Как-то буднично в тени политических страстей и драматических военных событий прошла нынешняя жатва. Между тем как в республике в целом, так и в Чистопольском районе нынче получен рекордный урожай — 35-38 центнеров с каждого гектара зернового клина — в недавние времена о таких намолотах мы всерьез и не мечтали.
— В чем залог нынешнего успеха хлеборобов? — С этого вопроса началась наша беседа с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Чистопольского района Иваном Чуриным.
— Слагаемых нынешнего хлебного каравая много, — сказал он. — А главными я назвал бы приход на село инвесторов в лице «ВАМИН Татарстана», «Чистого поля», «Кулона»; благоприятную, как по заказу, погоду; сохранившуюся систему семеноводства и сортообновления, давшую земледельцам высокоурожайные районированные сорта зерновых; широкое применение на полях европейской техники и передовых технологий. При севе широкозахватные посевные комплексы позволили значительно сократить сроки, сохранить влагу. Судьбу жатвы решили, задав высокие темпы уборки, импортные комбайны «Лексион», «Тукан», «Нью Холланд». На их счету, а среди всех 110 комбайнов района 24 иномарки, — более половины обмолоченных зерновых площадей. Пример для сравнения: в агрофирме «Сарсазы» два «Лексиона» только за один день намолотили 300 тонн зерна, а восемь комбайнов «Дон-1500» и «Нива» за это же время — 320 тонн.
Ну и, конечно, человеческий фактор. Не считаясь со временем, трудностями, механизаторы были нацелены на конечный результат — высокую выработку (соответственно и высокий заработок). Вот только один факт. В разгар жатвы в уборочном звене, работавшем на поле ООО «Закамье-Агро», на одном из четырех однотипных агрегатов обнаружился недомолот, то есть потери зерна. Как обнаружили? Когда три комбайна с полными бункерами встали под разгрузку, у четвертого, управляемого молодым механизатором, он был заполнен лишь на три четверти. И вот пока совместными усилиями ремонтников, членов звена агрегат не был отрегулирован, жатву ребята не возобновили.
Помнится, в прошлые годы на то, как дела идут у соседа, внимания просто не обращали, каждый был сам за себя. В другом хозяйстве местные комбайнеры, заметив, что привлеченный со стороны механизатор ведет обмолот на неоправданно высокой скорости, из-за чего неизбежны потери, тормознули его и объяснили, что не потерпят такого издевательства над хлебом.
Это моя девятая жатва в качестве руководителя райсельхозуправления и по настрою комбайнеров, темпам уборки, урожайности полей — самая успешная. Раньше площадь ежедневного обмолота не превышала
1 500 гектаров, а в нынешнюю страду этот показатель поднялся до двух и более тысяч гектаров при намолотах 6 тысяч тонн зерна в сутки.
— Изменилась ли за последние годы структура площадей под зерновыми?
— С приходом инвесторов она приведена в соответствие с потребностями животноводства и интересами сельскохозяйственного бизнеса. За счет сокращения площадей под старыми многолетними травами, распашки и включения в севооборот залежей зерновой клин района в последние десять лет увеличился почти на 6 тысяч гектаров и составляет ныне более 50 тысяч гектаров.
Что касается предпочтения и внедрения тех или иных культур, то в хозяйствах выбор определяется экономическими интересами, традициями и возможностями. В том же «Закамье-Агро», заключив долгосрочный договор с компанией «Красный Восток», взяли курс на выращивание пивоваренного ячменя, каждая тонна которого сегодня реализуется по 7-8 тысяч рублей. Возделывается он здесь на 1 500 гектарах, и с каждого из них намолачивают более 40 центнеров.
В ООО «Кутлушкино» на значительных площадях стабильно получают высокие урожаи продовольственной пшеницы, которая на каждом гектаре дает в среднем доход более 15 тысяч рублей при затратах 8 тысяч, то есть рентабельность составляет почти 50 процентов. В «Юлдузе», входящем в состав ассоциации «Элитные семена Татарстана», занимаются выращиванием и реализацией элитных семян пшеницы и других культур. Если цена каждой тонны продовольственной пшеницы сейчас не превышает 5 тысяч рублей, то стоимость элитных семян — 12-15 тысяч. На значительных площадях выращивается там и высокодоходный рапс.
