Эта служба востребована всегда
Под председательством заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова состоялось расширенное совещание Главного управления ветеринарии Кабинета Министров и его структурных подразделений. Его участники проанализировали итоги работы за 2008 год и сегодняшнее состояние ветеринарной службы, лабораторно-диагностическую деятельность отрасли и наметили задачи на текущий год. Были также рассмотрены важнейшие аспекты взаимодействия органов Россельхознадзора по РТ и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров.
— Благополучная эпизоотическая обстановка в нашей республике — это результат комплексной, плодотворной и кропотливой работы службы, — подчеркнул на совещании Марат Ахметов.- В нынешнем году перед животноводами поставлена задача добиться увеличения объемов производства на восемь процентов, обеспечивая при этом эпизоотическую безопасность. Прийти к намеченной цели мы сможем, если будем вести работу комплексно, обеспечивать эффективное взаимодействие между службами.
Биржевые торги продолжаются
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел очередное селекторное совещание с регионами по вопросам государственных закупочных интервенций, а также ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Речь шла о повышении закупочных цен на зерно, использовании части зернового фонда для экспортных поставок, установлении тарифов для переброски зерна в регионы со свободной элеваторной мощностью.
В государственный фонд поступило уже более семи миллионов тонн зерна, доля татарстанских сельхозтоваропроизводителей — 118 тысяч тонн. Поскольку биржевые торги продолжаются, объемы будут увеличиваться. Под зерно интервенционного фонда аккредитованы 12 татарстанских хлебоприемных предприятий. Однако Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики продолжает привлекать хлебоприемные предприятия к хранению запасов интервенционного фонда. В ближайшее время их число пополнится Кукморским и Бурундуковским элеваторами.
Свой вклад в борьбу
Управление Россельхознадзора по РТ вносит свой вклад в борьбу с контрабандой, браконьерством, незаконным оборотом продукции животного и растительного происхождения.
В прошлом году специалистами управления проведено более 6240 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено свыше десяти тысяч правонарушений, большинство из которых были устранены уже в ходе проверок. Таким образом, в определенной степени была предотвращена угроза нанесения вреда окружающей среде и здоровью населения. Составлено 4550 предписаний, принято 3306 постановлений, в правоохранительные органы передано 193 дела.
Эти цифры прозвучали на итоговом совещании татарстанского Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Что на фермах?
Молочное стадо республики, насчитывающее 254,1 тысячи коров, обеспечило общий среднесуточный надой в 2855,5 тонны. Среднесуточный надой на одну корову составил 11,2 килограмма, что на 400 граммов больше аналогичного показателя прошлого года и на 1,2 килограмма превышает уровень среднего надоя по России.
В целом наибольшего успеха достигли хозяйства Алькеевского района, получившие за день 135,2 тонны молока. Успешно наращивают суточные надои животноводы Сабинского и Атнинского районов, а вот в Балтасинском и Зеленодольском районах наблюдается спад. Среди инвесторов увеличение суточных надоев зафиксировано в АПК «Чистое поле», ХК «Золотой колос» и ОАО «Вамин-Татарстан».
Лидером по среднесуточному надою на одну корову — 21,6 килограмма — остается ОАО «Красный Восток-Агро», однако валовой надой здесь продолжает снижаться каждый день на 0,1 тонны. Таков же показатель снижения суточных надоев в ЗАО «Татплодоовощпром».