеров 225 – 230 тысяч тонн зерна.

Справится ли техника, насколько тщательно она подготовлена к работе, как обновился комбайновый парк республики? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия по инженерно-технической политике Тальгата Тагирзянова.

– На сегодняшний день, – сказал он, – в Актанышском, Алькеевском, Атнинском, Апастовском, Бавлинском, Зеленодольском, Дрожжановском, Мензелинском, Нурлатском, Сармановском и Тюлячинском районах практически завершили подготовку уборочного парка. Отстают с подготовкой техники в Агрызском, Азнакаевском, Верхнеуслонском, Кукморском, Новошешминском, Тетюшском, Чистопольском и Ютазинском районах. Что касается обновления парка, то сельхозформирования через Росагролизинг приобрели 45 новых комбайнов, в основном ростсельмашевские “Акрос-530”. Кроме того, при поддержке Правительства республики по программе 50х50, то есть с субсидированием до 50 процентов стоимости, аграрии получат до начала уборки еще 300 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов – 50 КЗС-812 “Полесье”, собранных на предприятии “Татэлектромаш” в Набережных Челнах, 150 “Акрос-530” (Ростсельмаш) и 100 краснодарских “Тукано-430” и “Мега-370”.

С новой-то техникой проблем, наверное, не будет. А как старые комбайны, справятся?

– Все зависит от того, насколько хорошо механизаторы их подготовят. Именно качественный ремонт, бережное отношение к уборочной технике в хозяйствах Атнинского, Нурлатского и Актанышского районов позволяет им заканчивать уборку за 25-30 дней. А где этого нет, уборка длится по два месяца, как, например, в Азнакаевском, Тукаевском, Новошешминском, Елабужском, Тетюшском и Агрызском районах. Хотя каждый знает, что сентябрьская уборка – это потеря до трети и более урожая!

– Разве можно добиться от старых отечественных комбайнов высокой производительности?

– При умелом использовании и на “Доне” можно намолачивать до 80-90 тонн зерна в сутки – ненамного меньше, чем на импортных комбайнах. Я вам больше скажу: комбайнеры Александр Шувалов из ООО “имени Синдрякова” Нурлатского района и Ингель Заббаров из ООО “Цильна” Дрожжановского района в прошлом году ежедневно на “Донах” намолачивали по 100-110 тонн! Как говорится, есть желание – есть возможность, нет желания – нет возможности… Вспомните прошлый год, когда в течение десяти дней собирали по 230 тысяч тонн зерна.

Безусловно, очень важна разумная расстановка людей и техники. Комбайны должны использоваться групповым методом и постоянно находиться на полевом стане, быть наготове. В этом году будем повсеместно внедрять успешный опыт работы агрофирм “Кырлай” Арского района и крестьянско-фермерского хозяйства “Хакимуллин” (Высокогорский), где за каждым комбайном закрепляют по два опытных комбайнера, которые работают круглосуточно, в две смены.

– Не будет ли сбоев в перевозках урожая на тока, в зерно-хранилища?

– На сегодня сельхозпредприятия располагают 3200 “Кам-АЗами”, в том числе 600 – с прицепами. При перевозке зерна на тракторах МТЗ-1221 и Т-150К также будем использовать прицепы. Лениногорское ООО “Агроидея” специально освоило их производство. И все-таки, чтобы приступить к уборке во всеоружии, требуется еще 1200 грузовиков. Поэтому вновь будем привлекать транспорт промышленных предприятий городов республики, заключать договоры с частными перевозчиками.
ова, значительно способствует развитию малого и среднего бизнеса. А в качестве антикризисной меры в РТ запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса по системе “лизинг-грант”. Как отметил Премьер-министр, уникальность данной программы заключается в том, что в ней активно участвуют муниципальные образования. Они сами вносят кандидатуры предпринимателей на получение поддержки для запуска нового производства. Предприниматель получает в лизинг производственное оборудование, а средства гранта идут на первоначальный лизинговый платеж. По данным главы татарстанского Правительства, грантовый фонд программы составляет 178 миллионов рублей, в рамках первого этапа гранты получили уже 95 предпринимателей, чьи проекты были одобрены комиссией.

В республике для стабилизации ситуации на рынке труда утверждена региональная программа упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса. Реализация дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, позволит обеспечить занятость, в том числе в форме осуществления предпринимательской деятельности, для 4,5 тысячи человек.

Также в Татарстане принят закон об уменьшении налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Снижение налога предусматривается с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях промышленного производства и строительства. Для остальных налогоплательщиков, применяющих данный специальный налоговый режим, предусмотрено снижение налоговой ставки с 15 до 10 процентов.

Отдельно Рустам Минниханов коснулся вопроса доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным заказам. По словам Премьер-министра, во многом именно для этого в Татарстане создана электронная товарно-информационная система (ЭТИС) “Биржа Республики Татарстан”. Данная система позволяет максимально привлечь республиканских товаропроизводителей к поставкам продукции для нужд республики, а также для производственной кооперации и субконтрактации при корпоративных закупках.

“Я вижу, что подходы у вас в республике схожи с теми, что мы применяем в общероссийском масштабе, – обратился Игорь Шувалов к Рустаму Минниханову по окончании доклада. – Считаю, что субъектам Федерации необходимо больше использовать опыт передовых регионов в области поддержки малого и среднего предпринимательства, а мы со своей стороны должны этому способствовать”.

Первый вице-премьер высоко оценил созданную в Татарстане систему электронных торгов по государственному и муниципальному заказу и подчеркнул важность использования подобных систем в других регионах. “То, что вы делаете для малого и среднего бизнеса в этом плане, очень важно для страны, – подчеркнул Игорь Шувалов. – Люди, предприниматели видят, что в сфере госзакупок может быть здоровая, честная конкуренция”.

Игорь Шувалов подчеркнул, что обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к бюджетным источникам в конкурентной борьбе – один из приоритетов совместной работы федеральной и региональных властей.

В свою очередь глава Мин-экономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что некоторые госзаказчики не дробят лоты для того, чтобы в аукционах не могли принимать участие малые и средние компании. Министр пообещала, что за несоблюдение этих норм будет вводиться ответственность.

Игорь Шувалов, обращаясь к главам регионов, подчеркнул, что Правительство будет пресекать попытки ограничить доступ малого и среднего бизнеса к госзаказу.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще