Коров теперь доит “ДеЛаваль”

В эту среду с утра в Заинске прошел первый за долгое время дождь.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

В эту среду с утра в Заинске прошел первый за долгое время дождь. И вот ведь какое дело: никто даже не расстроился приходу осенней слякоти. Уборочная успешно подходит к завершению. Зерно уже в закромах, скоро вывезут последнюю свеклу с полей. Кое-где кукуруза осталась, но тут уже додерживали ее на корню для того, чтобы поднять уровень кормовых единиц в килограмме будущего силоса. А с этим в Заинском районе нынче строго. Животноводство тут теперь пошло по новому пути, который разработан инвестором ЗАО "АгросилаГрупп".  Изменения последних лет можно отследить по тому, как преобразился один из крупнейших животноводческих комплексов района – Ахметьевский.

Не буду живописать, в каком состоянии была эта ферма совсем недавно. Помню, однажды мне хватило пройти по коровнику от входа до выхода, чтобы потом целый день проветривать верхнюю одежду. Теперь об этом можно только вспоминать. Нет, специфические запахи никуда не денутся. Но вот то, что от прежних коровников осталось только название, – это точно.

Реконструкция полностью изменила здания. Собственно, от прежних  в целости лишь стены.  Добавились просторные тамбуры, выходы на карты, система вентиляции. И, конечно же, самое главное – начинка. Оборудование известной фирмы "ДеЛаваль" поставило работу на совершенно иной уровень. Животные содержатся на беспривязном содержании, что дает определенные преимущества. На свободном выгуле скотина чувствует себя куда комфортнее.

Из помещения есть выход сразу на карт. И тут и там в достатке вода, минеральные подкормки, на выгуле вволю соломы и коровьего лакомства – соли. В помещениях – непременная ежедневная уборка. Это дело невиданное в прежних коровниках. Трактор выгребает собравшийся навоз прямиком из специально предусмотренных ворот в оборудованное снаружи навозохранилище, затем (прежде и вовсе дело немыслимое) отмываются  все металлические поручни и ограждения. Одним словом, за чистотой тут следят. Изменился и сам труд доярки. Это прежде она до трещин на пальцах выдаивала скотину, а теперь, можно сказать, и молока-то не видит. Такой вот уровень механизации. В помещении оборудован специальный доильный зал,  и, используя различные параметры его работы, можно добиться максимальной производительности. За один раз на "подиум" всходят двадцать четыре коровы.

– Каждая из них снабжена специальным датчиком, который фиксирует ее состояние, а мы можем по выходящим на экран компьютера параметрам определить, как идет дойка, как работают агрегаты, где требуется вмешательство специалиста, – говорит начальник Ахметьевского молочного комплекса Абузар Фатыхов.

На мониторе – полная картина того, что происходит в этих стенах. Стоит "кликнуть" на номер, который есть у каждой коровы, тут же выходят все данные – сколько она дала молока, каково ее состояние.

– А вот тут мы фиксируем жирность молока, – замечает начальник лаборатории Гульсина Исламова, которая только отошла от жужжащей центрифуги, где прогнала контрольную партию сырья. – Данные идут и в журнал, и в компьютер. Ниже четырех процентов давно не было, и это нас радует. Сегодня среднесуточный надой за 12 литров, а зимой доходил и до шестнадцати.

Обновленный комплекс, который состоит из четырех корпусов, рассчитан на 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе на 880 дойных коров. Пока здесь содержится только шесть сотен.  В двух корпусах начался монтаж нового молочного оборудования.  Еще один, для сухостойных коров, возводится с нуля. Здесь уже завершены бетонные работы.

Главный ветврач района Агзам Латфуллин обратил наше внимание на то, что каждый корпус делится на четыре секции, где скотину размещают по удоям, по дням лактации, по состоянию здоровья и другим показателям. Это нужно для того, чтобы определить каждой группе  необходимый ей рацион с определенным содержанием микроэлементов и  установленным видом кормов. Сбалансировать питание удается за счет применения техники того же "ДеЛаваля". Специальный смеситель, вмещающий в себя восемь кубов, позволяет превратить в монокорм загруженные в него компоненты – комбикорма, сенаж, патоку.  На глаз корм уже не раздается, есть весы и погрузочная фреза, которая отмерит, сколько положено каждой группе по ее рациону.

А вот и своеобразное сердце комплекса: операторская, где находится танкер. Это огромная емкость, куда помещается до девяти тонн молока. Здесь оно очищается, охлаждается и уходит к покупателю.  Показатели отменные. Вот последние данные: жирность – 4,2 процента, доля белка – 3,4. Ахметьевское молоко высшего сорта покупает компания "Вимм-Биль-Данн" по 12 руб. 91 коп. за литр. Другие подразделения агрофирмы продают сырье в "Вамин". Тут цена закупки ниже – 11 руб. 14 коп.

– У нас сейчас совсем другая жизнь, которая началась 27 января этого года, – улыбается заместитель директора агрофирмы "Зай", в которую входит Ахметьевский молочный комплекс, главный зоотехник Ирек Хуснутдинов. – Все мы до этого немало проработали в животноводстве. Но то, что происходит на наших глазах сейчас, иначе как фантастикой не назовешь. Инвестиции произвели настоящую революцию в сельском хозяйстве. Разве можно сравнить с тем, что было раньше? Современное молочное оборудование дает нам возможность по-новому построить работу. При этом нужно заметить, что не нарушается и привычный для сельчан уклад. Создание таких крупных комплексов, как наш, идет параллельно с реконструкцией старых. Малые фермы в деревнях будут работать по своей программе, для воспроизводства стада – свои условия. А вот обратите внимание на нашу "деревню телят"…  

Деревня оказалась площадкой, где рядами выстроились восемьдесят ярких голубых клеток из прочного пластика. В крошечных домиках со всеми удобствами  телята живут до двух месяцев, затем переводятся под небольшие купола, где размещается до десяти голов молодняка. Здесь уже группа разделится. Бычков увезут в Поручиковский откормочный комплекс, остальные пополнят дойное стадо.

Заглянули  мы и к дояркам. Попали на чаепитие.

– Смена не скоро закончится, – говорит Фирдауса Халитова. – Это у нас небольшой технический перерыв. Работаем мы посменно, график удобный. Многие из нас по много лет отработали на фермах. Но о таких условиях и не мечтали. Сюда ездим из разных деревень вахтой. Я из Бегишева,  Зина Кандрабаева из Кадырова, Ляйсан Шайхутдинова из Керекеса. Самое главное, заработная плата у нас неплохая, получаем вовремя.

И если уж речь зашла  о деньгах, нельзя не сказать, что средняя зарплата по агрофирме "Зай", где сегодня трудится 769 человек, за восемь месяцев этого года составляет 4363 рубля, при этом по молочному комплексу – 9100. Доярки же получают 11 500. А еще плюсуйте к этому плату за земельный пай, имеющийся у каждого работающего, возможность купить недорого фураж, сено, другие необходимые корма для своего подворья.

Но куда важнее то, что традиционная "колхозная" ферма теперь превратится в современный молочный цех, где будет интересно работать и молодежи. И в этом есть свой резон: еще лет десять, и уйдут на заслуженный отдых нынешние доярки, которым, как они сами говорят, специфический  запах коровника уже в кожу въелся. У молодежи другой интерес, и хочется верить, что они найдут свое место в современном молочном производстве.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще