Судьба будущего урожая – от озабоченности к тревоге

От засухи в Татарстане пострадало около половины всех посевов.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347368336
От засухи в Татарстане пострадало около половины всех посевов. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, озабоченность аграриев переходит в тревогу, ведь уже теперь ясно, что в ходе уборочной страды будет недополучено около двух миллионов тонн зерна.

Наша республика сейчас как бы разделена на две полярные зоны. Если в районах Заволжья и Предкамья погодные условия благополучны для роста и развития сельскохозяйственных культур, то во вторую зону – районы Закамья, Юго-Востока – пришла настоящая засуха. Здесь сумма осадков, выпавших за вегетационный период, не достигает и 60 процентов от среднемноголетних показателей.

Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, сохранить относительно продуктивный потенциал посевов позволят соблюдение технологии возделывания, более качественное проведение защитных мероприятий. Так, в особенно пострадавших от засухи районах помочь растениям можно прореживанием посевов, подкормкой азотными удобрениями, обработкой микроудобрениями и стимуляторами роста.

А вот для создания запаса кормов установившаяся погода идеальна. Тем не менее ситуацию с кормозаготовкой министр оценивает как критическую: за 30 дней необходимо заложить корма на всю зимовку, в то время как за две недели хозяйства республики запаслись лишь на месяц. Хуже всех организована работа по уборке кормовых культур в хозяйствах Рыбнослободского, Елабужского, Агрызского, Муслюмовского, Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского и Новошешминского районов. Кроме того, министр уже теперь прогнозирует мизерное количество кормов в Елабужском, Новошешминском, Камскоустьинском, Менделеевском, Мамадышском и Азнакаевском районах, ведь там более трети полей засеяны старовозрастными, малопродуктивными травами.

Отчасти выправить положение можно за счет естественных угодий, площади которых по республике превышают 100 тысяч гектаров. Работа в этом сегменте актуальна для Нурлатского, Елабужского, Мамадышского, Актанышского, Альметьевского, Зеленодольского, Лаишевского, Муслюмовского, Нижнекамского и Рыбнослободского районов. Министр обратился к главам сельских поселений с просьбой более ответственно подойти к вопросу обеспечения населения кормами.

– Корова без кормов пойдет под нож, а наличие поголовья – это индикатор вашей состоятельности как руководителя территории, – подчеркнул он. – Около любых населенных пунктов достаточно естественных угодий. Нужно мобилизовать население, вплоть до созыва сходов граждан, разъясняя ситуацию и настраивая людей на максимальное самообеспечение кормами, учитывая, что у большинства хозяйств возможности могут быть ограниченными.

Обеспечивая собственный скот кормами, необходимо оказать помощь хозяйствам, мобилизуя трудоспособное население, включая работников бюджетной сферы и школьников, рекомендовал министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще