Сегодня свиноводство выгодно производителям, но не все татарстанские животноводы хотят понять это. К такому неутешительному выводу пришли участники республиканского семинара-совещания по свиноводству, состоявшегося на днях в Лаишевском районе.
Темы семинара — «Воспроизводство и новые подходы по улучшению воспроизводительной функции маточного поголовья и внедрение искусственного осеменения в свиноводстве» и «Иммунопрофилактика свинопоголовья». Это уже чет-вертая за последние два года встреча главы Минсельхозпрода Марата Ахметова, принявшего участие в семинаре-совещании, со свиноводами. Однако первые три не привели к ка
Открывая семинар, Марат Ахметов сразу предупредил руководителей сельхозуправлений, райветобъединений, крупных и средних свиноводческих хозяйств о том, что разговор будет жесткий и конкретный. Лишь птицеводству свиноводство уступает по уровню рентабельности, которая при успешном ведении дел достигает 25 процентов. Кроме того, сегодня сложилась очень благоприятная ситуация на потребительском рынке: закупочные цены на свинину с начала года выросли с 55 рублей за килограмм до 70 и, по прогнозам специалистов, к концу года достигнут 100 рублей.
Берегите хрюшек
Несмотря на объективные показатели рентабельности отрасли, здесь наблюдаются негативные тенденции, которые не могут не вызывать тревоги. В целом по республике себестоимость оказывается выше цены, по которой мясо реализуется. В 2005 году в Татарстане появились два крупнейших свиноводческих предприятия — «Камский бекон» на 60 тысяч голов животных и агрофирма «Саба» — на 40 тысяч, однако общее республиканское стадо свиней сократилось на 180 тысяч голов. С начала этого года поголовье свиней сократилось с 681 до 600 тысяч. Большой падеж свиней отмечен в СХП «Енали» (Апастовский район) , СПК «Колос» (Бавлинский) , ООО им.Тимирязева (Балтасинский) и СХП «Бурундуки» (Дрожжановский). Половину приплода умудряются терять в СХП «Каратун» Апастовского района. Себе в убыток работают в некоторых свиноводческих хозяйствах Верхнеуслонского, Зеленодольского, Высокогорского, Камско-устьинского и Новошешминского районов. На совещании упомянули руководителей свиноводческих хозяйств, допустивших сокращение поголовья и убыточность промышленного свиноводства. В «черный» список попали сельхозпредприятия «Уразаево» (Азнакаевский район) , «Ясная поляна» (Алексеевский) , им.Тимирязева и «Сосна» (Балтасинский) , «Продкорпорация» (Бугульминский) , «Муслюмово» (Муслюмовский) и многие другие.
Рентабельность со знаком «минус»
Слов для оправдания своей бесхозяйственности руководители сельхозпредприятий не нашли.
Но практика успешного ведения этого бизнеса в республике все же есть. С таким опытом участники семинара ознакомились в селе Малая Елга на базе ваминовского свинокомплекса, рассчитанного на шесть с половиной тысяч животных. На 70 процентов по сравнению с прошлым годом увеличил производство свинины «Камский бекон», на 40 — агрофирма «Саба», на 22 — ПСК «Салман» Алькеевского района. Введены в эксплуатацию свиноводческие комплексы в Буинском, Агрызском и Нижнекамском районах. Но для этого потребовалось немало денег. В реконструкцию и модернизацию комплекса в
Малой Елге «Вамин-Татарстан» вложил около 200 миллионов рублей. Жаль только, что представители предприятия так и не смогли ответить на вопрос министра, когда эти вложения окупятся.
Помощи ждать неоткуда
Зарабатывать серьезные деньги на свиноводстве, по мнению Марата Ахметова, могут не только крупные, но средние и мелкие хозяйства, и для этого не нужно капитальных вложений. «Достаточно внедрить на свиноферме элементарные технологии», — считает он.
За проблемами отрасли Марат Ахметов посоветовал руководителям хозяйств не забывать о своих работниках.
— Помните, — обратился он к руководителям, — за каждым вашим работником — семьи, которые нужно кормить и одевать. Стимулируйте их труд адекватной зарплатой и дополнительными выплатами благодарите за любые достижения, — напутствовал участников встречи глава Минсельхозпрода.
Будет ли эта встреча сельхозпроизводителей и чиновников результативной, покажет время. В республике разработана программа развития свиноводства, согласно которой к 2012 году планируется повысить поголовье свиней до 953 тысяч голов и обеспечить производство 100 тысяч тонн мяса.