В буквальном смысле слова – пока никто не мычит и не телится в обновленном животноводческом комплексе агрофирмы “ВАМИН – Тюлячи”. Но, если все пойдет по плану, уже в сентябре здесь появятся буренки, а затем и телята. Пока что в комплексе полным ходом идут завершающие строительные работы: в ближайшее время здесь разместят около 1600 коров.
В целом этот животноводческий комплекс, реконструкция которого началась два года назад, рассчитан на содержание 4800 голов крупного рогатого скота. Между тем подобные восстановительные работы ОАО “ВАМИН Татарстан” ведет не только на тюлячинском “объекте”. С 2005 года, в соответствии с задачами, поставленными перед АПК республики приоритетным национальным проектом, акционерное общество активно строит, реконструирует и перевооружает заброшенные животноводческие комплексы на 105 объектах в 12 районах Татарстана.
Вдохнули вторую жизнь
На днях представители СМИ республики совершили пресс-тур (организованный Кабинетом Министров РТ) по строительным площадкам “ВАМИНа” в Тюлячинском и Мамадышском районах, где детально ознакомились с этим опытом работы.
В частности, животноводческий комплекс “ВАМИН – Тюлячи” состоит из 15 рабочих помещений или корпусов. Те, что остались от прежнего заброшенного хозяйства, реконструируются, другие отстраиваются заново. Очень удобно, что все корма, заготовленные на зиму, будут, что называется, под рукой. Для этих целей рядом с комплексом оборудованы две силосные траншеи, рассчитанные для хранения в общей сложности почти 16 тысяч тонн силоса. Раньше, поясняют работники агрофирмы, эта территория была заболочена, а теперь рационально используется. Ввод всего комплекса оценивается в 180 миллионов рублей, только на 12 миллионов рублей закуплено оборудования шведской фирмы DeLaval. Это одна из лучших фирм, выпускающих оборудование для доения коров и охлаждения молока до нужной температуры, пояснил генеральный директор агрофирмы Хайрулла Хасаншин.
Телятам холод не страшен
Любопытно, что соседствовать здесь будут местные и “иностранные” коровы. По словам Хайруллы Хасаншина, закупать животных будут не только в Германии, Голландии и странах Балтии, но и у соседей в Кировской области, а также у местных жителей, в частности в Тюлячах. Вопрос конкурентоспособности наших буренок по сравнению с высокопродуктивными зарубежными гостьями сотрудников комплекса не смущает. По их словам, все зависит от условий содержания и рачительности хозяина, поэтому и местные коровы, бывает, ничуть не уступают по надоям высокопородистым “товаркам” иностранного происхождения.
Что касается молодняка, то телят, как оказалось, здесь планируют выращивать широко распространенным “холодным” методом.
Порадовал и такой факт. Здесь позаботились о рабочих, которые, возможно, приедут из других районов. Для этих целей строится благоустроенная гостиница, рассчитанная на одновременное проживание 13 семей.
“Отстающих” – в передовые
С 2003 года акционерное общество активно занимается инвестированием в село: на базе обанкротившихся хозяйств созданы 22 агрофирмы. На следующем “объекте” нашего пресс-тура – в агрофирме “Таканыш”, что в Мамадышском районе, также активно идут строительные и дорожные работы, полностью готовы к приему животных отдельные корпуса, смонтировано оборудование. В специальных загонах уже содержатся 68 телят.
“Таканыш” – крупное хозяйство, сообщил генеральный директор агрофирмы Сергей Степанов. В перспективе на его базе будут объединены 6 сельхозпредприятий района. Отметим, что эти предприятия – из разряда “отстающих”.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, используемых агрофирмами “ВАМИНа”, составляет свыше 380 тысяч гектаров. В последние годы только в приобретение современной сельхозтехники было вложено 2,5 млрд. рублей. В целом же с 2001 по 2006 год объем капитальных вложений в развитие молочной промышленности составил более 2 млрд. рублей.
Молочную продукцию, произведенную в “Таканыше”, будут отправлять прежде всего в районный филиал ОАО “ВАМИН Татарстан” – Мамадышский маслодельно-сыродельный комбинат. Сегодня не только в Мамадыше, но и, например, в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Бугульме производится “ваминовская” молочная продукция. Ее ассортимент – более 180 наименований.
От поля до прилавка
Современное сельское хозяйство нуждается в новых подходах к его ведению. Одной из передовых идей, которая уже дает в Татарстане неплохие “всходы”, является создание на селе высокоэффективных производств, в том числе на промышленной основе с замкнутым циклом по типу “от поля до прилавка”. По этому пути идет ОАО “ВАМИН Татарстан”, объединяющее в своем составе 31 молочный комбинат, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство с годовым объемом реализованной продукции в 9 млрд. рублей. В Татарстане, который всерьез занимается возрождением молочного животноводства, крайне востребованы подобные проекты. В частности, на опыт “ВАМИНа” недавно обратил внимание Премьер-министр Рустам Минниханов. Мы уже сообщали, что в ходе своей поездки по районам Татарстана глава Правительства посетил новый цех по производству молока и твердых сыров, открытый в филиале акционерного общества – Мамадышском сыродельно-маслодельном комбинате. Позже, общаясь с прессой, Рустам Минниханов подчеркнул: “Очень важно, что к этой работе привлекается местное население. И главное, таким образом, у нас появляется замкнутый цикл производства молока – от заготовки кормов, затем переработки и до продажи продукции”.