Жарким и в прямом, и в переносном смысле выдался для хлеборобов республики нынешний август. И хотя предшествовавшая ему июльская засуха не самым лучшим образом отразилась на формировании урожая яровых культур, сухая безветренная погода способствовала успешному старту уборочной кампании – во многих районах к скашиванию озимых приступили уже в последних числах июля.
Уборку зерновых в Зеленодольском районе начали одними из первых в республике. Свою “Нивушку” – так ласково называет новый комбайн СК – 5 М-1 механизатор из СХПК “Тавлино” Фидаиль Шайфутдинов вывел в поле 1 августа. Все эти дни работал на обмолоте озимой пшеницы практически без перерыва – лишь вчера не выезжал в поле из-за прошедшего накануне дождя. Средняя урожайность – свыше 30 центнеров с гектара – показатель по меркам нынешнего засушливого лета неплохой и недалек от общереспубликанского. Порадовал тавлинцев в этом году и овес – свыше 20 центнеров с гектара. Сложнее с яровыми. Последние, по словам председателя СХПК Амира Загидуллина, в значительной степени пострадали от жары. Вот почему на будущий год в хозяйстве планируют увеличить озимый клин до 200 гектаров, причем подготовку почвы под эти культуры и их сев в хозяйстве уже начали. Что же касается жатвы, то ее здешние комбайнеры планируют завершить к концу недели – неубранными пока остаются около ста гектаров яровой пшеницы.
Сельхозкооператив “Тавлино” – одно из немногих хозяйств района, которое относительно безболезненно пережило трудные годы реформ. Хозяйство не пошло под крыло инвесторов и сохранило самостоятельность. На личном примере тавлинцы показали, что работать можно и без посторонней помощи. И хотя посевные площади, отведенные под зерновые, в хозяйстве невелики, уборку здесь не затягивают. В целом же жатва на зеленодольских полях близка к завершению: на 24 августа убрано 65 процентов площадей зернового клина, намолочено свыше 48 тысяч тонн зерна, средняя урожайность – 31,1 центнера с гектара.
В соседнем СХПК “Кугеевское”, где посевные площади занимают 1800 гектаров, скашивание и обмолот зерновых завершили первыми в районе – 20 августа. А на полях Зеленодольского филиала “Красный Восток Агро”, площади которого занимают большую часть заволжской зоны района, жатва в самом разгаре.
Золотисто-желтый клин поля, примыкающий к лесу возле села Большие Ачасыры, раскинулся на 160 гектарах. Ручейками убегают к горизонту валки со скошенными колосьями овса. Окутанный облаком пыли, разворачивается у кромки поля мощный комбайн “Мега”. Мигает оранжевым глазком проблесковый маячок – это значит, что бункер заполнен зерном “под завязку”. Громыхая порожним кузовом, к комбайну подъезжает “КамАЗ” – сейчас начнется загрузка зерна. Воспользовавшись моментом, по лестнице поднимаюсь к комбайнеру. Ныряю в дверь кабины и сразу же ощущаю приятную прохладу кондиционера. За стеклом – плюс тридцать, духота, пылища стоит столбом, а здесь – благодать: чистота и ни одной пылинки.
Комбайнер третьего отряда Шамиль Ахметшин импортной техникой доволен: за все время с начала жатвы, которую на полях “Красного Востока” начали уже 27 июля, она не подводила ни разу. Грех жаловаться хлеборобам и на погоду: сухие солнечные деньки стоят с первых дней страды. Хотя сельчане знают – погода второй половины августа непредсказуема, может перемениться в течение одного дня. Вот почему главное сейчас – не сбавлять темп, взятый с первых дней жатвы. Нагрузка на комбайн – 20 гектаров за смену. Всего на этом поле работают три комбайна, так что при хорошей погоде и безостановочном цикле уборки справиться с ней можно за три-четыре дня. Вся работа на поле организована четко, техника не простаивает ни единого лишнего часа.
Тем временем у комбайнов, закончивших погрузку зерна, сигналит притормозивший бортовой “газик” – привезли обед. Запах наваристой домашней лапши щекочет ноздри. Поработаешь до поту, так и поешь в охоту – комбайнер Фанис Валеев (на фото справа) принимает из рук повара Гульназ Гилязовой доверху наполненную тарелку. Устроившись в тени своего комбайна, степенно, не спеша принимается за еду… Сегодня в меню у комбайнеров помимо супа с лапшой – картошка с рыбой и чай.
Заправляются перед работой в поле не только люди, но и техника. Чтобы не терять ни минуты, топливные баки заливают прямо с бензовоза – в эти горячие дни у комбайнеров каждый погожий час на счету. Тем временем, покончив с обедом, механизаторы спешат к машинам, время от времени бросая взгляд на небо. Хоть оно с утра и без единого облачка, кто знает, что может произойти к концу рабочего дня… Так что тянуть с уборкой – себе дороже.