Ударный труд на полях должен быть и безопасным

Все шире масштаб уборочной кампании-2008. В это напряженное время на плечи руководителей сельхозформирований различных форм собственности ложится большая ответственность.

Все шире масштаб уборочной кампании-2008. В это напряженное время на плечи руководителей сельхозформирований различных форм собственности, специалистов, в том числе по охране труда, ложится большая ответственность.

Ведь собрать выращенный урожай необходимо не только своевременно и с высоким качеством, но и без человеческих жертв, несчастных случаев. Не секрет, что в этот период возрастает риск получения травм различной степени тяжести и даже гибели занятых на уборке работников.

Основными причинами несчастных случаев являются не только неудовлетворительное техническое состояние зерно-уборочной техники, отсутствие защитных кожухов и ограждений на цепных, ременных и карданных передачах, применение неисправного слесарного инструмента. Нередко сказываются и организационные упущения – отсутствие на предприятиях и в хозяйствах утвержденных безопасных маршрутов движения сельскохозяйственной техники при проведении уборочных работ, необорудованность специальных мест для кратковременного отдыха людей в поле, допуск к работе человека необученного и не имеющего удостоверения на право управления транспортными средствами. Нередко к несчастным случаям приводят и нарушения трудовой дисциплины, в том числе пьянство на рабочем месте.

Сегодня вполне уместным будет напоминание о трагических происшествиях минувшей страды, выводы из которых делать никогда не поздно. Так, 2 августа 2007 года водитель “КамАЗа” из ООО “Агрофирма “Зай” Заинского района попал под колеса разворачивавшегося комбайна “Дон-1500”. Данный случай произошел из-за нарушения комбайнером правил эксплуатации транспортного средства и трудовой дисциплины. К тому же он был допущен к управлению комбайном без соответствующего удостоверения. В свою очередь водитель “КамАЗа” в момент гибели был нетрезв.
Другой пример. 26 августа прошлого года тракторист СХПК “Баланлы-Буляк” Азнакаевского района начал ремонтировать жатку кормоуборочного комбайна КСК-100, не остановив его двигатель. Из-за неисправности самопроизвольно включился привод жатки, механизатор был зажат между шнеком и днищем жатки, в
результате чего скончался. В этом случае комбайн КСК-100 эксплуатировался без прохождения государственного технического осмотра.

Из-за неправильной организации работ 12 сентября того же года в ООО “Агроэффект” Арского района смертельные травмы получил комбайнер, который не справился с управлением и совершил опрокидывание комбайна СК-5 Ml “Нива” в овраг. Как выяснилось, его допустили без проведения обучения, проверки знаний по охране труда и предварительного медицинского осмотра.

К сожалению, нередки несчастные случаи с подростками в возрасте до 18 лет, привлекаемыми к уборочным работам. К организации их труда соответствующим законодательством предъявляются особые требования, но не во всех хозяйствах об этом помнят. Так, 27 августа 2007 года в ООО “Саба” Сабинского района студент-практикант работал на тракторе МТЗ-1221, разбрасывая минеральные удобрения. Во время очистки рабочего органа при невыключенном агрегате рукав его спецодежды был захвачен шнеком. В результате практикант получил перелом руки.

28 августа того же года бригадир КФХ “Уют” Сабинского района допустил к управлению трактором Т-40А ученика девятого класса, не имевшего права эксплуатировать такую технику и удостоверения тракториста-машиниста. При разгрузке тележки стоявший на уклоне трактор покатился и наехал на школьника, причинив ему тяжелую травму.

Чтобы предотвратить подобные несчастные случаи на производстве, Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты, Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан, рескомом профсоюза работников АПК принято решение о проведении с 25 июля месячника, посвященного соблюдению охраны труда и требований безопасного производства работ в период уборки урожая 2008 года. О своевременности такого решения говорят свежие факты: когда уборочные работы только разворачивались, в хозяйствах республики было уже допущено опрокидывание двух зерноуборочных комбайнов в кювет.

Еще раз хочется напомнить руководителям различных уровней, что их усилия должны быть направлены на организацию ежедневного контроля и проверки технического состояния уборочной техники. При ее перегоне необходимо обеспечивать сопровождение. Очень важно обучать и инструктировать по охране труда механизаторов и привлеченных работников в установленном порядке, обеспечивать их спец-одеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Особое внимание необходимо уделять соблюдению законодательства о труде и охране труда при привлечении к уборочным работам женщин и подростков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще