Агрокомплекс: три в одном

Завершила работу XII международная специализированная выставка “Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья”, проходившая в Казани с 22 по 24 октября.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Завершила работу XII международная специализированная выставка “Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья”, проходившая в Казани с 22 по 24 октября. По предварительным данным, в этом году выставку посетили не менее десяти тысяч человек.

Это одна из крупнейших сельскохозяйственных выставок в Поволжском регионе, на которой представлена практически вся система агропромышленного комплекса – сельскохозяйственная техника, технологии сельскохозяйственного производства, переработки и хранения сельхозпродукции, минеральные и органические удобрения, стимуляторы роста растений, средства борьбы с сельскохозяйственными вредителями, корма и кормовые добавки и многое другое.

“Переоценить значение выставки нельзя, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов. – Ежегодно она собирает более 160 участников из России и ближнего зарубежья, ее проведение важно и для товаропроизводителей, и для специалистов, и для ученых. Здесь можно обсудить актуальные проблемы сельскохозяйственной отрасли. Благодаря “Агрокомплексу” за последние десять лет нашей республике удалось активнее внедрять в производство новые технологии, продукцию животноводства и земледелия, кормовые добавки, ветеринарные препараты, удобрения, комплексное оборудование. Мы смогли быстрее перейти на ресурсосберегающие технологии”.

Впервые прошел Поволжский агропромышленный форум, проведение которого, по мнению Минсагира Нуртдинова, способствует консолидации усилий госструктур, общественных организаций и предприятий АПК по реализации национального проекта “Развитие АПК”.

– Наши товаропроизводители получают возможность непосредственно общаться с разработчиками препаратов и оборудования, из первых уст получать информацию. Так легче воспринимаются новации и изменяется консервативный менталитет.

В рамках выставки прошла всероссийская научно-практическая конференция “Развитие животноводства в малых формах хозяйствования и его экономическое значение для социального становления села”, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Управление ветеринарии Кабинета Министров РТ провело научно-практическую конференцию “Современные методы диагностики, профилактики и лечения вирусных болезней сельскохозяйственных животных”. За “круглым столом” обсуждались проблемы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и другие вопросы.

Успешно прошла ярмарка продукции фермерских хозяйств и крестьянских подворий регионов Поволжья. Представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Башмачников заметил, что продукция фермеров стала занимать на выставке достойное место.

С началом реализации проекта “Развитие АПК в Татарстане” животноводство получило в республике дополнительный импульс, стали внедряться передовые технологии ведущих зарубежных и отечественных компаний, появились современные животноводческие комплексы. На селе начали активнее развиваться малые формы хозяйствования. Последние годы республика стабильно удерживает лидирующие позиции по производству зерна, мяса и молока. Республиканские целевые программы “Ускоренное развитие животноводства”, “Программа-100”, “Молоко Татарстана” предполагают дальнейшее усиление позиций по привлечению инвестиций и инноваций в сельское хозяйство республики.

Владимир Башмачников также отметил, что в Татарстане накоплен позитивный опыт развития малого животноводства и есть программа по развитию семейных ферм. “Поэтому мы решили провести в республике конференцию по данной теме. По ее результатам надеемся разработать рекомендации по развитию малого животноводства, которые будут представлены Правительству России”, – поделился планами Владимир Башмачников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще