Почему владельцы личных хозяйств не торопятся в банк за деньгами на развитие?
И опять начнем с кризиса. Больно ударивший по всем секторам российской экономики, кое-где он, как это ни парадоксально на первый взгляд, послужил стимулом для подъема. Сельчане, выясняется, даже имеют причины быть благодарными наступившим временам.
Именно эти недобрые времена, по мнению известного альметьевского предпринимателя, председателя районной ассоциации фермеров Жавдата Маннанова, заставили тех же банкиров не просто вспомнить о проблемах крестьян, но и предпринять какие-то шаги навстречу возрождающемуся частному сельскому подворью. По крайней мере, такие выездные акции по инициативе местной администрации предпринимались для того, чтобы активизировать работу по получению кредитов и субсидированию личных подсобных хозяйств и стимулировать создание потребительских кооперативов в сельской местности.
Вот только сами власти ходом этой работы и ее темпами недовольны. Откровенный и нелицеприятный разговор на эту тему состоялся на днях в районном центре. Как считает глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, очевидно, соответствующие службы администрации, управление сельского хозяйства не смогли в полной мере донести до жителей района актуальность проводимых мероприятий. И пока дают деньги на то, чтобы крестьяне могли встать на ноги или вывести свое хозяйство на новый виток его развития, нужно этим воспользоваться в полной мере.
Но тот же Жавдат Маннанов убежден: мало взять кредит, надо суметь “размножить” эти деньги, чтобы заемщик мог не только вернуть сумму, но и получить от ее использования прибыль.
А вот тут уже нужна определенная сноровка, которой у простого крестьянина нет. Зачастую сельский житель, по природе своей недоверчиво относящийся к новшествам и не любящий жить взаймы, кредит в банке не берет, потому что это, как его ни назови, – долг. Именно специалисты должны толково и доходчиво объяснить, как составить бизнес-план, какие технологии следует применить, чтобы иметь прибыль, как выгодно использовать выданные деньги.
Есть у крестьян и свои проблемы. В первую очередь – где взять залог, который устроит банк? В Альметьевске в решение этой проблемы вмешались местные власти. Однако даже при таком содействии народ в очередь за редкой щедростью государства не выстраивается.
И одна из причин этого лежит фактически на поверхности. Как бы неприятно она ни звучала, это нежелание работать. Плыть по течению куда проще. И потому в районе сделали ставку на самих глав поселений. Именно они должны своим примером раскачать земляков. Возьмем поселок Молодежный. Уж вот где населению досталось, да так, что мало не покажется. Был здесь зверосовхоз, гремевший на всю республику.
Выращивали норок, потом кроликов. Вокруг этого производства целый поселок выстроили со всей инфраструктурой. Есть школа, детский сад, свой Дом культуры.
Вот только работы теперь нет. Просто никакой. Развалилось хозяйство, народ остался не у дел. Мужики большей частью пьют, женщины – кто какой работой перебивается. Кормят огороды, детские пособия, пенсии. А вокруг – земля, пустующие помещения. Только руки приложи.
Пример есть с кого взять. Вот семья Юпаевых. Больше двух десятков лет назад перебрались в поселок из Елабужского района. Викторий был направлен сюда главным агрономом зверосовхоза. Зульфия начала работать в Доме культуры. Развал хозяйства крепко ударил и по их семейному бюджету. Однако метаться не стали, сразу же переключились на свое подворье. Всегда держали скотину, птицу. Еще и дети подрастали, нужно было думать об их будущем. Засучили, одним словом, рукава. А тут подвернулись льготные кредиты.
– Что раздумывать в такой ситуации? Брать, пока дают, – усмехается Викторий Миннегулович. – В 2006 году взяли на покупку скотины 300 тысяч рублей на пять лет, потом еще 50 тысяч для приобретения крупного рогатого скота, а вот теперь – 100 тысяч. Набрали поросят и еще КРС. Да зерна прикупили. Мы же все с карандашом в руках просчитали. Как будем возвращать, в каком объеме, что останется в доме.
Выгодно по всем параметрам. Работаем всей семьей, оба сына помогают.
Вроде все правильно, но вот как-то не очень вдохновляет пример главы поселения его земляков. Лишь двое решили последовать за ним, взяли кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. А ведь в Молодежном больше полутысячи жителей, сто пятьдесят дворов. Только полсотни работают в бюджетной сфере, то есть имеют стабильный заработок. Еще двадцать пять человек трудоустроены в соседнем хозяйстве им. Токарликова. Тридцать пять жителей поселка зарегистрированы как безработные, живут на копеечные пособия.
Остальные только присматриваются к тому, как глава крутится. Сегодня на его дворе пять супоросных свиноматок и семнадцать свиней, овцы, двадцать восемь голов крупного рогатого скота, из которых десять – дойные коровы. Ежедневно в город на продажу отвозят по 25 трехлитровых банок молока, а это наличные деньги. Выгода налицо.
При этом, как отметил руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Мансур Хафизов, только пять подворий из ста решились взять кредит. А ведь у многих сегодня шаткое положение, зачастую нет работы, особенно если она сезонная. Отсюда и растут корни деревенского алкоголизма, других пороков.
Но ведь есть примеры того, как и в самых отдаленных от города населенных пунктах встают на ноги даже пенсионеры. Огурцы из Улаклы Чишма сегодня пользуются большим спросом в нефтеграде, теплицы поставили простые пенсионеры. В Березовке другой ветеран растит дойное стадо в семь коров.
Сегодня в районе созданы хорошие условия для продажи продукции, выращенной на подворьях. Есть специализированный рынок, где созданы все условия для сельских производителей. Тут перекупщики дорогу не перебегут. А каждый сигнал сельчан о тех или иных препонах в реализации тут же рассматривает отдел исполкома, отвечающий за работу поселений.
Кризис только набирает обороты, отметил Мансур Хафизов, и если в начале этого туннеля, а не в его конце уже есть свет, то грех не пойти на этот ориентир. Куда легче жаловаться на отсутствие средств.
Кредит на развитие личного подсобного хозяйства, который сегодня предлагают тем, у кого есть подворье, – это возможность перенести с минимальными потерями наступившие нелегкие времена.