Объединиться, чтобы возродиться

В последние годы в стране в ходе преобразований и реформ произошли позитивные изменения в экономической и социальной сфере сел.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

В последние годы в стране в ходе преобразований и реформ произошли позитивные изменения в экономической и социальной сфере сел. Сегодня накоплен большой опыт организации жизни в новых условиях. Во многих деревнях провели газ к домам, построили и отремонтировали дороги, возводятся индивидуальное жилье и объекты социально-культурного назначения. К процессу возрождения сел начали активно привлекаться и предприниматели, которые вносят значительную лепту в улучшение условий жизни.

Однако остается еще много трудностей, которые требуют особого внимания. Это и демографический кризис, и один из самых острых на данный момент вопросов – отток населения из сельской местности в города, закрытие школ в селах из-за малого количества детей.

Эти и другие вопросы обсуждались на днях на учредительной конференции Всероссийской ассоциации крупных татарских сел, которая прошла в Актанышском муниципальном районе. Основной целью создания ВАКТС стало объединение таких населенных пунктов в рамках одной организации, установление и развитие экономических и культурных связей между ними.

“Актуальность данного объединения очевидна, – отметил председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. – Сегодня село нуждается не только в экономическом обновлении, но и в духовном возрождении. Необходимо сохранить язык, культуру, традиции. У нас есть огромное желание работать в этой области, также есть и возможности осуществлять задуманное”.

На конференции выступили и главы крупных татарских сел, в которых численность населения не меньше тысячи человек, приехавшие на татарстанскую землю со всей России: из Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Оренбургской областей, республик Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии и других. Они делились своим опытом, проблемами и трудностями, с которыми приходится сталкиваться. Многие из них, надо отметить, перекликались. Это и опустошение деревень, отток населения в города из-за отсутствия работы и неприемлемых условий жизни.

Символичным стало и то, что именно Актанышский район выбран местом проведения конференции. На сегодня он является ярким примером того, как можно сохранить национальную самобытность и исконно татарские традиции и обычаи. Больше 90 процентов района составляют татары. “Мы ставим перед собой задачу, будучи исконно татарским районом, постоянно обогащать национальную культуру, литературу и искусство”, – отметил глава Актанышского района Энгель Фаттахов. Поэтому в первую очередь большое внимание здесь уделяется воспитанию детей в атмосфере любви и уважения к своему народу и национальным традициям. В деревнях района открыты девять филиалов районной школы искусств, есть свои духовые оркестры, вокально-инструментальные ансамбли, во многих есть мечети.

Также особое внимание гостей привлек агрегатный завод, построенный в Актаныше в 2006 году. Он является филиалом ОАО “КамАЗ” и выпускает тормозные колодки. Благодаря ему более 60 человек приобрели постоянную работу, а район стал экономически привлекательным. Такой способ сотрудничества с крупными промышленными предприятиями многим очень понравился, ведь это решает не только проблему рабочих мест, но и благотворно сказывается в целом на жизни населения.

В ходе конференции был утвержден устав ВАКТС, сформированы структура и состав совета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще