Кредит доверия надо возвращать

Почему деловая активность сельчан в некоторых районах остается низкой

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Почему деловая активность сельчан в некоторых районах остается низкой

Личные подсобные хозяйства республики обладают большим потенциалом и в состоянии производить по сегодняшним ценам до 100 миллиардов рублей сельхозпродукции. Однако труд на частном подворье должен быть более цивилизованным и высокотехнологичным.

Такую мысль высказал заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов во вторник на выездном совместном заседании Комиссии Госсовета по контролю за реализацией республиканской целевой программы “Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 годы” в Бугульме. Кроме депутатов парламента, сюда прибыли и представители исполкомов муниципальных районов республики, которые ознакомились с местным опытом развития деловой активности сельчан.

На самом деле здесь есть чему поучиться. Не имея поддержки со стороны крупных инвесторов (в районе их просто нет), руководство Бугульминского района успешно реализует собственные проекты по поддержке частного подворья. В частности, на льготных условиях кредитует население… коровами и гусями. Буренку стоимостью 25 тысяч рублей ООО “Бугульминская продовольственная корпорация” выдает всем желающим с рассрочкой оплаты на 1,5 года. Расплачиваются за нее сельчане молоком по фиксированной цене – восемь рублей за литр. На вырученные средства сельхозпредприятие закупает новое поголовье в Самарской и Оренбургской областях.

Зачастую люди возвращают деньги уже в течение первого года. Приплод от приобретенных коров остается в собственности у сельчан.

Так поступила и семья Вильдановых из села Сугушла, в частном подворье которых сегодня насчитывается восемь голов крупного рогатого скота. Свою первую кормилицу по муниципальной программе “Корова – в личное подсобное хозяйство” они приобрели еще в апреле прошлого года. Беспроцентный кредит закрыли за четыре месяца, к тому времени отелилась и своя пеструха.

– В первых числах июня взяли в рассрочку еще одну корову, – рассказывает глава семейства Наиль Вильданов. – Теперь ежедневно продаем до семидесяти литров молока и себе еще оставляем. Зимой излишки реализовывали на рынке по двадцать рублей за литр. Помогает сильно и свой огород на 60 соток. Только в прошлом году овощи принесли нам 20-25 тысяч рублей чистой прибыли.

Кроме этого, в хозяйстве у Вильдановых 17 голов овец, более двух десятков кур и тридцать гусей. Водоплавающих приобрели по местной программе в рассрочку по 253 рубля за голову. Надо сказать, что гусиный бизнес среди бугульминцев пользуется большой популярностью. Если в прошлом году сельчанами было приобретено 16,5 тысячи гусей, то в этом году спрос на них кратно возрос: народ уже купил свыше двадцати тысяч голов птицы.

При этом население района обеспечивается необходимыми концентрированными кормами по льготным ценам. Вокруг каждого сельского поселения в шаговой доступности высаживается в достаточном количестве кормовая свекла, четко расписан график поставки частным подворьям сена и соломы. Для перевозки кормов предоставляется транспорт.

– Мы стараемся идти своим путем и считаем, что он менее затратный, – говорит глава Бугульминского муниципального района Наиль Магдеев. – Налицо и первые результаты. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года в личных подворьях граждан на 600 голов увеличилось количество крупного рогатого скота, пополнились стада свиней и овец.

На первый взгляд эти цифры невелики. Но, учитывая, что сегодня по республике уже более половины сельских семей не держит коров, а в Верхнеуслонском, Лаишевском, Елабужском районах на 100 подворий приходится всего от десяти до шестнадцати буренок, деятельность бугульминцев заслуживает одобрения и подражания.

Как считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по экономике и аграрным преобразованиям Николай Якушкин, проблему занятости на селе без активной работы руководителей районов, глав поселений не решить.
– Конечно, сегодня ситуация в аграрном секторе непростая, – говорит он. – Но где местные власти создают условия для содержания скота и сбыта продукции, там население живет более уверенно и комфортно. Это касается Апастовского, Буинского, Балтасинского районов, где на одно животное выделено по тонне зернофуража.

Тогда как в Зеленодольском районе эта цифра составила всего 108 килограммов. Чем кормить поголовье, если даже нет двух мешков зерна?

Больной проблемой для селян остается и получение арендной выплаты по паевым землям, которая во многих районах просто мизерна. Если в Спасском районе, где в основном хозяйствуют фермеры, она составляет 672 рубля за гектар, то в Нижнекамском, Агрызском, Высокогорском за свои паи люди получили по… полмешка зерна. Хотя руководители этих районов отчитались, что в 2008 году получили с каждого гектара 35-37 центнеров зерна! Комментарии излишни, а результат один – сельчане лишаются дополнительных доходов.

Безусловно, на селе сегодня живет разный люд. Но даже самый завзятый трудоголик перестанет думать о саморазвитии, занятости и кредитах, если местная власть не создает ему никаких условий. Кстати, о займах. Семьдесят процентов из них в сельской местности выдается через татарстанский филиал “Россельхозбанка”. У него в районах 30 офисов, но работают они на результат по-разному. В Азнакаевском районе, например, за прошедшие пять месяцев выдано всего 57 кредитов, тогда как в Актаныше, Апастове население получило до 300 кредитов. С большим трудом в республике реализуется и программа “1000”. Десяток районов, в их числе Тукаевский, Черемшанский и другие, до сих пор даже не подключились к этой работе.

В начале июля вопросы развития агропромышленного комплекса намечается обсудить на расширенном заседании с участием Президента Минтимера Шаймиева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще