Не все инвесторы одинаково полезны

Вряд ли сегодня кого-то удивишь тем фактом, что многие сельскохозяйственные предприятия у нас находятся в процессе банкротства.

Вряд ли сегодня кого-то удивишь тем фактом, что многие сельскохозяйственные предприятия у нас находятся в процессе банкротства. Такая вот участь постигла и два хозяйства Чистопольского района. "Заря" и "Колос" были признаны банкротами. Технология этого "признания" такая. В соответствии с законом о банкротстве арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и открытии конкурсного производства. Если стоимость имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такая организация ликвидируется.

Согласно решению Арбитражного суда РТ конкурсным управляющим СПК "Заря" и "Колос" был назначен Вячеслав Корытов. Его основной обязанностью было восстановление документов на имущество и расчет с кредиторами.

По указанию Кабинета Министров и Министерства сельского хозяйства и продовольствия арбитражным управляющим было предложено продавать имущество коллективных хозяйств только как имущественный комплекс, а не по частям, чтобы сохранить рабочие места и заработную плату работникам. Однако покупатели на такой "товар" сразу не нашлись, и конкурсный управляющий все имущество СПК "Заря" передал на хранение инвестору. Им оказался Сергей Морозов, предприниматель из Чистополя. Между конкурсным управляющим и КФХ "С.Морозов" был составлен договор, на основании чего имущество "Зари" было передано КФХ "С.Морозов" с целью сохранения поголовья стада и зданий в период конкурсного производства. Хранитель имущества имел также право пользоваться доходами сельхозпроизводства.

Но, к сожалению, дела у инвестора не пошли. Поголовье скота было в плачевном состоянии. Без кормов животные отощали. Постоянно срывались поставки биопрепаратов. Дело дошло до того, что коровы с трудом поднимались на ноги.

Руководитель практически в хозяйстве не бывал. Зарплату работники "Зари" не получали. Все это, естественно, не могло не вызвать у них недовольства. Люди обратились к властям. Попросили привлечь к ответственности виновных за развал хозяйства. "Передайте его другому инвестору, например, ООО "АПК "Чистое поле". Там и зарплату платят, и урожай выращивают", – подсказывали они выход из положения.

Глава района Вячеслав Козлов сначала пытался сохранить нейтралитет. Потому что во время конкурсного производства всеми процессами в хозяйстве руководит только арбитражный управляющий, который и передал "Зарю" КФХ "С.Морозов". Но когда дело уже, как говорится, дошло до ручки – скот был истощен, землю не пахали, техника была разбазарена, глава района издал постановление, в котором было указано, что в связи со сложившейся сложной ситуацией в КФХ "С.Морозов" и непринятием мер со стороны инвестора ходатайствовать перед конкурсным управляющим о расторжении договора хранения имущества, чтобы передать его другому инвестору –  АПК "Чистое поле".

Согласно договору между конкурсным управляющим и С.Морозовым последний должен был возвратить имущество в целости и сохранности по истечении срока хранения или по первому требованию, а также нести ответственность за его утрату, недостачу или повреждение.

"Из-за незнания и неумения Морозова руководить сельским хозяйством, к примеру, погибли 90 пчелосемей, а затем и ульи все были разворованы", – указывают в своем обращении к руководству района жители. А ведь финансовая поддержка КФК "С.Морозов" была более чем ощутимой. Из бюджета ему было выделено 2689,9 тысячи рублей.

Итак, конкурсный управляющий передал имущество СПК "Заря" в АПК "Чистое поле". С помощью нового инвестора начали выдавать зарплату, засеяли поля, откормили скот. Потом "Чистое поле" полностью выкупило хозяйство, сохранив имущество и обеспечив жителей работой, зарплатой. Сегодня там нормальная жизнь. Селяне довольны, состояние дел в хозяйстве улучшилось. Удои от одной коровы возросли на 60 процентов. Получен хороший урожай.

Но бывший инвестор С.Морозов, несмотря на очевидность своей несостоятельности в качестве руководителя "Зари", обратился в Прокуратуру РТ с просьбой привлечь главу района В.Козлова и начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия И.Чурина к уголовной ответственности, мотивируя это тем, что их действиями были нарушены права и законные интересы КФХ "С.Морозов".

Прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Была дана исчерпывающая оценка как собранным в ходе проверки материалам, так и приведенным в жалобах заявителя доводам, а также заключению эксперта. Так, установлено, что в действиях главы и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия отсутствовал корыстный умысел, при этом данные действия были обусловлены крайней необходимостью ликвидации убыточного хозяйства и выплаты зарплаты сотрудникам.

Не согласившись с постановлением прокуратуры, Морозов обжаловал его в судебном порядке. Вахитовский районный суд г.Казани, а впоследствии и Верховный суд РТ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Козлова и Чурина оставили в силе.

– Спасибо главе района и управлению сельского хозяйства и продовольствия за то, что благодаря их решительным действиям удалось благополучно завершить конкурсное производство в "Заре". Если бы не помощь со стороны руководства района, мы не смогли бы выйти достойно из сложившейся ситуации, – говорит конкурсный управляющий Вячеслав Корытов.

Но это еще не окончание чистопольского "сериала о банкротах". Аналогичная ситуация сложилась и в здешнем СПК "Колос". Предприятие признали банкротом, конкурсным управляющим снова был назначен Вячеслав Корытов. В целях сохранности имущества хозяйства, обеспечения рабочими местами местного населения по рекомендации администрации района он передал его предпринимателю Н.Еремееву на условиях, что последний опять-таки сохранит имущество с правом пользования, обеспечит людей работой и зарплатой, а в дальнейшем и приобретет вышеуказанное имущество. Еремееву по договору было передано более 1300 голов крупного рогатого скота. Но в течение двух лет его поголовье сократилось в два раза. Ситуация в хозяйстве, которым управлял Еремеев, ухудшалась с каждым днем. За имуществом он не следил, коровы худели, а многие и просто умирали от плохого ухода. Зарплату работники не видели.

Между конкурсным управляющим и Еремеевым также возник конфликт, который дошел до суда. Конкурсный управляющий доказал в суде, что Еремеев должен был вернуть СПК "Колос" скот. Однако на суде тот заявил, что скота у него… нет, хотя из коровников буренки не уходили – как стояли, так и стоят по сей день в тех же стойлах. В результате суд обязал Еремеева возместить СПК "Колос" стоимость скота в деньгах.
Тогда, недолго думая, Еремеев признал себя банкротом.

В это время начался другой конфликт. Акционерное общество "Автострада" из Альметьевска начало строить автодорогу Казань – Оренбург. Более 400 гектаров земли сельхозназначения по Чистопольскому району попали под это строительство. Из них 263 гектара находились на территории села Чувашский Елтан. То есть эта земля является частной собственностью пайщиков. Между Еремеевым и уполномоченным по паевым землям Николаем Липатовым 1 марта 2006 года был заключен договор аренды сроком на 11 месяцев. Более 87 человек передали ему свои земельные паи общей площадью более 800 гектаров. На основании этого Еремеев должен был внести арендную плату и налоги за землю. Потом согласно решению на выбор земельного участка Минземимуществом был составлен акт выбора земли. По данному акту под строительство попали те участки, на которые у Еремеева договоров аренды не было, т.е. они оказались невостребованными паевыми землями, которые имел право использовать поселковый местный совет. ООО "Колос", где директором являлся Еремеев, за них оплату не производил.

Тогда ОАО "Автострада" деньги за возмещение потерь сельхозпроизводства, связанных с изъятием сельхозугодий, в сумме 3 млн. рублей перечислило Чув.-Елтанскому сельскому поселению, 708 тысяч рублей – в ООО "Колос". На самом деле деньги, поступившие в ООО "Колос", должны были поступить в СПК "Колос", поскольку при учреждении СПК "Колос" земли пайщиков вошли в его уставный капитал.

Сейчас между пайщиками, местным самоуправлением и Еремеевым из-за этих денег разгорелся скандал. Пайщики возмущены, поскольку полученные деньги ООО "Колос" должен отдать им, т.к. эти земли находятся в их собственности. Еремеев же утверждает, что данная сумма должна была пойти на его счет, потому что с пайщиками у него есть договор аренды. Более того, в настоящее время он пытается в судебном порядке взыскать с ОАО "Автострада" 3 млн. рублей, перечисленных акционерным обществом пайщикам.

– Хорошо что хоть часть денег пошла во благо, – говорят жители. – На эти средства построили дорогу, купили трактор для вспашки огородов, отремонтировали школу.

Впереди весенне-полевые работы. Конкурсный управляющий выставил имущество СПК "Колос" на торги. Его цель – расплатиться с кредиторами, в том числе и по зарплате бывшим работникам.

Но Еремеев и тут не выполнил своих первоначальных обязательств, а именно: когда имущество было выставлено на торги, покупать его отказался, хотя фактически пользовался им с 2004 года. Ни в одном из четырех торгов он участия не принял.

Данная ситуация чревата серьезными последствиями, поскольку на предприятии имеется задолженность перед кредиторами, которую в связи с отсутствием денежных средств погасить невозможно. Заметим здесь, что всю процедуру конкурсного производства и регистрацию имущества СПК "Колос" конкурсный управляющий провел за счет собственных средств.

Подчеркнем еще раз: причиной сложившейся ситуации явилось нарушение норм гражданского законодательства главой крестьянского хозяйства Н.Еремеевым, который, не имея на то никаких правовых оснований, более двух лет работал на землях и имуществе СПК "Колос".

– К какому бы хозяйствующему субъекту ни относился СПК "Колос", здесь живут наши люди. Главная задача – обеспечить их работой и зарплатой, – говорит глава района Вячеслав Козлов.

Как решить эту проблему? Может, как в случае с КСП "Заря", отдать "Колос" более предприимчивому инвестору? Местные жители согласны с этим. Только где же найти такого инвестора, который не побоялся бы взять это хозяйство и поднять его после такого нерадивого "инвестора", как Еремеев?

Нафис ХАЗИЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще