В одном из предыдущих номеров “РТ” мы писали о беспокойстве владельцев личных подворий в связи со снижением закупочных цен на молоко.
Напомним, что с начала года эти цены упали на полтора, а в некоторых районах – на два рубля за литр, в связи с чем животноводы вынуждены работать себе в убыток. Пессимизм хозяев буренок может перерасти осенью в драму для их подопечных, которых просто пустят на мясо. Аналогичная ситуация, кстати, сложилась сегодня во многих регионах России, где закупочные цены с учетом объемов поставок колеблются от 6 до 8 рублей за литр молока.
Вот как прокомментировал ситуацию по нашей просьбе заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов:
– Развитие частного подворья решает социальную проблему занятости сельского населения, поэтому мы не можем в этот сложный период отвернуться от населения. Определенная его часть закупила коров в кредит, и снижение цен на молоко рикошетом ударило по карману животноводов. Сегодня суточный объем молока, закупаемого в частных подворьях республики, составляет 400-450 тонн, в разгар летнего периода он доходит до 520 тонн. Это большая часть валового республиканского объема, и важно сохранить его.
С 15 мая в течение четырех месяцев на каждый литр сданного населением молока будем выделять по два рубля в виде государственных дотаций. Для этого Правительству придется изыскать более 100 миллионов рублей. Можно предположить, что некоторые хозяйства, воспользовавшись ситуацией, попытаются сдавать сырье через личные подсобные хозяйства. Пусть даже и не пробуют – будем следить и строго наказывать “умников”, – предупредил министр.
Сославшись на прогнозы аналитиков компании “Де Лаваль” и Национального союза производителей молока, Марат Ахметов заметил, что осенью в России цены на сырое молоко высшего сорта повысятся до 18-20 рублей за литр. “Надо продержаться. Мы должны сохранить поголовье скота”, – заявил он.
Как нам стало известно, в эти дни специалисты Минсельхозпрода разрабатывают схему выделения дотаций. Скорее всего, деньги из бюджета будут перечисляться через райсельхозуправления в Советы местного самоуправления, которые на основе подтверждающих документов (реестров) молокосборщиков по итогам месяца будут по ведомости выдавать дотации молокосдатчикам.