Готовятся к страде
Посевная площадь сельхозкультур в Татарстане составит в этом году 2,8 млн. гектаров, на 700 тысячах гектаров уже размещены озимые. С осени на площади 1 млн. 943 тысячи гектаров проведена основная обработка почвы, что выше уровня прошлых лет. Парк посевных и почвообрабатывающих машин готов к весенним полевым работам более чем на 90 процентов, повсеместно ведется комплектация техники. Хозяйствами запасено около 90 тысяч тонн минеральных удобрений, по схеме товарного кредита поставляются удобрения на 500 миллионов рублей.
“Умная” система поможет специалистам
Формирование информационно-консультационной системы (ИКС) в агропромышленном комплексе стало темой рабочего совещания, которое провел на днях заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Помимо руководителей ведомств и ученых республики, в совещании приняли участие разработчики программы ИКС – директор регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области “Плинор” Елена Тюренкова и заведующий лабораторией Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев.
Информационно-консультационная система способна в режиме реального времени выдавать оперативный и достоверный анализ накапливаемой информации, прогнозировать показатели производства молока, мяса и эффективности молочного животноводства в целом. На основе полученных данных будут разрабатываться рекомендации по повышению генетического потенциала и ускоренному созданию высокопродуктивного стада. Министр дал поручение в двухнедельный срок определить наиболее подготовленные племенные хозяйства, которые смогут выступить экспериментальной площадкой для внедрения программы информационно-консультационного обеспечения. В дальнейшем эту систему предполагается внедрить в других хозяйствах, занимающихся молочным производством.
Бюджет компенсирует затраты на элиту
Для проведения весеннего сева хозяйствами запасено 390 тысяч тонн семян. В целом это превышает плановые потребности, однако в сельхозформированиях Верхнеуслонского, Камско-устьинского, Кайбицкого и Агрызского районов, где работают инвесторы, заготовлено недостаточно посадочного материала.
По данным республиканского филиала ФГУ “Россельхозцентр”, практически все зерно проверено на посевные качества, около 10 тысяч тонн оказались некондиционными. Больше всего забраковано посадочного материала в хозяйствах Верхнеуслонского, Агрызского, Апастовского, Зеленодольского, Кайбицкого, Менделеевского и Лениногорского районов. Согласно федеральному закону некондиционное зерно высевать нельзя, в противном случае виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
По словам генерального директора ассоциации “Элитные семена Татарстана” Юрия Ерова, в ассоциации на сегодня имеется около 14 тысяч тонн зерна высокорепродуктивных сортов, так что возможность восполнить запасы посевного материала есть. Напомним, что хозяйства, увеличивающие посевы элитных сортов зерна, поощряются государством: за тонну оригинальных семян, приобретенных хозяйствами, из республиканского бюджета выплачиваются субсидии в размере 10 тысяч рублей и две тысячи рублей – за покупку элитных семян.
Лидерство уступать не намерены
В преддверии нового весенне-полевого сезона итоги прошлого года подвели на своем слете передовики сельского хозяйства Нурлатского района. Почетными гостями на слете были заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, бывший глава района, депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин и депутат Госсовета Шамил Ягудин.
– На селе жизнь устроена так, что всегда необходимо на кого-то равняться. Нурлатский район в этом отношении лидер сельского хозяйства, достойный быть примером, – подчеркнул министр с трибуны слета. – Добиться лидерства сложно, но еще сложнее его удерживать, и нурлатцам это удается, – отметил Марат Ахметов и выразил надежду, что они и впредь сохранят высокие позиции.
Нынче нурлатцы должны собрать не менее 200 тысяч тонн зерна, 180 тысяч тонн сахарной свеклы, девять тысяч тонн рапса, довести производство молока до 35 тысяч тонн, мяса – до шести тысяч тонн.
Создан новый сорт гороха
Госкомиссия по испытанию и охране селекционных достижений РФ с этого года допустила новый сорт гороха для использования в Татарстане и Калужской области.
“Варис” – так называется новый сорт – создан учеными Татарского НИИСХ методом многократного индивидуального отбора из гибридной комбинации сортов “казанец” и “казанский-38”. “Варис” превосходит стандартные сорта по содержанию белка и урожайности.