В поле начались работы
Аграрии Заинского и Зеленодольского районов первыми в республике приступили к весенним полевым работам. Уже завершена основная обработка почвы, удобрения для подкормки озимых внесены на 700 гектарах, а на 650 гектарах проведена подкормка многолетних трав.
С установлением теплой солнечной погоды начнутся полевые работы и в других районах. В целом по республике основная обработка почвы проведена на 97 процентах площадей ярового клина, азотные удобрения предстоит внести на площади 700 тысяч гектаров зерновых и на 536 тысячах гектаров, занятых многолеткой.
Больные урожая не дают
Внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания сельхозкультур имеет свой минус — ускоряется развитие болезней и вредителей семенного материала. От этого потери урожая могут достигать 30 процентов валового сбора зерна. Поэтому накануне весенних полевых работ особенно важно обрабатывать подготовленные для посадки семена химреактивами. Делать это нужно своевременно, ведь химическая обработка становится для посадочного материала настоящим стрессом, после которого семена на полмесяца теряют способность к прорастанию.
Однако в ряде районов хозяйства, в том числе и крупные инвесторы, игнорируют это правило. Где-то затягивают с химобработкой семян,
Учитывая актуальность проблемы, Минсельхозпрод провел зональные семинары, на которых более тысячи агрономов и машинистов агрохозяйств республики восполнили знания по технологии повышения качества семенного материала и его инкрустации, научились определять эффективные протравители.
Лучший механик учится в Тетюшах
Андрей Салагаев из Тетюшского сельхозтехникума на прошедшем недавно республиканском конкурсе профмастерства признан лучшим механиком. В конкурсе принимали участие студенты третьих курсов Чистопольского, Бугульминского, Атнинского и Тетюшского сельхозтехникумов.
В теоретической части конкурсанты прошли тестирование на знание основ агрономии и зоотехнии, техобслуживания и ремонта машин, безопасности жизнедеятельности, охраны труда и правил дорожного движения. Во второй части — практической — выполняли упражнения на автотренажере, изготавливали крепежные детали, демонстрировали навыки в сварочных работах, подготовке почвообрабатывающих, посевных и посадочных машин, регулировке рабочих механизмов зерноуборочного комбайна, вождении трактора, проводили диагностику двигателя внутреннего сгорания. В общем, представили весь спектр знаний и опыта, которые им пригодятся в полевых условиях уже в нынешнем сельскохозяйственном году.
В командном зачете конкурса лучшими оказались студенты Чистопольского сельхозтехникума.
Кто-то теряет, кто-то находит…
За минувшие сутки в Татарстане произведено 3058,1 тонны молока, это 102 процента к уровню прошлого года. Наивысшей продуктивности дойного стада достигли животноводы Балтасинского района. Валовое производство молока здесь составило 139 тонн, от каждой коровы получено по 17,9 литра. Чуть меньше молока получено в Арском районе — 138,9 тонны при среднесуточной продуктивности буренок 13,8 литра.
Вместе с тем значительно сокращен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой надой молока в Алексеевском (на 13 процентов) , Верхнеуслонском (40) , Алькеевском (31) и Зеленодольском (33) районах. Из числа крупных инвесторов увеличили показатели по надоям хозяйства, входящие в холдинговую компанию «Золотой колос», а вот предприятия ООО «Союз-Агро», напротив, сбавили обороты.
Фермеры подружились с инвесторами
Фермеры Татарстана наладили сотрудничество с инвесторами из Испании и Германии. Как сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров, в начале недели с немецкой компанией подписано соглашение о строительстве и оснащении оборудованием ферм по выращиванию индеек в Азнакаевском и Зеленодольском районах. Предполагается, что новые предприятия общей производительностью 7 тысяч тонн мяса птицы будут запущены в начале будущего года.
Кроме того, сегодня ассоциация заключает с испанской компанией «Bastet-grupp» договор о возведении элеватора в Буинском районе. Испанская сторона вложит 85 процентов средств, необходимых для реализации проекта, а татарстанские фермеры — оставшиеся 15 процентов. Изначально предполагалось, что на таких же условиях в республике будут построены еще пять элеваторов, животноводческие и птицеводческие комплексы, а также предприятие по переработке овощей. Однако для реализации этих планов у татарстанской стороны недостаточно ни собственных, ни кредитных ресурсов.