— Хорошо помню, как в прежние времена в хозяйствах закупались и устанавливались зерноочистительные и сушильные комплексы на токах. Сегодня такие агрегаты устарели, сданы в металлолом, новые же не появились, и зерно, нередко минуя ток, прямо из-под комбайнов отправляется на элеватор. Можно ли мириться с таким положением?
— Пожалуй, сегодня это самое слабое звено в процессе уборки зерна, подготовки семенного фонда, что негативно сказывается на их качестве. Конечно, есть хозяйства с механизированными токами, где четко работает цепочка «поле — ток — склад — элеватор». Нет в этом плане проблемы у юлдузцев, кутлушкинцев, на птицефабрике «Чистопольская», где работают производительные зерноочистительные линии. В настоящее время такая линия и зернохранилище на 21 тысячу тонн возводятся в селе Изгары фирмой-инвестором «Кулон». В целом же этот вопрос остается в хозяйствах открытым. И не сомневаюсь, что жесткие требования рынка, сама жизнь заставят больших и малых землевладельцев, инвесторов обзавестись мини-элеваторами.
— Как на завершающей стадии жатвы обстоят дела с отгрузкой хлеба на элеватор, подготовкой почвы и севом озимых?
— На сегодня в государственные закрома засыпано около 40 тысяч тонн зерна. Откровенно говоря, отгрузку не форсируем, придерживаем хлеб до ожидаемого повышения цен. Ведь долги по выплатам велики. Судите сами: только по банковским кредитам на закупку техники, ГСМ и многого другого хозяйствам нужно погасить сумму в 120 миллионов рублей. В лучшие сроки завершаем сев озимых, полным ходом ведется подготовка почвы.
— На фоне общих достижений контрастно выглядит незавидное положение отдельных хозяйств. Хотелось бы, Иван Петрович, услышать ваше мнение и о них. Что мешает им следовать примеру лидеров?
— Контрасты, конечно, разительны. Если в «Юлдузе», «Кутлушкине», «Сарсазах» сегодня в среднем с гектара получают от 40 до 50 центнеров, то сельхозпредприятия «Ярыш», «Бахта», «Исляйкино» — всего по 14-19 центнеров… Главные причины отставания лежат, как говорится, на поверхности, они в слабой материальной базе, низком качестве работы на полях, дефиците квалифицированных кадров.
Если же вникнуть глубже, то отставание этих и ряда других хозяйств началось значительно раньше. При острой нехватке механизаторов, других специалистов и поныне продолжается активный отток сельчан. Что скрывать, ежегодно из деревень в Чистополь и другие города уезжает до 150 и более сельчан трудоспособного возраста. Основная причина даже не отсутствие жилья, а низкая зарплата, которая на селе не превышает 5-6 тысяч рублей.
Скажу определенно: даже нынешний небывалый урожай при сохраняющихся низких закупочных ценах на зерно, молоко и постоянно растущих — на ГСМ и удобрения не принесет заметного достатка в крестьянские семьи. Ведь зарплата остается низкой даже в крепких хозяйствах, поскольку цены на энергоносители съедают львиную долю прибыли.
— А не могли бы инвесторы посодействовать повышению зарплаты на селе? И вообще, насколько справедливы отношения между инвесторами и тружениками села, не ущемляются ли интересы последних?
— Если взять общие вложения инвесторов в закупку новой техники, удобрений, ГСМ, капитальный ремонт и строительство ферм, зарплату, налоги, то они исчисляются сотнями миллионов рублей. На мой взгляд, селу активнее должно помогать государство, как это делается в Западной Европе. Насколько понимаю, этому до последнего времени мешали определенные обстоятельства, связанные с условиями вступления России в ВТО. После известных событий на Кавказе обстоятельства эти, похоже, меняются, и Правительство России намеревается больше средств направить на развитие села. Дай-то бог!