Почему лучшие руководители агропредприятий республики поехали за опытом к кукморскому коллеге

С азами агротехнологии знаком любой сельский мальчишка: хорошо покормишь корову – та даст много молока, вовремя отремонтируешь трактор – не подведет в поле, проветришь картофель в погребе – не сгниет… Наверняка эти истины известны и всем работникам агропромышленного комплекса.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

С азами агротехнологии знаком любой сельский мальчишка: хорошо покормишь корову – та даст много молока, вовремя отремонтируешь трактор – не подведет в поле, проветришь картофель в погребе – не сгниет… Наверняка эти истины известны и всем работникам агропромышленного комплекса. Но почему же при равных условиях, равных, казалось бы, знаниях и опыте результаты в разных хозяйствах порой просто несравнимые?

По совету Президента

Это попытались выяснить в один из мартовских дней те, кого по праву называют “золотым фондом” республики. Сто руководителей лучших агропредприятий по совету Президента Минтимера Шаймиева, назвавшего адрес опыта на февральском заседании коллегии Минсельхозпрода, съехались в СХПК имени Вахитова Кукморского района, чтобы ознакомиться с практикой ведения этого хозяйства. Гостей принимал знатный аграрий – руководитель СХПК Нафик Хусаинов.

Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова – предприятие многоотраслевое.  Здесь выращивают и реализуют зерно и зернобобовые, картофель, крупный рогатый скот и свиней. И во всех областях добиваются значительных успехов. Прежде всего благодаря интенсификации производства. А еще потому, что производят семенной картофель высших сортов, элитные семена зерновых, то есть берутся за дело перспективное, выигрышное.

В животноводческом комплексе содержатся 1340 голов скота, в том числе 500 дойных коров. Надой молока на каждую составляет 7636 килограммов. За прошлый год в хозяйстве произведено 3818 тонн молока и 489 тонн мяса. Под картофель было отведено всего 200 гектаров пашни, но, собрав с каждого гектара по 400 центнеров клубней, хозяйство планирует выручить за них более 50 миллионов рублей. Уровень рентабельности СХПК – 46 процентов, в прошлом году получено свыше 51,5 млн. рублей чистого дохода.

Первые открытия

Участники семинара-совещания по обмену опытом посетили зернохранилище, животноводческий комплекс, пункт ремонта сельхозмашин и другие производственные объекты.

Молочно-товарная ферма ООО “АФ Намус” в деревне Поршур раньше была в числе отстающих, сейчас – одно из преуспевающих племенных хозяйств района. В прошлом году валовой доход “Намуса” составил 25,8 млн. рублей. С каждого из 1595 гектаров площадей собрано более чем по 67 центнеров, а всего – 5,1 тысячи тонн зерна. Произведено 1981 тонна молока, 257 тонн мяса. В животноводческом комплексе участники семинара-совещания воочию убедились, что при беспривязном, свободно-выгульном содержании коровы чувствуют себя намного вольготнее, чем в неволе, в окружении металла. Ремонтные телки содержатся в деревянных, экологически чистых помещениях и могут в любое время нагулять аппетит.

Продемонстрировали гостям реконструируемое животноводческое помещение на 200 голов молодняка, а также “детский сад” для телят, где они содержатся по холодному методу. Для каждого теленка здесь устроен отдельный дощатый загончик, для них не жалеют натурального молока – поят пять раз в день.

Руководители хозяйств были в восторге от чистоты помещений, где содержится скот. Люди искушенные, они по каким-то только им известным деталям “интерьера” поняли, что такой порядок здесь – дело обычное, а не наведен, как это зачастую бывает, лишь накануне приезда гостей.

По международным стандартам

Согласно международным требованиям ни одно животное не считается племенным, если данные о нем отсутствуют в официальной информационной системе. В настоящее время ею в молочном скотоводстве России охвачено 86 процентов племзаводов и 26 племрепродукторов. В 2001 году хозяйство одним из первых в республике внедрило программу “Селекс” (селекционно-племенной учет в животноводстве), кооперативу выдано разрешение на деятельность по разведению свиней крупно-белой породы, крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Так что племенная работа в СХПК имени Вахитова соответствует международным требованиям. Вот уже семь лет на рабочем столе у селекционера Муниры Курбановой не обычный журнал зоотехнического учета, а современный компьютер.

– Информационно-аналитическая система “Селекс” помогает вести оперативный учет племенных животных, дает ясную картину их генетического потенциала, – поясняет Курбанова. – Это повышает эффективность селекционной работы, что сказывается на росте продуктивности разводимых нами пород. Кроме того, “Селекс” – это и полноценный экономический анализ, и качественные сводные отчеты по животноводству.

Вахитовский молодняк пользуется в республике большим спросом. От племенного животноводства в прошлом году хозяйство выручило 15 млн. рублей.

– Мы закупили на племферме 25 нетелей, и у нас есть стопроцентная гарантия, что это хорошие, продуктивные животные, – говорит генеральный директор ГУП “РАЦИН” Асхат Шарапов. – Убедился в этом лишний раз здесь, на семинаре.

Где порядок – там экономия

В селе Яныль участники семинара-совещания ознакомились с состоянием хранения семян, с тем, как в хозяйстве применяются новые сорта зерновых культур, как здесь сберегают урожай картофеля. Повсеместно чувствуется хозяйский пригляд, свой, фирменный порядок. Вот и машинно-тракторный парк хозяйства почти полностью готов к весенне-полевым работам.

– От качества подготовки техники во многом зависит судьба урожая, – напомнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов. – Известно, что при уборке зерновых в августе потеря урожая составляет всего 3-5 процентов, а вот в сентябре теряется уже до половины. В этом хозяйстве с уборкой зерновых управляются в августе, картофель убирают не за сорок, как обычно, а за двадцать дней. Все потому, что не жалеют денег на подготовку техники. Ведется и обновление парка – в прошлом году закуплено пять картофелеуборочных комбайнов и другие машины, вся импортная техника хранится под крышей. Бережно относятся и к “старичкам” – в результате регулярного техобслуживания в хозяйстве нет ни одного списанного трактора, они успешно работают уже по два десятка лет. А вот еще пример рачительности: для предстоящей посевной заранее запаслись дизтопливом и удобрениями, что обошлось дешевле, чем если бы запасы делали сейчас.

Экономия достигается благодаря не только хорошей подготовке техники, но и жесткому контролю. Топливный бак каждого трактора, например, во время сельхозработ находится под замком, а ключ – у бригадира, который несет личную ответственность за сохранность горючего. Нафик Хусаинов нередко сам вместе с главными специалистами выходит в ночной дозор по животноводческим комплексам и другим производственным объектам.

Вроде бы все это – мелочи, но результаты в совокупности получаются ошеломляющими: расходы на топливо и электроэнергию в хозяйстве составляют шесть копеек на один рубль затрат – в три раза меньше, чем в среднем по республике. В прошлом году затраты хозяйства в целом на содержание и ремонт машинно-тракторного парка, включая топливо и электро-энергию, составили 53 млн. рублей, а выручку получили 193 млн. рублей. Таким образом, если в среднем по республике эти затраты по отношению к денежной выручке составляют 56 процентов, то здесь – всего 28.

“Будем думать…”

Приехавшие в Кукморский район руководители, несмотря на личный опыт и неоспоримые успехи, узнали в СХПК много полезного. Полученные знания они намерены применить на практике в своих хозяйствах.

Так, по признанию Ильдуса Ахметзянова, руководителя АПК “Чистое поле”, его впечатлило состояние крупного рогатого скота, бережное, заботливое отношение к молодняку. Руководитель ООО “Берлек” Зуфар Заляев, приехавший из Бавлинского района, несомненно, знал о холодном методе содержания коров и телят, но только теперь задумался:

– На здешних фермах телят кормят молоком пять раз в день, у нас – три раза. Вот телята и имеют соответствующий привес – около 800 граммов в сутки. Держат их в холодном помещении, что, конечно, для здоровья хорошо. А мы содержим телят в тепле. Будем думать, как нам внедрять эти технологии…

Чулпан Шарафутдинов из нижнекамского ООО “Нефтехимагропром” впечатлен финансовыми показателями хозяйства:

– Имея пахотную площадь в пять раз меньшую, чем у нас, вахитовцы получили 50,7 тысячи рублей выручки на гектар пашни, что в 4,6 раза больше, чем в нашем хозяйстве. При этом земли СХПК – нечерноземные, требуют больших вложений. Видно, что здесь заботятся о пашне, вот и получают со-ответствующую отдачу.

Начальник главного управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор республики Булат Камалов не сомневается: уникальность СХПК им. Вахитова в том, что здесь оперативно внедряется все новое.

– Команда специалистов, – подчеркнул он, – тесно работает с наукой, в результате улучшается воспроизводство, сохранность молодняка. Падеж здесь составляет всего три процента при технологически допустимой норме пять процентов.

– Меня, конечно, впечатлили показатели хозяйства в животноводстве. У нас в этой отрасли еще есть проблемы, будем их решать, благо учиться есть у кого, – признался генеральный директор ЗАО “Агросила-групп” Илдар Гимадеев. А еще он воздал должное стилю отношений руководителя и коллектива:

– Нафик Хусаинов является тем человеком, который высоко ценит труд людей, а они отвечают тем же.

Допрос с пристрастием

В тот день Нафик Хусаинов чувствовал себя не в своей тарелке от того внимания, которое ему и его хозяйству уделили уважаемые в республике люди. А в скромности этого человека каждый может убедиться уже при первом разговоре. Он никогда не выпячивает своего “я”, всегда используя местоимение “мы”, хотя каждому понятно, что успехи хозяйства в значительной мере зависят именно от руководителя. Если спросить Хусаинова о его личной роли в делах СХПК, обязательно переведет разговор на свой коллектив, свою команду.

