В живописной чаще неподалеку от кукморского села Ятмас Дусай растет многовековой дуб-исполин. Местные жители называют его главной достопримечательностью своего края и по приезде гостей ведут их на экскурсию в лес. Размеры дерева поражают воображение путников. Объять его с трудом способны, взявшись за руки, четыре крепких мужика.
К дубу-великану ведет старинная дорога. Ее ширина не менее двадцати пяти метров, по краям сооружены защитные валы высотой в метр. Раньше через овраги, пересекающие дорогу, были смонтированы мосты. Сейчас от них остались только каменные опоры.
В народе этот путь называют "дорогой патша-эби", имея в виду императрицу Екатерину Великую. Вполне возможно, она здесь проезжала и даже останавливалась у этого могучего исполина, прикасалась к его шероховатой коре. Живет также поверье, что по той же дороге перегоняли каторжников. Трудно сказать, свидетелем каких еще событий было это величественное дерево.
Как свидетельствуют историки, когда-то по указу Петра I между селами Туркаш и Ятмас Дусай была выращена корабельная дубовая роща. Отборную древесину поставляли во Францию для изготовления бочек, а во время различных войн ее использовали на нужды артиллерии. А наиболее качественную древесину, естественно, отправляли на строительство кораблей. Однако со временем роща была забыта и заброшена. И только одному дубу суждено было уцелеть до наших дней.
Дуб-исполин расположился на дороге у опушки леса и, будто былинный богатырь, охраняет свои владения. В обхвате он почти пять метров и около двадцати трех с половиной метров высотой. По мнению специалистов, дереву более трехсот лет. А местные лесники утверждают – не менее пятисот.
Человек, впервые видящий этот дуб-исполин, воспринимает его как воплощение мощи: возле него вдруг отчетливо осознаешь сиюминутность человеческого существования по сравнению с отпущенными дереву веками. Путник испытывает благоговейный трепет перед этим великаном, который намного старше его. И в то же время чувствуешь себя полностью защищенным, испытываешь умиротворенность и спокойствие под его раскидистой кроной.
Сегодня ствол дуба напоминает изможденный и испещренный глубокими морщинами лик седовласого старца, его кора вся в трещинах и ранах. В одном месте кто-то вырезал в дереве целый улей для пчел. Вниз от разреза тянется широкая трещина – как утверждают лесники, след, оставленный трескучей зимой 1941 года. А чуть в стороне видишь залепленное пластилином отверстие от бурава. Именно с его помощью специалисты опытной станции определили приблизительный возраст дуба.
Несколько лет назад живой памятник обнесли оградой, а внутри установили стенд со стихами Мусы Джалиля: