За первую декаду мая в республике предстоит провести весенний сев
Первые дни мая у сельчан традиционно ассоциируются с трудом на земле, которая, проснувшись после зимней спячки, ждет землепашцев. Отныне вплоть до поздней осени поля будут объектом заботы и внимания тысяч людей. Официальные сводки с полей ежедневно станут передаваться в кабинеты самых высоких чинов республики, разговоры о полевых работах будут обычными практически в каждой крестьянской семье.
В этом году из-за холодного апреля к весеннему севу в Татарстане приступили позже, чем обычно. Теплая погода первых майских дней, конечно, способствует работе, но ветер и солнце иссушают почву. Так что выход один – сев нужно провести всего за десять суток. Каждый день отставания может обернуться серьезными потерями урожая и энергонасыщенности пастбищных кормов. Отсюда необходимость суточной производительности посева в 120-150 тысяч гектаров.
“Мне сверху видно все”
Чтобы реально оценить положение дел, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов праздничные дни провел на полях и… над ними. С борта вертолета он осмотрел угодья Кайбицкого, Камскоустьинского и Апастовского районов. “Сверху лучше видно, чем живет, дышит район, насколько территория мобилизована к весенним полевым работам”, – объяснил глава аграрного ведомства необходимость подняться в воздух. Действительно, по небу не проложишь “выгодный” маршрут вдоль благополучных полей, а на земле – не подгонишь технику к трассе следования высокого руководства…
В целом впечатления от воздушной ревизии у министра, глав инспектируемых районов и депутата Госдумы Рината Губайдуллина неплохие. “Все три района активно включились в посевную”, – отметил Марат Ахметов.
Сверху видны все секреты весеннего поля. Однообразный на первый взгляд пейзаж исполнен в триколоре: зеленые посевы озимых, серые, пока нетронутые техникой поля и черные свежезасеянные яровыми участки. Соотношение этих красок на палитре земельных угодий – материал для анализа специалистов. Сейчас их едва ли радует преимущество серого цвета в пейзаже, да и зелень зелени рознь: где-то озимые взошли густо и ровно, словно причесаны рукой хорошего парикмахера, а где-то растут редко, даже с проплешинами. Это – будущий недобор урожая.
Сравнивая нынешний контрольный облет Камскоустьинского района с прошлогодним,
Марат Ахметов заметил, что брошенные в прошлом году клинья земли между оврагами теперь включены в оборот, но в то же время 40 процентов укосных площадей многолетних трав, а это три тысячи гектаров, – старовозрастные посевы, которые давно пора обновить.
Что у кого в кармане
В каждом районе министр провел “летучки” с руководителями и специалистами хозяйств, на которых поделился впечатлениями об увиденном, рассказал о результатах работы аграрного сектора за три первых месяца. В целом по республике объем денежной выручки в первом квартале на шесть процентов выше, чем в тот же период прошлого года. Для иных регионов России такой показатель – лучезарная мечта. Но не для Татарстана, где агропромышленному сектору оказывается такая мощная моральная и материальная поддержка. Поэтому шестипроцентным приростом министр явно недоволен: “Мы буксуем по животноводству, потеряли темп, который имели в прошлом и позапрошлом годах”.
В очередной раз он напомнил слова Президента Минтимера Шаймиева о том, что теперь с каждым главой агрохозяйства руководство республики будет говорить на особом языке – языке госпрограммы. “Мы будем жестко спрашивать за то, чтобы в хозяйствах занимались не только растениеводством, но и животноводством, – сказал министр. – Потому что животноводство – это денежная выручка, это постоянные рабочие места для сельчан”.
Были высказаны серьезные замечания руководителю входящей в холдинг “Золотой колос” агрофирмы “Теньковская”. Здесь денежная выручка по итогам трех месяцев оказалась в два раза меньше, чем в прошлом году, – всего 14 миллионов рублей. “Остальное, наверное, у него в кармане…” – добавил остроты присутствовавший при этом разговоре Ринат Губайдуллин. Вероятно, депутат Госдумы владеет информацией, которая пока неизвестна широкому кругу лиц?
В сельском хозяйстве, как известно, мелочей нет, важны все нюансы. Однако руководство ООО “Им. Ленина”, что в Камскоустьинском районе, за пять прошедших лет не завезло в хозяйство ни одного килограмма новых семян. Как-то не придали этому значения. “Ленинцы”, как и все сельчане, вкалывают до седьмого пота, на износ эксплуатируют технику, пользуются дотациями государства – и все впустую. Потому что практически полудикие семена не способны обеспечить хозяйству хороший урожай. О какой рентабельности можно говорить при таком подходе к делу?
“За пять лет в руках нынешнего руководителя Мансура Шайхутдинова хозяйство, бывшее в прошлом примером для республики, изменилось до неузнаваемости, – возмущен Марат Ахметов. – В прошлом году мы думали, что дальше ему катиться уже некуда. Оказывается, есть еще куда: в первом квартале денежная выручка здесь составила лишь 11 процентов от прошлогодних показателей”.
Не теряют оптимизма
Определенные опасения, что не все хозяйства выдержат испытание весенним севом, есть всегда. Тем не менее наличие проблем не означает их неодолимости – люди делают все от них зависящее, чтобы посевные работы прошли успешно. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 4 мая сев яровых произведен на площади 296,9 тысячи гектаров, сахарная свекла высеяна на 6,8, рапс – на 1,1 тысячи гектаров.
На установленный темп сева яровых республике выйти пока не удалось. Максимальная дневная производительность составляет 89,3 тысячи гектаров. Заканчивается подкормка озимых культур и многолетних трав, завершаются работы по закрытию влаги. Посевная набирает обороты, аграрии не теряют оптимизма и надеются, что закончат весенний сев вовремя.