Для лучших картофелеводческих хозяйств республики “второй хлеб” стал высокодоходной культурой. В республике обмолот зерновых культур близится к концу, а вот копка картофеля в самом разгаре. Сельхозкооперативам и крестьянско-фермерским хозяйствам предстоит убрать картофель с площади 11,4 тысячи гектаров. В Минсельхозпроде РТ прогнозируют неплохой урожай. По сведениям ведущего советника сектора технических культур Дениса Паспекова, валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях (без учета личных подсобных хозяйств населения) ожидается не менее 210 – 215 тысяч тонн, то есть на уровне прошлых лет.
Большая часть картофеля по-прежнему выращивается на частных подворьях сельчан. Благодаря этому по республике общий объем ресурсов “второго хлеба” достигает 1,7 миллиона тонн, что превышает внутренние потребности региона в этом продукте.
В Татарстане центрами картофелеводства традиционно слывут Кукморский, Арский и Балтасинский районы, где сосредоточены самые большие плантации данной культуры. Эти районы поставляют клубни в Москву, Санкт-Петербург и другие города России. Посетив на днях Кукморский район, Премьер-министр Рустам Минниханов и его заместитель – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов побывали на картофельном поле сельскохозяйственного производственного кооператива “Урал”. Встреча с картофелеводами одного из лучших сельхозпредприятий района и знакомство с их достижениями гостей не разочаровали. Уборка клубней здесь механизирована, в поле работают импортные картофелеуборочные комбайны. Средняя урожайность картофеля сортов “невский” и “ароза” – 390 центнеров с гектара. Возделывание картофеля приносит хозяйству неплохую выручку. По словам председателя СХПК “Урал” Газинура Хабибрахманова, в прошлом году рентабельность производства картофеля составила около 170 процентов, чистая прибыль от реализации клубней – 4 миллиона рублей. “Наш товарный картофель отборный, чистый, крупный, а качественная продукция всегда пользуется спросом у потребителей, – говорит Газинур Хатимович. – Рассчитываем на хорошую прибыль от продажи урожая и нынче”.
“Урал” – не единственное в районе хозяйство, которое имеет солидную выручку от производства и реализации картофеля. В соседнем сельхозкооперативе имени Вахитова отдали предпочтение таким сортам, как “невский”, “розара” и “удача”. На уборке заняты четыре немецких картофелеуборочных комбайна. Средняя урожайность – 400 центнеров с гектара. “По нашим расчетам, в этом сезоне хозяйство произведет не менее 8 тысяч тонн “второго хлеба”, – сообщил его руководитель Нафик Хусаинов. – Реализуем не только продовольственный картофель, но и семенной. Это способствует росту эффективности картофелеводства и увеличению доходов”.
В республике картофель выращивают практически во всех районах. Однако в последние годы наблюдается заметное сокращение его посевов. Как пояснили в аграрном ведомстве, причина этого – в высокой трудоемкости возделывания картофеля, больших энергетических затратах на его производство в связи с ростом цен на топливо и прочие энергоресурсы. Тем не менее уменьшение посевных площадей не стало препятствием для создания надежных запасов клубней – необходимый валовой сбор обеспечивается за счет повышения продуктивности полей. Специализирующиеся на картофелеводстве хозяйства постоянно совершенствуют технологию возделывания клубней, активно сотрудничают с учеными-селекционерами ТатНИИСХ, уделяют большое внимание качеству семян, внедрению перспективных сортов с учетом спроса на рынке. Для большинства картофелеводческих хозяйств, которых в республике не один десяток, “второй хлеб” стал высокорентабельной культурой, надежным источником пополнения доходов сельхозпредприятия.
Оценивая предварительные итоги уборочной кампании в республике, Рустам Минниханов заявил: “Сельскохозяйственный год был благоприятным и для сельского труженика, и для потребительского рынка”. В Татарстане зерна будет собрано больше, чем в прошлом году, – на уровне 5 миллионов тонн. Поэтому если цены на хлеб и хлебобулочные изделия и возрастут, то этот рост будет незначительным.
Марат Ахметов сообщил, что на рынках Казани и Набережных Челнов пройдут крупные осенние сельскохозяйственные ярмарки. На них горожане смогут запастись картофелем, капустой, свеклой столовой, морковью и другими овощами по доступным ценам. Селяне готовы доставить этой продукции в объемах, достаточных для полного удовлетворения потребностей горожан. Излишки урожая сельхозпредприятия станут реализовывать с выгодой для себя также и за пределами республики.
Ильдар ЗАКИРОВ.