Когда ему предложили выбрать место расположения земельного надела под свое фермерское хозяйство, Александр Севастьянов, взглянув на топографическую карту с размеченными полями, знакомыми и близкими названиями населенных пунктов, показал на участок между чистопольскими селами Малый Толкиш и Русские Сарсазы. В этих местах жили его родители, а еще раньше деды и прадеды, здесь находятся корни его родословного древа.
Крутой поворот судьбы
Да и выбор им нового, совершенно неизведанного для себя фермерства определил глубокий интерес к делу предков, желание попробовать свои силы и способности на матушке-земле. Опыт жизни уже зрелого городского человека подсказывал ему, что тернистый путь земледельца-фермера сопряжен с независимым, свободным трудом. Об этом мечтали тогда многие, более опытные специалисты сельского хозяйства, взявшие в аренду значительные площади. Но только смелые и умелые за прошедшие годы смогли в рыночных условиях самостоятельно закрепиться и построить свой бизнес на земле.
Нельзя сказать, что выпускник сельскохозяйственного техникума, техник-механик по специальности Севастьянов, живя многие годы в городе, стал далек от крестьянского труда и проблем. Нет, навыки к сельскому труду, тяга к земле, зародившиеся в пору деревенского детства, не забылись и не заглохли, жили все эти годы потаенно в душе.
И еще одна немаловажная, а может, и главная причина, определившая его выбор. Обладая неуемным характером, творческим подходом к любому делу, он личным участием и примером решил ответить на вопрос, возможно ли в наших условиях построить доходный бизнес на земле, быть состоятельным и успешным фермером.
Деятельная, активная личность Севастьянова проявлялась все 27 лет работы в городе преподавателем, инструктором вождения автошколы, где он подготовил десятки водителей и за добросовестный труд был удостоен нагрудного почетного знака ДОСААФ СССР. До мелочей знал и любил Александр технику, не на шутку пристрастился к изобретательству. На удивление сослуживцев и соседей по своим чертежам сконструировал и построил аэросани, вездеход и даже вертолет с двумя винтами, испытание которого проводил на своем огороде. Правда, мотор от снегохода оказался слабоватым, на полной мощности мог только оторвать аппарат от земли, приводя в восторг ребят с улицы. Но позднее, уже будучи фермером, он приобрел корпус легкого летательного аппарата мотоплана, поставил двигатель, крыло собственной конструкции и поднялся-таки в воздух, совершил, ликуя, полет над своей хлебной нивой.
Так что в совершенстве зная и управляя всеми видами автомашин, тракторов, изобретая, конструируя, Александр был технически подготовлен к работе фермера и в 1994 году, когда государством было предоставлено право на аренду земли, решил круто изменить свою жизнь.
Испытание хлебным полем
— Таких как я, усложняющих себе жизнь, в народе называют чудаками, ищущими приключений, а то и круче, — с иронией говорит о себе Александр Петрович, только что вернувшийся в свой городской дом с фермерского хозяйства. — Иной раз думаю: ну зачем тебе под старость воевать с ветряными мельницами, каждое утро в любую погоду уезжать из городского тепла и уюта, чтобы весь день вести настоящую борьбу за выживание, сохранение своего дела. Но зато какое испытываешь удовлетворение, радость от любой удачи, при которой забываешь про все трудности и усталость! Ведь по большому счету разговор-то не о себе, а о будущем детей и внуков.
Вначале складывалось все удачно. В первую же осень по желанию фермера на добротном поле нарезали 40 гектаров пашни. За зиму решил проблемы с семенами, удобрениями, техникой, вроде неплохо весной провел первую в жизни посевную. Но отдачу осенью получил низкую — всего 11 центнеров пшеницы с гектара, этим урожаем не покрыл даже текущие затраты. При анализе причин он пришел к твердому убеждению, что хлебное поле не прощает ни малейших промахов, требует основательных знаний.
На следующий год с помощью специалистов Севастьянов тщательно подготовил все звенья посевной и намолотил уже около 20 центнеров с гектара. В третью посевную уже внедрил трехпольную систему с выделением чистых паров, кроме пшеницы разместил гречиху, горох и поднял урожайность почти до 30 центнеров. Но и при реализации такого объема зерна не полностью рассчитался даже с долгами. Тогда же понял,
Сегодня владения фермера — ангар, пилорама, животноводческая ферма, озеро, сад, окруженный зеленым бархатом озимых, — уже с центральной трассы видны как на ладони. Севастьянов, с которым обходим хозяйство, подробно рассказывает о своих достижениях и проблемах, показывает весь набор техники, собранной, в основном, из металлолома своими руками.
— Этот корпус смастерили из старого амбара, купленного в городе,- показывает Александр на вместительный ангар, где разместились агрегаты, оборудование, зерно и многое другое. — Без него мы бы не смогли установить мельницу «Фермер-1», которая выдает прекрасную муку, принося доходы.
Он поясняет, что собственный помол, переработка зерна способствуют глубокому изучению его качества, заставляют предметно работать с внедрением на полях зерновых мукомольных, продовольственных сортов. Тесно сотрудничая с ученым селекционером Эрнестом Ионовым, Александр ввел в севооборот сорт яровой пшеницы «Тимер» с высоким содержанием клейковины. При помоле зерно этой культуры смешивает с озимой пшеницей и получает муку хорошего качества.
