Редко какое отчетно-выборное собрание становится торжеством, в котором принимают участие самые высокие официальные лица.
Но вот такое произошло вчера в Алексеевском районе. Отчитавшись перед участниками собрания о проделанной работе, председатель колхоза “Алга” Мансур Халилов обратился к ним с просьбой снять с него полномочия председателя. Это сообщение вроде бы не было новостью: о его намерении расстаться с председательским креслом знали многие и, казалось, были к этому готовы. Но, когда вопрос был вынесен на голосование, за то, чтобы удовлетворить просьбу Мансура Халилова… не проголосовал никто, зато “против” был весь зал.
Принявший участие в мероприятии Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин к такому повороту, похоже, был готов. В этот день руководитель республиканского парламента побывал с рабочим визитом в ряде хозяйств района, в том числе и в колхозе “Алга”. Общался с аксакалами, с молодежью – в сельском спортивном клубе, в Доме культуры. На одной из ферм зашла речь и о председателе коллективного хозяйства.
– Фарид Хайруллович, уговорите Мансура Халилова не отказываться от председательства, – обратилась вдруг к Председателю Госсовета одна из доярок.
Что на это ответишь?
– Говорят, “Мансур” в переводе с арабского означает “Тот, кому сопутствует успех”. Думаю, это соответствует истине. Мансур Сафович в своем лице представляет целое поколение руководителей, – поделился позже по этому поводу своим мнением Фарид Мухаметшин в беседе с журналистами. – Вся его жизнь связана с родными краями, он сохранил верность не только своей малой родине (родился, получил первые трудовые навыки, возмужал как руководитель в Нижних Тиганах), но и сельскому хозяйству.
Более пятидесяти лет он отдал агропромышленному комплексу, из них более тридцати возглавляет колхоз “Алга”. И за это время никто из колхозников не пожалел, что когда-то руководителем был выбран Халилов. Он жил, трудился по совести, никогда ничего не делал вполсилы, не перекладывал ответственность на других. Поэтому теперь, оценив свои силы, возраст, попросил об отдыхе. Разве можно ему отказать?
На собрании Мансуру Халилову пришлось вторично обратиться к колхозникам с просьбой отпустить его на пенсию.
– Пожалуйста, если вы за меня, то проголосуйте за мой уход, – обратился он к присутствующим.
В повторной просьбе председателю уже не могли отказать, нехотя поддержали. Успокоило одно: Мансур Халилов, как грамотный руководитель, загодя подготовил себе замену. Новую кандидатуру предложил сам тут же, на собрании. Талгат Хамматов, главный агроном колхоза, по его мнению, станет достойной заменой.
Зато бурными аплодисментами встретили другую новость: Президент Минтимер Шаймиев наградил их любимого председателя орденом “За заслуги перед Республикой Татарстан”. От имени Президента РТ орден Мансуру Халилову торжественно вручил Фарид Мухаметшин.
Жителям “Алги” пока трудно представить свою жизнь без Мансура Халилова. Они давно забыли о традиционных проблемах сельчан: в их дома давно проведен газ, у всех есть водопровод, канализация. Качественные асфальтовые дороги проложены не только до сел, но и в самих населенных пунктах.
О его отзывчивости и сердечности здесь ходят легенды. Зайди в любой дом – каждый вспомнит что-то хорошее об этом человеке. Кому-то он помог в строительстве дома, кому-то – соорудить пристрой, стройматериалами. Многодетным семьям, одиноким, престарелым, инвалидам нередко “подбрасывал” деньги.
Это тем более показательно, ведь слывет Мансур Халилов рачительным и даже прижимистым хозяином, как отметил глава муниципального района Владимир Козонков:
– Это наглядный пример, когда бюджетные средства и деньги, заработанные колхозом, работают в одном направлении. При Мансуре Халилове здесь построены две мечети, детский сад, спортивный комплекс, Дом культуры, ФАП, аптека, два памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, две плотины…
Заместитель Премьер-министра-министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов дал высокую оценку хозяйственной деятельности Мансура Халилова, отметив, что экономические показатели колхоза – одни из самых лучших в республике. В частности, по урожайности зерновых, валовому доходу на одного работника, по уровню среднемесячной зарплаты (7 тысяч 475 рублей) колхоз является передовым не только в районе, но и в республике.
А председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, который долгое время работал главой Алексеевского района, подчеркнул: “Мансур Халилов оставляет крепкое хозяйство и хорошие традиции. В колхозе нет оттока специалистов, здесь создаются хорошие условия труда и отдыха. Колхоз передается из рук в руки без долгов. И главное, колхозники привыкли трудиться, не оглядываясь на трудности, так что, я уверен, кризис хозяйству не страшен”.