“Выйду на улицу, гляну на село”, – теперь молодежь так поет только на каникулах или в отпуске. Айдар, сельский житель с широким кругом интересов, по окончании Казанского государственного аграрного университета возвращаться домой не собирается:
– Поступил в институт, во-первых, потому, что не хотел загреметь в армию, во-вторых, без высшего образования сегодня не берут даже в охранники.
По специальности Айдар работать не намерен. “Попробую осесть в Казани, если повезет – женюсь на девушке с квартирой, работать пойду водителем автобуса – их в городе не хватает, – делится он своими планами. – Жизнь в селах намного труднее, чем в столице. Работа низкооплачиваемая, а вкалывать приходится от зари до зари. Поймите правильно, труда я не боюсь, но такая тоска берет, глядя на жизнь моих родных и соседей! Если вернусь в деревню – уверен, начну пить, женюсь, напложу детей, для которых не будет ни нормального мед-
обслуживания, ни образования. В нашем селе из развлечений для малолеток – клуб, для тех, кто постарше, – рюмочные. Ни толковой библиотеки, ни Интернета, ни хорошей дороги до райцентра. Мои родители меня поддерживают…”
Абитуриентами – божатся, студентами – открещиваются
Парень не одинок в своих метаниях. Очень уж многие выпускники сельских школ, желающие получить высшее образование, поступают в вузы, а в родные края потом приезжают разве что погостить. Возвращаться и поднимать родное село обещают абитуриенты, а став студентами, молодые люди тут же продумывают способы, как остаться в городе. По сведениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в этом году татарстанские сельхоз-институты и техникумы выпустили 1700 специалистов, профучилища и лицеи – 4500. В сельские районы после окончания учебы прибывает один из пяти, остальные оседают в городах. Поэтому хозяйства республики обеспечены специалистами лишь на 90 процентов, причем в перспективной отрасли животноводства обеспеченность кадрами и того меньше – 80 процентов. По данным государственной статистики, в сельской местности проживает 25,4 процента общей численности населения республики, и с каждым годом сельчан становится все меньше.
– В немалой степени этим тенденциям способствует сохраняющаяся непривлекательность условий труда и жизни в сельских поселениях, – говорит начальник отдела работы с образовательными учреждениями Минсельхозпрода РТ Наиль Хамидуллин. – Уровень электрификации, газификации и телефонизации жилых зданий и обеспеченности населения объектами здравоохранения, образования и культуры является недостаточным и отстает от нормативного.
Работники и работодатели ищут друг друга
Еще одна веская причина нежелания молодых специалистов возвращаться в села, по мнению Наиля Хамидуллина, – отсутствие гарантий трудоустройства, незаинтересованность работодателей в системной подготовке кадров всех уровней (как правило, для подготовки квалифицированного работника требуется до 8 лет).
Татарстан входит в пятерку лучших аграрных регионов России, разъясняет он, темп прироста валовой сельскохозяйственной продукции у нас выше, чем в среднем по России (6 процентов против 3,3), доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте достигает 8 процентов. Развитие сельского хозяйства, повышение его эффективности – в числе приоритетных целей, сформулированных в Программе социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы. Высокая планка намечена и в республиканской целевой программе “Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы”. На бюджетную поддержку агропромышленного комплекса республики в 2006-2007 годах выделено 19,6 млрд. руб., в том числе из федерального бюджета – 7,9 млрд. руб. Обновляется технический парк, развиваются технологии земледелия и животноводства, республика располагает парком тракторов в количестве 19500 единиц (из них 2000 – нового поколения), зерноуборочных комбайнов – 4900 (из них 790 – импортные), агрегатами поверхностной обработки почвы – 1800, в том числе посевные комплексы – 350.
В этих условиях все больше возрастает роль кадров высокой квалификации в соответствии с требованиями современного производства, и задача обеспечения отрасли специалистами стоит как никогда остро.
Путь сохранения – сплочение
Государство со своей стороны принимает меры по поддержке молодых специалистов. Правительство производит единовременные выплаты, есть бюджетная доплата к основной зарплате и субсидирование строительства или приобретения жилья. Существующими льготами за последние годы воспользовались 1575 выпускников сельскохозяйственных учебных заведений.
Но одной господдержки в любом случае недостаточно. Для обеспечения единства учебного, научного и инновационного процессов во взаимосвязи с экономикой и социальной сферой и непрерывности образовательных программ Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Минтруда и Минобразования ведется работа по созданию образовательного кластера агропромышленного комплекса. Это позволит, считают в ведомствах, создать систему непрерывного доступного профессионального образования и обеспечить сельскохозяйственную отрасль трудовыми ресурсами.
– Формирование образовательного кластера – достаточно длительный процесс, – говорит Наиль Хамидуллин, – но в настоящее время отраслевые кластеры в республике уже приобретают свои очертания. Жизнь показывает, что в условиях перенасыщения рынка образовательных услуг, сокращения бюджетного финансирования и ухудшающейся демографической ситуации сплочение однопрофильных учебных заведений – верный путь сохранения их потенциала и дальнейшего развития. Основное преимущество кластерного подхода заключается в объединении усилий образовательного учреждения и предприятий-заказчиков кадров в обеспечении учебно-воспитательного процесса.
Особо хочется отметить в этой связи Тетюшский сельхозтехникум. В этом году техникум участвовал в федеральном конкурсе государственных образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы обучения. Из республики участвовали 19 таких учреждений. В итоге семь учебных заведений Татарстана выиграли грант, в том числе – Тетюшский сельхозтехникум, и получили государственную поддержку в общей сумме 59,575 млн. рублей. Помимо этого ОАО “Золотой Колос” взяло на себя обязательство оказать финансовую или иную помощь Тетюшскому техникуму в размере 60 млн. рублей. В настоящее время коллектив техникума работает по реализации инновационной программы, приобретает технику и оборудование.
Инвесторы, раскошельтесь!
Каждое третье сельхозпредприятие республики работает с внешними инвесторами, которые только за последние четыре года вложили в развитие бизнеса более 50 млрд. рублей. Сельхозбизнес в республике прочно становится на ноги, и если работодатели хотят, чтобы у них работали квалифицированные специалисты, то следует раскошелиться на подготовку кадров. Но работодатели в последние годы практически прекратили финансировать образовательные учреждения, вследствие чего имеющийся парк техники и оборудования, учебно-методические комплекты отстали от уровня современных технологий, применяемых в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, сельхозбизнесу пришло, пожалуй, время проявлять большую социальную ответственность, активнее вкладывать средства в развитие инфраструктуры села.
В условиях реализации целевых программ результаты социального развития села не заставят себя ждать. Тогда такие, как Айдар, поверят: у их детей будут и школы, и детские сады, и Дома культуры с секциями и кружками, у них самих и их жен – высокооплачиваемая работа, в общем – будущее.