Почти бесшумно, как отлаженный механизм, работает мельница. Мой собеседник показывает и увлеченно рассказывает об уникальном передвижном подъемном кране с гидроприводом собственной конструкции, о широкозахватном антиэрозионном культиваторе с подъемным механизмом своего производства, который по качеству обработки почвы, ширине захвата и прочим данным намного лучше заводского, почти не оставляет после себя сорняков. Более десяти лет безупречно работает на его полях комбайн «Нива», идеальный ремонт и регулировка которого позволяют при жатве избегать малейших потерь.
Незаменимой и единственной в округе является его пилорама — основа строительной базы. Устанавливали ее в жгучие морозы на сборный фундамент, и дотошные сельчане, признается фермер, сомневались, что она будет работать. Пилорама же, как надежный трудяга, многие годы без особых поломок пилит любую древесину для нужд фермера и сельчан. Нашлось место и для оборудованной станками столярной мастерской.
Особой же гордостью Севастьянова является утепленная механизированная животноводческая ферма, где размещено 25 голов скота, в том числе около десятка высокоудойных коров, молоко от которых он продает горожанам. Доятся же коровы собранным умельцем из японского и отечественного оборудования доильным агрегатом.
А ухаживают за ними местный житель Виктор Нехорошкин вместе с дояркой из соседнего села, получая, таким образом, у фермера работу и стабильный заработок. На попечении другого сельчанина — отара тонкорунных овец. В былые годы в этом регионе успешно занимались овцеводством, даже выведением чистопородных овец, и Севастьянов настроен возродить отрасль, планирует строительство овцефермы. Развитие животноводства внесло свои коррективы и в севооборот, в котором достойное место заняли многолетние травы, ячмень и другие кормовые культуры.
Словом, в любом деле просматривается продуманный, хозяйский подход на перспективу, которую фермер связывает с сыном Андреем, окончившим агролицей и курсы института агробизнеса.
— Андрей лет с десяти работал вместе со мной,- вспоминает старший Севастьянов,-, а с тринадцати уже самостоятельно. Однажды его трактор завалился в овражек, он прибежал домой промокший, плачущий. Переодел, согрел паренька и вместе пошли вытаскивать машину.
Сегодня Андрей главный консультант отца по технике возделывания зерновых и других культур, регулировке агрегатов, ведущий тракторист, комбайнер и технолог полей. Можно с уверенностью сказать, что эстафета хлебороба передается в надежные руки. Не остаются в стороне от фермерских забот и дочь Александра Севастьянова, зять, здесь же получают первые навыки трудолюбия его внучата.
Так что надолго и всерьез обосновалась на земле династия Севастьяновых. Свидетельствуют об этом и расширение земельных угодий, заботливое отношение к окружающей природе. В настоящее время владения фермера увеличились до 86 гектаров. Своими руками Севастьяновы очистили водоем, развели карпов, здесь же поставили баньку, сделав озерцо любимым местом отдыха. По соседству разбили ягодники, сад с плодоносящими сортами смородины, яблонь, груш, слив, которые опыляют, принося мед, пчелиные семьи. В ближайших планах хозяина построить омшаник, картофелехранилище, а на живописном взгорье — возвести светлый, просторный дом.
Наперекор чиновничьей волоките
Одной из первых новинок, освоенных Александром Севастьяновым, стала пекарня, которая на радость сельчанам начала выпекать вкусный, душистый хлеб. Много сил и времени ушло на доводку оборудования и освоение технологии хлебопечения. Но когда производство пустили на поток, то обнаружилось, что из-за дороговизны энергоресурсов пекарня убыточна и конкурировать с хлебозаводом, получающим солидную дотацию от государства, ей не под силу. Все просьбы Севастьянова к властям о помощи остались без внимания, и производство пришлось прекратить.
— Два месяца в году теряю на хождения по бюрократическим инстанциям,- сокрушается фермер.- Чиновники своим равнодушием и безразличием на корню губят инициативу фермеров. Из-за низкой квалификации сотрудников при оформлении документов допускается много ошибок. На многочисленные поездки для исправления их тратится драгоценное время, и ни
Всего один раз в году снимаем урожай и получаем доход. Но различных предписаний от налоговых органов в течение года приходят десятки. У меня сложилось стойкое впечатление, что не на оказание помощи, поддержку фермеров, а на наказания, штрафы нацелены наши многочисленные ведомства.
— И вот в такой обстановке чиновничьего бездушия
Живой интерес к становлению и развитию фермерского хозяйства Севастьянова проявляет и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, который лично знаком с Александром Петровичем, оказал ему содействие в приобретении грузового пикапа. Впервые из районного фонда фермер получил нынче весной 2,5 тонны минеральных удобрений, денежную компенсацию, что помогло ему добиться рекордного урожая зерновых.
— Конечно, когда находишь такое понимание и поддержку, намного легче работается, — говорит мой собеседник. — В такие минуты возникает желание горы свернуть, крепнет решимость все препятствия преодолеть и реализовать поставленные перед собой цели.