Успешно завершили прошлый год животноводы республики, увеличив производство мяса к уровню 2007-го на 15 процентов. Особенно отличилась птицеводческая отрасль, здесь рост составил 46 процентов.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в республике произведено 250,5 тысячи тонн мяса, в том числе 92,4 тысячи тонн мяса птицы, 1 млн. 170 тысяч тонн молока — 105 процентов к уровню 2007 года. Впервые в истории от каждой татарстанской коровы получено 4567 литров молока. В этом году животноводам предстоит получить от каждой коровы в среднем по пять тысяч литров молока.
Выполнима ли эта задача и какова ситуация на сегодняшний день? На эти вопросы отвечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назип Хазипов.
— Для достижения этой цели, — говорит он, — в республике необходимо обеспечить рост валового надоя в пределах шести процентов. Пока мы имеем рост всего три процента. Продуктивность дойного стада увеличивают традиционные производители — фермерские и крестьянские хозяйства, живущие своим трудом, не привлекающие крупные инвестиции. В Балтасинском районе суточный надой в расчете на одну корову составляет более 16 литров, в Атнинском — 15,1, в Сабинском — 13,9 литра. Наращивают потенциал по продуктивности хозяйства Кукморского, Буинского и ряда других районов.
К сожалению, у наших крупных стратегических инвесторов, где в производство вложены десятки миллиардов рублей, наблюдается не только застой, но даже регресс. Сегодня в активе инвесторов — 47 процентов поголовья по республике, при этом валовой надой составляет лишь 43 процента. Если по республике еженедельный надой молока увеличивается на 90 тонн, то у инвесторов этот показатель идет с минусом в 50 тонн. Инвесторские буренки обленились: если в целом по республике от коровы надаивают в среднем по 10,8 килограмма, то у инвесторов — не более 10 килограммов. Среди них самый большой спад допустило «Красный Восток-Агро»: здесь за день производится на 100 тонн молока меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Столь же незавидное положение в ООО «Нефтехимагропром», «Бахетле-Агро», холдинговой компании «Золотой Колос»…
Как известно, сейчас специалисты Минсельхозпрода, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ и Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде заканчивают аудит хозяйственной деятельности животноводческих предприятий республики. По его результатам будут выработаны рекомендации для животноводов по увеличению производства. Как нам сообщили в Минсельхозпроде, проверку в животноводческой отрасли «Красного Востока-Агро» специалистам провести не удалось: аудиторов не допустили на предприятие, сославшись на коммерческую тайну. Так что о причинах здешнего падения продуктивности дойного стада можно только догадываться. По словам Назипа Хазипова, объективных показателей для снижения производства нет.
— Скорее всего, причина кроется в нарушении технологии, — предположил он. — «Вамин-Татарстан», к примеру, в тех же условиях стабильно увеличивает показатели по валовому надою и реализации молока. Если в прошлом году суточный валовой надой составлял 242,3 тонны, то теперь он увеличился на 20 тонн. При сохранении такой тенденции есть все основания полагать, что данное предприятие внесет весомый вклад в выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства.
Прослушать мнение специалиста