Наших аграриев ФЭКом не испугать

Сегодня в райцентре Большая Атня пройдет выездное заседание коллегии Минсельхозпрода РТ с участием Президента Минтимера Шаймиева.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Большой сбор в Большой Атне
Сегодня в райцентре Большая Атня пройдет выездное заседание коллегии Минсельхозпрода РТ с участием Президента Минтимера Шаймиева. Будут рассмотрены итоги деятельности агропромышленного комплекса в прошедшем году, задачи на год текущий, в том числе организация эффективной работы отрасли в условиях финансово-экономического кризиса. (Для его обозначения уже придумали аббревиатуру – ФЭК.)

Местом проведения коллегии Атнинский район выбран не случайно. Он один из немногих в республике, где агропромышленный комплекс развивается успешно, даже без участия инвесторов. Почвы здесь бедные, лесные. Тем не менее благодаря грамотной агрономии в последние годы повысилась урожайность зерновых и зернобобовых культур. Высокий уровень ветобслуживания, хорошо налаженный зоотехнический учет, продуманная племенная работа способствуют росту показателей по надоям и воспроизводству стада.

В районе около пяти тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 4800 голов крупного рогатого скота, более ста лошадей, 1350 овец, тысячи кур, гусей и уток, сотни пчелосемей. В прошлом году на рынках, через сельскохозяйственный потребительский кооператив “Атня” и индивидуальных предпринимателей реализовано 4748 тонн молока, 2427 тонн мяса, миллион яиц, 1035 тонн картофеля, 200 тонн овощей и более восьми тонн меда.

В условиях ФЭКа опыт атнинцев, добившихся почти 30-процентного уровня рентабельности сельхозпроизводства, несомненно, представляет интерес.

Лидируем в рейтинге Минсельхоза

Наша республика заняла первое место в очередном рейтинге по итогам выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства, составленном Минсельхозом России.
Помимо Татарстана в первую десятку вошли Белгородская область, Краснодарский край, Башкортостан, Алтайский и Ставропольский края, Оренбургская, Ростовская, Воронежская и Нижегородская области. Аутсайдерами оказались Мурманская, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Фермеры – народ авторитетный

Сегодня в Москве пройдут торжества, посвященные 20-летию российского фермерского движения. Участники съезда, организованного Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), подведут итоги развития фермерства, определят задачи на перспективу.

Татарстан на съезде представлен делегацией во главе с председателем Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, членом президиума совета АККОР Камияром Байтемировым. Вклад татарстанских фермеров в развитие АПК весом: фермерские и крестьянские хозяйства владеют более чем 300 тысячами гектаров земли, производят более половины республиканской сельхозпродукции.

Носить рога не модно и дорого

Оказывается, сделав коров безрогими, можно повысить экономические показатели сельхозпредприятия. Это не шутка. Заместитель начальника отдела Минсельхозпрода РТ Ильдар Салахов вполне ответственно заявляет: десять процентов валового надоя молока в таких агрофирмах, как “Татарстан” (Балтасинский район), “Бирюли” (Высокогорский), “Агросила-групп” (Сармановский), обеспечивается за счет того, что коровы в этих хозяйствах комолые, то есть лишены рогов.

Такие коровы более спокойны, а это “работает” на их молочную продуктивность. Как пояснил Ильдар Салахов, сильные рогатые буренки при беспривязной технологии содержания нередко “разбираются” с “товарками”, растрачивая силы на борьбу за корм и воду, а не на производство молока, в то время как слабые остаются без еды и теряют продуктивность. Коровьи потасовки приводят к заболеванию маститом, лечение больных животных антибиотиками, в свою очередь, ухудшает качество молока. Кроме того, случается, что рогатые-бодатые травмируют доярок, повреждают оборудование.

Кальций, фосфор, селен, необходимые для формирования скелета молодняка, направляются и на рост рогов, телятам приходится больше есть, а это – дополнительные кормозатраты для хозяйства. Еще в младенческом возрасте у телят можно остановить рост рогов с помощью мази, пасты или термокаутеров, сэкономив таким образом уже на первых месяцах содержания животных.

Остается удивляться, почему до сих пор в республике предпочитают рогоносцев? Ведь тот же электрический термокаутер вкупе с запасными наконечниками стоит чуть более пяти тысяч рублей, при этом одного наконечника хватает для обработки двух тысяч голов.

Сельчан взяли под защиту
Жители сел и деревень редко обращаются в суды для защиты своих прав. Сказываются и менталитет, и юридическая неграмотность, а чаще – зависимость от работодателя, опасения возможного давления со стороны руководства.

Не дожидаясь жалоб, Пестречинская прокуратура проверила, как соблюдается трудовое законодательство на предприятиях и в организациях района. Выяснилось, что работникам ООО “Пестречинская продовольственная корпорация” и “Соя Кулаево” руководство не выплатило зарплату, а сельчане безропотно терпели беззаконие.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры РТ, сейчас благодаря вмешательству правоохранительного ведомства долги по зарплате выплачены всем работникам предприятий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще