Фермеров поддержат деньгами и программой

Более миллиарда рублей планирует вложить в развитие фермерства Татарстана частная испанская компания Bastet-grupp. Сейчас будущие партнеры договариваются о том, где и как эти средства должны расходоваться.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Более миллиарда рублей планирует вложить в развитие фермерства Татарстана частная испанская компания Bastet-grupp. Сейчас будущие партнеры договариваются о том, где и как эти средства должны расходоваться.

По словам председателя республиканской Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияра Байтемирова, для открытия финансового транша частникам необходимо инвестировать в дело 15 процентов собственных средств.

– Решение о предоставлении фермерам долгосрочных кредитов головным офисом ОАО “Россельхозбанк” еще не принято, – сожалеет он. – Но благодаря совместным действиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия с республиканским филиалом Россельхозбанка дело осталось за малым. На днях в Москве должна состояться встреча с представителями испанской компании, где предстоит защита проектов.

В их числе строительство для нужд сельчан нескольких элеваторов. Как удалось выяснить корреспонденту “РТ”, хлебоприемные пункты в первую очередь должны появиться в Буинском и Рыбнослободском районах.

Кредиты направят и на возведение комплексов по переработке овощей, а также на развитие животноводства и птицеводства. В частности, для запуска программы по выращиванию индеек (кстати, этим проектом заинтересовались и немецкие инвесторы). Здесь руководство ассоциации  рассчитывает на помощь и поддержку ОАО “Татптицепром”. При этом фермеры с крестьянскими подворьями получат часть доходов от реализации готовой продукции.

Займами поддержат на местах переработку молока, предполагается закупить компактный мясокомбинат. Одним из возможных мест его установки станет Пестречинский район, если… фермеры договорятся с муниципальными властями.

Как считает главный фермер республики, привлекаемых средств могло бы быть и больше. Вот только нет у сельчан необходимого для этого залогового фонда. Они даже полноправными хозяевами большой части обрабатываемых ими земель не являются и вынуждены арендовать пашни у крестьян. Хотя Александр Солженицын в своих размышлениях “Как нам обустроить Россию подчеркивал, что “…аренда не выдерживает экономической конкуренции с частной собственностью на землю, при которой и гарантировано длительное улучшение земли, а не истощение…”, а “…отказать деревне в частной собственности – значит закрыть ее уже навсегда…”

Решить дилемму, по словам Камияра Байтемирова, можно, лишь создав в республике институт кооперативного земельного банка. Он должен стать основой всех земельных взаимоотношений, залоговых обязательств. “Под началом этого банка на кооперативной основе должны строиться вся инфраструктура и экономика на селе”, – подытоживает он.

Надо признать, свободные средства малому бизнесу на селе сегодня нужны как воздух. Скажем, для того же освоения глубокой переработки молока. Стартовать данная программа должна была в прошлом году с открытия на базе одного из фермерских хозяйств Муслюмовского района молокозавода, способного переработать за сутки 20 тонн сырья. Предполагалось, что, кроме школ, детсадов, больниц и интернатов, его продукция, выпускаемая под единым брендом “Саулык” (“Здоровье”), появится на прилавках магазинов Татпотребсоюза. Для увеличения срока употребления продукта, а также сохранения экологической чистоты и отменного качества молоко предполагалось разливать в термопакеты.

– Надеемся, что перерабатывающий комплекс в Муслюмове скоро откроется, – говорит Камияр Байтемиров. – Здесь появилась проблема оформления необходимой документации. Сначала были претензии у санитарно-эпидемиологической службы, сейчас занимаемся вопросом изготовления штрихкодов и фирменных пакетов с логотипами.

С экономической точки зрения данный проект весьма выгоден. Перерабатывая молоко, фермер на каждый вложенный рубль в конце года может получить от пяти до восьми рублей дохода, а после реализации дополнительно выручить все 18 рублей.

Справка “РТ”. В Татарстане сегодня более 3,5 тысячи фермерских хозяйств. Ежегодно их количество в среднем увеличивается на 6-7 процентов. Они обрабатывают более 400 тысяч гектаров земли и в основном занимаются растениеводством. В 2008 году вместе с крестьянскими подворьями произвели 51 процент валового объема сельхозпродукции республики.

Из-за финансового дефицита (не на что обзавестись молоковозами) отложили на неопределенное время и идею поставки в крупных объемах (от 24 до 30 тонн в сутки) молока собственного производства на московские рынки. А ведь бизнесмены из Первопрестольной готовы были приобретать татарстанское молоко из расчета 15 рублей за литр.

Затягивается пока и закупка местными властями 140 стационарных пунктов по сбору молока. Новая компьютеризированная техника в состоянии ежедневно собирать у населения около трех тонн сырья, анализировать его состав, очищать, охлаждать до нужной температуры и готовить для транспортировки. Управляет всей этой работой лишь один человек.

Стоимость установки оценивается в 720 тысяч рублей. Их планировалось реализовать среди сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов за полцены. Оставшуюся часть расходов собирались покрыть за счет бюджета республики.

Между тем в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия на днях обсуждался проект строительства на территории Казани оптово-розничного комплекса для реализации продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами. Ожидается, что площадь нового крытого рынка для фермеров составит от трех до пяти гектаров, на которых расположатся до 200 торговых мест. Инфраструктура объекта включает в себя удобные подъездные пути, парковки, гостиницы и многое другое, что окажется приятным не только покупателям, но и фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям.

Заместителю Премьер-министра – министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову такая идея понравилась. Он распорядился в ближайшее время определиться с местом для рынка. Один из разработчиков проекта Камияр Байтемиров считает, что лучшая площадка для сельскохозяйственного рынка – это рядом с подъездными путями к столице республики. Скажем, со стороны Набережных Челнов, Чистополя или Нижнего Новгорода.

Существенную поддержку сельчанам сулит и целевая антикризисная “Программа повышения производительности и устойчивости развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе РТ на 2009-2012 годы”. Она предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в Татарстане земель и других ресурсов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще