Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ, по состоянию на 24 июля к уборочным работам приступили Алексеевский, Альметьевский, Апастовский, Буинский, Кайбицкий, Лаишевский, Муслюмовский, Рыбнослободский, Тетюшский, Чистопольский районы. Хлеба скошены на площади 3853 гектара, обмолочены на 1337 гектарах. Всего намолочено 4237 тонн зерна, в том числе 2250 тонн озимой ржи, 1849 тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность озимой ржи составила 25,6, озимой пшеницы – 45,2 центнера с гектара.
В Тетюшском районе счет первым тоннам урожая-2007 открыли 13 хозяйств, в том числе “Стелз-Агро-Т”, “Мираж”, “Восход”, “Алга”, “Путь Ильича”, “Родина”, “Волга”, “Татарстан”. Еще в воскресенье здесь начали раздельную уборку и обмолот озимой пшеницы и ржи.
Нынче хлеборобам района урожай предстоит убрать на площади 48 тысяч гектаров, поэтому с первых дней страды все настроены на работу без простоев и потерь. Ведь выращенный урожай позволит рассчитаться с долгами по заработной плате, закрыть все кредиты, заложить лучшее зерно на семена.
В хозяйстве “Стелз-Агро-Т” под зерновые отведено 7300 гектаров. К уборочной здесь по программе “50х50” приобрели три новых комбайна “New holland”, ставших достойным дополнением к трем “Донам” и трем комбайнам “Class”. День первого выхода в поле был торжественным. Поздравить комбайнеров с началом страды приехали глава района Мухаррям Ибятов и руководитель исполкома Николай Зотов. На первые пробные прогоны собрался весь состав комбайнеров, агрономической службы. Общими усилиями провели дорегулировку, настроив “новичков” на эффективную работу.
За штурвалы “New holland” сели экипажи в составе Рамиса Загрутдинова и Султана Хайруллина, Владимира Володина и Владимира Кузюрина, Сергея Аввакумова и Николая Филатова. В первый же день на зерноток хозяйства поступило 144 тонны зерна.
А в понедельник на полях “Стелз-Агро-Т” уже полным ходом вели уборку девять комбайнов. Хороши были в работе комбайны “Class”, которыми в этом году управляют экипажи Геннадия Потапова и Александра Авдеева, Максима Козлова и Ансара Куликова, братьев Алексея и Николая Авдеевых. Не собираются уступать первенства в районном соревновании и экипажи “Донов” в составе отца и сына Мерзловых, Сергея Филатова и Бориса Ивлева, Владимира Пчелина и Николая Селиверстова. Ни на минуту не задерживают работу комбайнеров водители, пополняя гурты золотистого зерна, которое после подработки на току отправляется на Бурундуковский элеватор.
В хозяйстве все участники уборки ознакомлены с условиями труда и оплаты. Каждый экипаж имеет агротехнический паспорт. Оплата комбайнерам будет производиться только в денежном выражении.
Людмила ПУТЯТИНСКАЯ,
редактор газеты “Авангард”