Зато можно нарваться на карантин Россельхознадзора
Многие растениеводческие хозяйства республики нарушают Федеральный закон “О семеноводстве”. Как показала проверка, проведенная специалистами отдела семенного контроля Россельхознадзора, в 93 случаях из 110 они высаживали семена, не имея документов, подтверждающих их качество и легальность.
Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве “Варкичев И.Г.” Черемшанского района без проверки использовали более 50 тонн семян яровой пшеницы и ячменя. Аналогичные нарушения установлены в крестьянско-фермерских хозяйствах “Ганин Н.И.” (Нижнекамский район), “Низамбиев Р.Г.” (Агрызский), “Мухаметгалеев М.Н.” (Менделеевский), “Патриот” (Камско-устьинский) и ООО “Булгар” (Сабинский район).
Кроме того, как сообщили в пресс-службе ведомства, в девяти хозяйствах поля засеяли семенами, наверняка зная, что их качество не соответствует требованиям национального стандарта России. Особо “отличились” агрофирмы “Аю” Арского, “Игенче” Новошешминского, “им.Чернова” Буинского районов, использовав тонны некачественного посадочного материала.
На землях ООО “Маяк” Менделеевского района вообще пришлось установить карантинные режим и фитосанитарную зону, так как здешние аграрии занесли на поля такие опасные сорняки, как амброзия трехраздельная и повилика европейская. Это означает, что поля “Маяка” взяты под особый контроль Россельхознадзора, а в отношении выращенной на них сельхозпродукции будут действовать ограничения по ее вывозу и реализации. Карантин продлится долго. Например, до сих пор он не отменен в Нурлатском и Аксубаевском районах, куда еще два года назад такой же сорняк был завезен с семенами из Самарской области.
По словам специалистов Россельхознадзора, использование семян сомнительного происхождения – это грубейшее нарушение, которое приводит к получению изреженных посевов, засорению их сорняками, в том числе карантинными, заражению вредителями. А итог один – значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшение качества зерна.