Ситуация, сложившаяся за последние месяцы на рынке сельхозпродукции, выгодна для республиканского производителя, как никогда. Закупочные цены на продукцию животноводства, поднявшиеся с мая этого года почти в полтора-два раза, делают эту отрасль привлекательной прежде всего для инвесторов. Сегодня, когда цена на свинину достигла 65 и более рублей за килограмм, а цена килограмма молока практически сравнялась со стоимостью литра дизельного топлива, никто не возьмет на себя смелость утверждать, что заниматься животноводством невыгодно
Казалось бы, у тружеников животноводческих комплексов появился надежный материальный стимул для дальнейшего наращивания производства молока и мяса, а надои на молочных фермах должны резко вырасти. Однако…
– Если провести анализ положения дел в животноводстве за последние 8 месяцев, – говорит заместитель министра сельского хозяйства республики Назип Хазипов, – то в целом по республике наблюдается рост по производству молока и мяса. Удалось стабилизировать ситуацию с поголовьем КРС на фермах. В итоге Татарстан полностью обеспечивает себя животноводческой продукцией, а более 20 процентов нашего молока реализуется за пределами республики.
Примером успешной работы в отрасли является деятельность главных инвестиционных компаний. На крупнейших современных мегафермах компании "Красный Восток-Агро", где процесс производства молока отлажен и механизирован, надои стабильно держатся на высоком уровне. И если по итогам прошлого года валовой надой на всех комплексах компании составил 90 тысяч тонн молока, то в нынешнем здесь планируют довести его до 115 тысяч тонн. Налицо солидная прибавка.
Наращивает темпы по производству молока и другой ведущий инвестор – компания "Вамин Татарстан", которая ежедневно производит на 20 тонн молока больше, чем в прошлом году. Высоких показателей добиваются и на фермах "Сервис-Агро", "Агросила Групп", ООО "Химокам-Агро", ООО "Бахетле-Агро". Однако далеко не все инвесторы могут служить примером для подражания.
Если на комплексах "Красного Востока", "Химокам-Агро" и "Вамина" не иссякает молочный поток, то на фермах других инвесторов совсем иная картина: под предлогом нерентабельности животноводства скот попросту идет под нож.
Так, на фермах компании ООО "Союз-Агро", которая сегодня хозяйствует на землях Альметьевского, Азнакаевского и Нижнекамского районов, только за текущий неполный год поголовье КРС сократилось на 3000 голов. В итоге – резко упали надои: производство молока здесь составляет лишь 86 процентов к уровню прошлого года. Резко сократили и производство мяса – 88 процентов к уровню прошлого года. Удивляться этому не приходится – за последние восемь месяцев поголовье на свинофермах ООО "Союз-Агро" уменьшилось на 3200 хрюшек. Компания являет собой яркий пример того, как не надо работать в животноводстве. Не отличаются высокими показателями по надоям ООО "Полимекс" (6,4 кг), концерн "Татплодоовощпром" (6,8 кг), ООО "Союз-Агро" (7,5 кг), ООО "Газовик" (7,6 кг) – и это при среднереспубликанских показателях 11,2 кг.
К сожалению, не во всех районах удалось избежать сокращения поголовья. Далеко не лучшим образом обстоят дела с "демографией" на фермах Азнакаевского района, где с начала этого года поголовье КРС уменьшилось более чем на 2000 голов, а поголовье свиней сократили на 3200 голов. Тревогу вызывает положение на животноводческих комплексах Альметьевского района, где поголовье КРС сократилось на 500 голов, а свиней – на 3200 голов. На 1300 голов КРС уменьшили общерайонное поголовье животноводы Рыбной Слободы, заметное снижение у животноводов Лениногорского, Муслюмовского, Нижнекамского, Высокогорского и Тукаевского районов.
– Все это результат непрофессионального отношения, – продолжает комментировать ситуацию Назип Накипович. – Я считаю, что при наличии квалифицированных специалистов, при современных технологиях содержания молочного стада среднесуточные надои в 16-20 литров от коровы – не фантастика, а реальность.
Это на собственном примере вполне смогли доказать труженики ферм Атнинского, Сабинского районов, которые прочно удерживают передовые места среди районов по среднесуточным надоям, достигшим планки пудовых надоев. Лидируют алькеевцы и животноводы Верхнеуслонского района, где надаивают по 19-20 литров от каждой коровы. Замыкают тройку лидеров зеленодольцы – почти 18 литров молока в сутки от каждой буренки.
Конечно же, искушенный специалист-скептик может возразить: мол, у крупного инвестора, на фермах которого в комфортных условиях содержатся высокопродуктивные голландские и немецкие дойные буренки, надои будут высокими всегда. Позволю себе с этим не согласиться, приведя в качестве примера Балтасинский район. Крупных инвесторов здесь нет, преобладают в основном средние и мелкие хозяйства – сельхозкооперативы и ООО, созданные на базах бывших колхозов. Казалось бы, без крупных денежных вложений извне хозяйствам трудно развивать животноводческую отрасль. Однако своим трудом балтасинцы доказали обратное. Сегодня район занимает четвертое место в республике в таблице по надоям, которые стабильно держатся на отметке 15 литров молока в сутки от каждой коровы. Одними из первых в республике балтасинцы перешагнули шеститысячный рубеж по среднегодовому надою от каждой коровы.
– То же самое можно сказать и о животноводах Арского, Буинского, Кукморского районов, – продолжает Назип Накипович. – Там сегодня ежедневно надаивают более 12 литров молока на корову. И в то же время есть районы, где сегодня получают менее 8 литров.
Именно столько надаивают от каждой буренки в Азнакаевском районе, который в этом году, благодаря "стараниям" своих горе-инвесторов, занял последнее место по надоям в республике. Такого еще не было за всю историю этого района. О какой рентабельности молочно-товарного животноводства может идти речь вообще, если показатель среднесуточного надоя едва превышает 8 литров, что характерно для хозяйств Тетюшского, Рыбнослободского, Агрызского, Лениногорского районов?.. Резко снизили продуктивность молочного стада на фермах Нижнекамского, Бугульминского, Тукаевского, Чистопольского районов. Так, производство молока на фермах СХПК "Тырыш" Азнакаевского района составило всего 70 процентов к уровню прошлого года, в КФХ "Шешма" (Новошешминский район) – 72 процента. В списке хозяйств, существенно снизивших производство молока, – ООО "Кичучат" Альметьевского района, коллективное хозяйство имени Тукая Ютазинского района, ООО "Именьково" Лаишевского района, ООО "Березовский" Бавлинского района. И список этот, к сожалению, можно продолжить.
Так что, похоже, дело здесь вовсе не в инвестициях. Там, где продолжают сокращать поголовье и бездумно пускают под нож дойное стадо, где не уделяют должного внимания вопросам его воспроизводства и надежной кормовой базе, животноводство всегда будет приносить лишь одни убытки. Какими бы высокими ни были цены на молоко и мясо.