Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре

В республике приступили к формированию регионального фонда зерна, благодаря которому на столах татарстанцев весь год будет вкусный хлеб по доступным ценам.

В республике приступили к формированию регионального фонда зерна, благодаря которому на столах татарстанцев весь год будет вкусный хлеб по доступным ценам.

Татарстан намерен в этом году заложить на хранение 460 тыс. тонн зерна. Этот объем, по подсчетам специалистов Минсельхозпрода РТ, позволит полностью обеспечить мукой хлебопеков республики в 2009 году и станет гарантом продовольственной безопасности РТ. Так, запасов, сделанных в прошлом году, хватило до августа этого года, что повлияло на стабилизацию ситуации на потребительском рынке.

В обмен на бюджетную поддержку хозяйства республики должны внести посильный вклад в пополнение продовольственного фонда. Полностью рассчитавшись с долгами перед Республиканским агропромышленным центром инвестиций и новаций,  хозяйства оставшуюся часть урожая вправе продавать по рыночным ценам. В этом году закупочные цены на зерно нового урожая составляют 5500 рублей за тонну пшеницы ценного, 3-го класса, 5200 – за тонну пшеницы 4-го класса, 4800 – за тонну пшеницы 5-го класса, ржи, трикале, 5400 – гороха, 4300 рублей – за тонну овса.

К приемке зерна готовы все 38 хлебоприемных предприятий республики, но верениц машин с зерном у элеваторов пока не видно. Так, Куркачинское ХПП готово принять до 50 тысяч тонн зерна, однако, как сообщил директор предприятия Максут Ханофиев, на сегодня поступило лишь 5 тысяч тонн из двух ближайших хозяйств. Аналогичная ситуация и на других элеваторах: хозяйства неохотно рас-считываются с долгами перед РАЦИНом и не торопятся пополнять региональный продовольственный фонд. На середину августа в резервный фонд поступило около 420 тысяч тонн зерна, тогда как в прошлом году к этому времени аграрии сдали на 100 тысяч тонн больше.

Лидерами по сдаче зерна в продовольственный фонд республики являются Ютазинский (погашено 75 процентов долга), Спасский (56), Муслюмовский (53) и Бугульминский (48) районы. Ни одного зернышка не сдали в счет погашения задол-женности Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Агрызский, Апастовский, Верхнеуслонский, Балтасинский, Буинский, Спасский, Тукаевский, Черемшанский, Сабинский, Сармановский, Нижнекамский, Новошешминский, Менделеевский, Кукморский, Кайбицкий, Камскоустьинский, Зелено-

дольский, Заинский, Елабужский и Дрожжановский районы. Как тут не вспомнить слова Президента Минтимера Шаймиева о том, что характер диалога районов с республиканской властью будет определяться их долгами перед ГУП “РАЦИН”?

Фарида АБИТОВА, “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще