Мы продолжаем публикации из районов республики, где побывала редакционная группа.
Наша машина пересекла границу Апастовского района. Побывав до этого во многих уголках республики, мы полагали, что и здесь жизнь идет своим по-сельски размеренным, неторопливым чередом. Однако, познакомясь с районом, мы были вынуждены признать, что серьезно ошибались.
Несколько лет назад в райцентре был заложен местный “Арбат” – выложенная тротуарной плиткой аллея в центре села с ажурными фонарями, вдоль которой на аккуратных газонах высажены ели, а также расположены стелы и памятники. Но более всего поразило другое – в районе с численностью населения чуть более 23 тысяч человек на сегодня практически все готово к запуску своего телевидения, которое базируется тут же, рядом с “Арбатом”.
Местная телестудия будет работать при районной газете “Йолдыз”. Ее главный редактор Асхат Залялиев провел нас по новым помещениям, которые вскоре займут телевизионщики, и вкратце рассказал историю создания районного телевещания. Для его нужд в Москве было закуплено необходимое оборудование, средства на ремонт помещений для телестудии выделила администрация района. Вещание будет вестись несколько часов в день на частоте ТНВ. Сейчас стоит главная проблема – изыскать средства на повседневную работу телевидения, на что требуется 1,5 млн. рублей в год.
Символично и то, что Апастовский стал одним из первых в республике районов, где заработало цифровое телевидение, дающее возможность его жителям получать качественную трансляцию 14 телеканалов, о чем уже сообщала наша газета. Администрацией закуплено 136 телевизионных приставок для получения цифрового сигнала, которые будут бесплатно раздаваться участникам Великой Отечественной войны.
Все это делает честь району и его руководству, но, несомненно, принадлежит к разряду “зрелищ”, которые, как водится, выступают вторым пожеланием после “хлеба”. Что же касается первого, то и здесь апастовцам есть что предъявить. Основными бюджетообразующими предприятиями для района сегодня являются хлебоприемное предприятие и молкомбинат. Однако вскоре их число значительно пополнится. Впечатление производит сам список возводимых сегодня объектов, своеобразных точек экономического роста и залога будущей социально-экономической стабильности.
Как рассказал нам руководитель исполкома села Раис Зиннатуллин, неподалеку от райцентра крупный инвестор “Золотой колос” возводит современную мегаферму на 1,5 – 2 тысячи коров, в которой все основные операции будут производить машины. Сегодня идет строительство кирпичного завода мощностью 20 млн. штук кирпичей в год, асфальтового завода, предприятия по выпуску крахмала, которое будет заниматься выращиванием и переработкой картофеля.
В самом райцентре частный предприниматель Фарит Файзуллин в июне сдаст в эксплуатацию построенный им на свои средства крытый рынок, где разместятся 40 торговых точек. Он не только позволит сельчанам реализовывать напрямую свою продукцию, но и предоставит апастовцам 140 новых рабочих мест. Рядом с рынком закладывается автопарковка, а в ближайших планах Фарита Файзуллина – строительство универсама.
Другой известный в городе предприниматель, Лилия Гиниатуллина, занимается семейным бизнесом – выращиванием огурцов в теплицах. Ежедневно она отдает на реализацию по 100-150 килограммов овощной продукции, которая развозится в том числе и по другим районам, а в ближайшее время планирует удвоить площади.
Районная администрация при этом видит свою задачу в помощи инициативным людям с оформлением земли под застройку, в поиске кредиторов среди банков, создании необходимой инфраструктуры для строительства.
Только с начала этого года в райцентре сданы несколько важных объектов: построен новый автовокзал, в котором также размещены гостиница, парикмахерская, завершилась реконструкция Дома культуры, здания пенсионного фонда. По программе ликвидации недоремонта многоквартирного жилья в районе до конца года будет капитально отремонтировано 13 домов, где уже заменены системы отопления.
Особо стоит сказать про апастовский профлицей, готовящий кадры для сельского хозяйства. Учебное заведение в недавнем прошлом выиграло грант Президента России, в результате чего ему было выделено 60 млн. рублей. Еще 30 млн. было получено от Президента Татарстана, столько же добавил главный инвестор района “Золотой колос”. На эти средства профлицеем были закуплены комбайны, тракторы, другое оборудование и спецтехника. И если в былые времена колхозы шефствовали над учебными заведениями, то сегодня апастовский лицей взял “на прицеп” отстающее хозяйство “Гран” и успешно работает на его полях.
Как отмечали в беседе с нами представители администрации и простые жители, они связывают последние успехи района с приходом к его руководству без малого три года назад нового главы Рашида Загидуллина. Именно его подход к делу, желание переломить ситуацию к лучшему способствовали привлечению в Апастово крупного инвестора, расцвету предпринимательской активности, росту строительства промышленных и социальных объектов.
Если же пытаться оценить ситуацию в районе объективно, то среди прочих показателей, видимо, стоит учитывать количество строящихся производственных объектов на тысячу жителей. Думается, по этому критерию Апастово сегодня занимает в республике одно из ведущих мест. А учитывая, что новые производства – это рабочие места, зарплаты, отчисления в бюджет, это означает, что район имеет все основания надеяться на лучшее и, что особенно важно, стабильное будущее.