Реальные деньги по липовым документам

“Проколы” муниципальных чиновников заставили ужесточить контроль за выделением жилищных субсидий сельчанам

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

“Проколы” муниципальных чиновников заставили ужесточить контроль за выделением жилищных субсидий сельчанам

Подведены промежуточные (за 2006-2008 годы) итоги реализации федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2012 года”.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Айдар Салахов, за это время сельским муниципальным образованиям республики на безвозвратной основе из федерального и республиканского бюджетов выделены субсидии почти в 3,6 миллиарда рублей. Цель столь значительной финансовой подпитки – реализация мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и специалистов на селе, а также улучшения жилищных условий сельчан. Деньги на строительство или приобретение жилья получили около пяти тысяч молодых семей и специалистов.

Никогда прежде государство не вкладывало в развитие села такие огромные средства. И если количественные показатели проделанной работы сомнений не вызывают, то на качественную сторону дела обратили внимание не только сам Минсельхозпрод, Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, но и УБЭП.

Интерес этот далеко не праздный. Уже по ходу реализации программы стали всплывать настораживающие факты, а сегодня можно определенно говорить о том, что специалисты райисполкомов, которым поручено формировать учетные дела получателей субсидий, допустили многочисленные нарушения и предоставляли Минсельхозпроду недостоверные сведения.

Так, районные чиновники включали в списки получателей субсидий граждан, вовсе не нуждающихся в улучшении жилищных условий. Попали в них также молодые семьи и специалисты, не работающие в агропромышленном комплексе. В ряде случаев господдержку получили семьи, состав которых завышен и не соответствует действительности. Кроме того, некоторые сельчане загадочным образом оказались в двух списках одновременно – по программе улучшения жилищных условий и по направлению “Обеспечение жиль-ем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности”. Есть примеры, когда отец – глава семейства получал субсидию по программе улучшения жилищных условий, а его сын – по программе поддержки молодых семей.

Для предупреждения правонарушений, как нам сообщили в Минсельхозпроде, ужесточен контроль за выделением субсидий. В аграрном ведомстве создана постоянно действующая комиссия, которая выезжает в районы и вместе со специалистами исполкомов досконально проверяет списки получателей субсидий. Гражданам, которые получили их неправомерно, рекомендовано в добровольном порядке вернуть деньги, в противном случае ими займутся правоохранительные органы. Под пристальным контролем окажутся и списки нынешнего года.

Постановлением Правительства РФ №83 в программу “Социальное развитие села до 2012 года” внесены изменения, более четко трактующие требования к участникам программ. Теперь списки будут утверждаться не сразу, а по мере поступления средств из федерального бюджета, более четко обозначен круг участников программ.

Кроме того, если прежде субсидии для молодых семей в размере 70 процентов от нормативной стоимости будущего жилья выделялись в соотношении: 30 процентов – из бюджета РФ и 40 процентов – из бюджета РТ, то теперь эта социальная выплата делится в соотношении 30,8 процента (РФ) и 39,2 процента (РТ). Ежегодный договор муниципальных исполкомов и Минсельхозпрода будет оформляться как трехстороннее соглашение. Третьей стороной выступает Госжилфонд при Президенте РТ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще