Чем дольше день, тем больше забот

Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов принял участие в совещании по итогам работы татарстанского филиала “Россельхозбанка” в прошлом году и задачам на 2009 год.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Стать первым помощником аграриев
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов принял участие в совещании по итогам работы татарстанского филиала “Россельхозбанка” в прошлом году и задачам на 2009 год.

Выступая перед финансовыми партнерами аграриев, министр отметил: три прошедших года показали, что татарстанский филиал состоялся, однако банку следует более активно входить в “единый организм агропромышленного комплекса”, без которого, кстати, невозможно само существование этого финансового учреждения. По мнению главы аграрного ведомства, банк ослабил работу по кредитованию личных подсобных хозяйств, ему следует более тесно взаимодействовать и с сельскохозяйственными кредитно-потребительскими кооперативами на местах. То, что в ряде районов затянулось формирование кредитных заявок на проведение весенне-полевых работ, является, по его мнению, следствием недоработки специалистов дополнительных офисов.

– Хотелось бы видеть в вашем лице первых помощников в деле дальнейшего развития сельского хозяйства, надежных партнеров сельчан в их аграрном бизнесе, – выразил банкирам свое пожелание министр.

Работа без плана ведет в тупик

Этот год для каждого руководителя агрохозяйства станет экзаменом на компетентность и заинтересованность в конечном результате. Списать собственные организационные или технологические промахи на финансово-экономический кризис не удастся.

Как известно, бюджетная поддержка сельского хозяйства теперь ограничена. Однако шанс получить субсидии на закупку средств защиты растений, семян, горюче-смазочных материалов есть у тех хозяйств, руководители которых вовремя представили в районные сельхозуправления планы проведения полевых работ.

Субсидии получат хозяйства, в которых занимаются обновлением семян, заботятся о повышении квалификации агрономов. К сегодняшнему дню на специальных курсах при Казанском аграрном университете прошли обучение около 800 специалистов АПК, в том числе более 40 руководителей хозяйств.

Будет и у нас мраморное мясо

Более трехсот голов крупного рогатого скота ценной герефордской породы завезено в хозяйство “Растительные масла” Тетюшского района. Животные хорошо перенесли длительный путь, адаптировались на татарстанской земле и готовы к промышленному скрещиванию. Герефорды неприхотливы в еде, при этом мясо этих животных особо вкусное и сочное, его называют мраморным. К шести месяцам теленок умудряется набрать вес 170 килограммов, взрослая корова достигает 600 килограммов. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов, на разведении крупного рогатого скота мясных пород в республике специализируются 13 хозяйств, в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще пять племрепродукторов.

Ревизоры тоже готовятся к посевной
Специалисты татарстанского управления Россельхознадзора в ходе проверок убедились, что на складах хозяйств “Ново” и “Надежда” (Бавлинский район), “Сайфуллин Ш.М.” (Альметьевский) хранятся семена гречихи, озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, не проверенные на посевные качества. В ОАО “Масловский” и КФХ “Энже” на семена яровой пшеницы нет документов, а в СХПК имени Рахимова (Балтасинский район) посевной материал люцерны не соответствует госстандарту по чистоте и содержанию семян наиболее вредных растений.

Как сообщили в отделе семенного контроля управления Россельхознадзора, нарушение этих и ряда других правил хранения, прописанных в Федеральном законе “О семеноводстве”, приводит не только к низким урожаям и ухудшению качества сортов. Специалистов, допустивших посев некачественного семенного материала, ждет административное наказание.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще