После предрассветной городской тишины рокотом техники встретило нас воскресное утро на хлебной ниве чистопольского хозяйства «Юлдуз» АПК «Чистое поле», расположенного всего в 15 минутах езды от города. Мощные, производительные комбайны «Нью-Холанд» завершали обмолот последней загонки ячменного поля, один за другим выгружая зерно из своих бункеров в кузова большегрузов.
— Жатву ведем испытанным поточно-звеньевым методом, — говорит руководитель хозяйства Николай Прокофьев. — На созревшее поле выводим максимум агрегатов и прямым комбайнированием в считаные часы обмолачиваем его. За четыре дня полностью убрали озимый клин, сейчас приступили к яровому. С этого участка зерно пойдет на фураж, с других полей активно готовим семенной материал.
На землях этого хозяйства расположен государственный сортоиспытательный участок, он входит в состав ассоциации «Элитные семена Татарстана» и является полигоном для размножения и внедрения перспективных, районированных сортов зерновых культур не только для своей агрофирмы, но и других хозяйств Закамья. Потому здесь повышенные требования к качеству агротехники, уборке урожая, подработке зерна.
Самую высокую оценку состоянию посевов озимой ржи сорта «татьяна» и яровой пшеницы «эстер» дали ученые селекционеры московского НИИ семеноводства зерновых «Немчиновка» Наталья Давыдова и Анатолий Гончаренко, проводившие апробацию этих сортов перед началом жатвы.
— А это уже готовые, очищенные семена озимой пшеницы татарстанской селекции «казанская -285»,- пересыпая в ладонях янтарные зерна, отмечает Николай Прокофьев, с которым мы приехали на ток. — На всей площади получили более 40 центнеров с гектара, и почти весь намолот составляют элитные семена высшей репродукции. Отличные данные получили из семстанции — 42 грамма составляет вес тысячи зерен при стандарте 35. Как говорится, лучше не бывает. Уже сейчас заключили договор на поставку семенного материала ряду алексеевских хозяйств.
Сегодня на полях «Юлдуза» и агрофирмы «Чистое поле» нашли прописку также высокопродуктивные урожайные сорта яровой пшеницы ульяновской селекции «симбирцит», «маргарита», «экада-70» и другие. Всего здесь уже засыпано 1200 тонн переходного семенного фонда озимой пшеницы и 300 тонн первоклассных семян ржи, которые являются залогом высоких урожаев и весомой выручки от продажи другим хозяйствам.
Большие мастера здесь и в выращивании семян рапса, который размещен почти на 300 гектарах. Около 20 центнеров с гектара составляют его первые намолоты. Договор на реализацию таких семян заключен с фирмой «Тетра-Вест», по которому закупочная цена каждой тонны составляет 16 тысяч рублей, и от продажи их хозяйство получит свыше 5 миллионов рублей.
В целом же «Юлдуз» под руководством опытного и рачительного хозяйственника Николая Прокофьева является своеобразным локомотивом в АПК «Чистое поле», созданном четыре года назад на базе этого хозяйства и шести отсталых сельхозкооперативов. Главным инвестором выступила компания ЧОРП «Универсалторг». Как и в прошлом году, юлдузцы первыми завершили уборку озимых культур и перегнали комбайны на их обмолот в соседние хозяйства, оказывают им помощь и в заготовке кормов.
Активное инвестирование, укрепление материально-технической базы, внедрение передовых технологий позволили за этот период более чем вдвое поднять продуктивность полей и ферм и вывести агрофирму на передовые позиции.
Но результаты работы, отдача вложенных средств и доходы сельчан могли бы быть значительно выше при наличии заинтересованного государственного подхода к развитию сельского хозяйства, организации закупок агропродукции. Вот некоторые факты. За два месяца до начала жатвы тот же «Юлдуз» реализовал излишки фуражного зерна по 8 тысяч рублей за тонну. А в начале ее по воле монополистов произошел резкий обвал цен. В этой тревожной для производителей обстановке совершенно не поднимается вопрос о зерновой интервенции, то есть его закупке на нужды государства по твердым ценам.
Весомой поддержкой хлеборобов республики стала закупка фуражного и другого зерна по решению Правительства РТ для объединения «Татспиртпром» по 4800 рублей за каждую тонну. По этой цене хозяйство уже реализовало около тысячи тонн зерна на 3,6 миллиона рублей, которые направило на погашение кредитов за запчасти и зарплату.
— Даже такие цены являются сегодня для нас приемлемыми, — подчеркивает Н. Прокофьев,- хотя они далеко не отражают фактических затрат и реальной стоимости хлеба. При нынешних запредельных ценах на ГСМ, удобрения, средства химической защиты растений даже при урожайности более 40 центнеров прямые затраты на производство тонны зерна превышают 3 тысячи рублей. А если к ним приплюсовать транспортные расходы, плату за прием, хранение зерна на элеваторе, отгрузку его потребителям, то прибыль практически сводится к нулю. Складывается парадоксальная картина: чем больше выращивается зерновых, тем больше приходится нести убытков! Не может понять руководитель, почему солярка, исходный продукт для производства бензина, стоит сегодня 28 рублей за литр, а цена тонны удобрений в два-три раза выше тонны зерна. Почему сортировальная машина ОВС-25, эта, по его выражению, «обыкновенная жестянка», которая два года назад стоила 250 тысяч рублей, нынче стоит аж 850 тысяч?! За 62 тысячи рублей предлагают сейчас резину к канадскому кормодобывающему комбайну! Коммерсанты знают: чтобы не простаивали агрегаты в горячую страдную пору, земледельцы вынуждены приобретать у них резину и детали за любые деньги. Так же как хорошо понимают монополисты и то, что, не имея в достатке хранилищ, производители зерна вынуждены будут за бесценок везти его в их закрома.
Сотни миллионов рублей уже вложено в АПК «Чистое поле», есть и реальные достижения. Но при сложившихся закупочных ценах на продукцию сельского хозяйства, их бесконтрольном росте на запчасти, энергоносители в конечном счете усилия инвесторов и сельских тружеников сводятся на нет. Судите сами: менее 6 тысяч рублей составляет сейчас их среднемесячная зарплата, с каждым годом острее становится дефицит кадров.
Если мы говорим, что хлеб всему голова, то почему судьба этого важнейшего стратегического продукта и хлеборобов до сих пор остается без внимания государственной власти, которая безучастно наблюдает за произволом с ростом цен, на корню подрывающим социально-экономическое развитие села?