Поэтому когда на пленарной части семинара-совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов учинил Нафику Хусаинову настоящий “допрос”, и сам он несколько напрягся, и весь зал как-то приутих. Но только на время. Вопросы оказались без подковырки, самые простые, житейские:

“Сколько человек ты выгнал с работы?” (Никого)

“Когда начинаешь рабочий день?” (В пять часов утра)

“Во сколько ложишься спать?” (Когда как, чаще – около полуночи)

“Какая у тебя зарплата?” (24 тысячи рублей)

“Сколько раз в день бываешь на фермах?” (Один-два)

“Чем занимаешься в свободное время?” (Играю в волейбол, организовал спортивную команду)

“Сколько имеешь костюмов и галстуков?” (Костюмов два, галстуков три).

И далее в том же духе…

Участники семинара быстро оценили значимость “простых” вопросов министра и таких же бесхитростных ответов. “Допрос с пристрастием” органично подвел всех собравшихся в зале к довольно серьезной и актуальной теме личности руководителя хозяйства. Ведь по-настоящему уникальным его может сделать даже один человек.

На своем месте

Нафик Хусаинов возглавил хозяйство в 1991 году, до этого шесть лет работал здесь же бригадиром. С 2000 года СХПК стало одним из самых стабильно работающих хозяйств в республике. При Хусаинове сложился коллектив, окрепли традиции, которыми теперь по праву гордится предприятие. Специалисты здесь трудятся по двадцать и более лет, их невозможно переманить большой зарплатой. Потому как не рублем единым жив человек. Когда тебя уважают товарищи, поддерживает руководство, а от своей работы ты испытываешь удовольствие, есть ли смысл искать счастье на стороне?

Резюмируя состоявшийся на семинаре разговор о секретах успеха СХПК имени Вахитова, Марат Ахметов подчеркнул:

– Это как раз тот случай, когда ярко проявляется роль руководителя. Его способности и талант, умение создать команду, выстраивать отношения с сельчанами и руководством района дорогого стоят. Так что высокая продуктивность полей и ферм при таком руководителе – результат вполне закономерный.

Глава аграрного ведомства выразил надежду, что результаты семинара-совещания не заставят себя долго ждать, и заострил внимание как раз на человеческом факторе:

– Сегодня руководитель сельхозпредприятия на селе – это фигура номер один. Его моральный облик, трудолюбие, внешность, культура поведения и речи, в целом образ жизни становятся примером для всей деревни. Насколько уважают вас, настолько же вы будете способны влиять на людей. Вы должны почувствовать свою ответственность перед обществом, населением так, как это делает Нафик Хусаинов.

Крепкий тыл

Крепкий тыл в лице СХПК имени Вахитова чувствуют и сельчане. Жилые дома во “владениях” кооператива добротные, построенные на года. Здесь много молодежи. Парни и девушки не бегут в город, оседают на родной земле, так как знают: если ты не лентяй, работаешь с полной самоотдачей, – поддержка тебе обеспечена. В 2004 году на общем собрании было принято решение оказывать помощь молодым семьям, нуждающимся в жилье: выдавать ссуды в размере 100 тысяч рублей.

– Работа в СХПК имени Вахитова считается престижной, – говорит глава поселения Село-Чура Андрей Афанасьев. – Среднемесячная зарплата в хозяйстве около девяти тысяч рублей. Что скрывать, проблема многих деревенских жителей – пьянство. Так вот на моей памяти немало случаев, когда люди расставались с этой пагубной привычкой, лишь бы Хусаинов взял их на работу.

Конечно, все мы ценим, что руководство уделяет большое внимание социальным вопросам. Тем работникам, которые имеют личное подсобное хозяйство, во время уборки привозят солому в рулонах. Многим оказывается помощь в строительстве домов, выдаются бесплатные путевки в санатории. Пенсионерам, ветеранам по праздникам делают подарки, к 1 сентября первоклассникам раздают наборы школьных принадлежностей.

А еще каждый год школе выделяют 2-3 гектара, занятых картофелем. Этим наделом она распоряжается по своему усмотрению – вырученные от продажи клубней деньги направляются на обновление материально-технической базы, часть урожая раздается ветеранам, учителям. Хозяйство обеспечивает детские дошкольные и другие учреждения района мясом и молоком по доступным ценам, оснащает учебные заведения спортивным инвентарем.

* * *

Пожалуй, есть некая символика в том, что встреча по указанному Президентом адресу прошла именно в марте. Теперь будем ждать добрых всходов от семинара-совещания на кукморской земле. Опыт Нафика Хусаинова и возглавляемого им хозяйства вполне того заслуживает.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще